MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 68]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 68]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 68]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 68]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए परम्परा राज्य 1. गतका,एक पारम्परिक सामरिक कौशल केरल कौशल (मार्शल आर्ट ) 2. मधुबनी, एक पारम्परिक चित्रकला बिहार 3. सिन्धे खबाब्स, सिन्धु दर्शन उत्सव जम्मू और कश्मीर उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही युग्म सुमेलित है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 2 और 3

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वीके कृष्ण मेनन फाउण्डेशन नई दिल्ली में है | 2. वीके कृष्ण मेनन पुरस्कार के सर्वप्रथम प्राप्तकर्ता भारत के मुख्य न्यायाधीश केजी बालाकृष्ण हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक फुटबॉल क्लब नहीं है ?
A. आर्सेनल
B. एस्टन विला
C. चेल्सि
D. मॉण्टे कार्लो
Ans: मॉण्टे कार्लो

Q4. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् में 5 स्थायी सदस्य हैं और बाकी 10 सदस्य महासभा द्वारा निम्नलिखित में से किस अवधि के लिए चुने जाते हैं ?
A. 1 वर्ष
B. 2 वर्ष
C. 3 वर्ष
D. 5 वर्ष
Ans: 2 वर्ष

Q5. संयुक्त राष्ट्र के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. संयुक्त राष्ट्र की आर्थिक एवं सामाजिक परिषद् में 24 सदस्य-राज्य होते हैं | 2. इसका निर्वाचन तीन वर्ष की अवधि के लिए महासभा के दो-तिहाई बहुमत से होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q6. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं ? संगठन मुख्यालय 1. एशियाई विकास बैंक टोक्यो 2. एशिया-प्रशान्त आर्थिक सहयोग सिंगापुर 3. दक्षिण-पूर्व एशियाई राष्ट्र -संघ बैंकाक
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Ans: केवल 2

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में पहली टेलीग्राफ लाइन कोलकाता ( पूर्व का कलकत्ता ) और डायमण्ड हार्बर के बीच डाली गई थी | 2. भारत में पहला निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र काण्डला में स्थापित किया गया था | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q8. निम्नलिखित में से किससे कोसोवो ने अपनी स्वाधीनता की घोषणा की ?
A. बुल्गारिया
B. क्रोएशिया
C. मैसीडोनिया
D. सर्बिया
Ans: सर्बिया

Q9. निम्नलिखित में से ' द ऑडेसिटी ऑफ होप' पुस्तक का लेखक कौन है ?
A. एल गोर
B. बराक ओबामा
C. बिल क्लिण्टन
D. हिलेरी क्लिन्टन
Ans: बराक ओबामा

Q10. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ? सूची (I) सूची (II)
A. बारबोरा स्पोटाकोवा - जेवलिन थ्रो
B. पामेला जेलीमो - भारोत्तोलन
C. सान्या रिचर्ड्स - स्प्रिंट
D. येलेना इसिनवायेवा - पोल वॉल्ट
Ans: पामेला जेलीमो - भारोत्तोलन

Q11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. आईएनएस सिंधुघोष वायुयान वाहक पोत है | 2. आईएनएस विराट एक पनडुब्बी है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q12. निम्नलिखित में से कौन फुटबॉल का खिलाडी है ?
A. फर्नाण्डो अलोन्सो
B. कीमी रैक्कोनेन
C. लुइस हैमिल्टन
D. निकोलस अनेल्का
Ans: निकोलस अनेल्का

Q13. बीके चतुर्वेदी कमेटी ने निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित कार्य किया है ?
A. केन्द्र-राज्य सम्बन्धों की समीक्षा
B. परिसीमन अधिनियम की समीक्षा
C. कर-सुधार और राजस्व में वृद्धि के उपाय
D. तेल क्षेत्र में कीमत सुधार
Ans: तेल क्षेत्र में कीमत सुधार

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी एक औषध निर्माता कम्पनी नहीं है ?
A. शेवरोन
B. निकोलस पीरामल
C. फाइजर
D. जाइडस कैडिला
Ans: शेवरोन

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कृषि लागत और कीमत आयोग 32 फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन कीमतों की सिफारिश करता है | 2. केन्द्रीय उपभोक्ता मामलों, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मन्त्रालय ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन आरम्भ किया है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q16. ददाब नामक एक बहुत बड़ा शरणार्थी शिविर जो हाल ही में समाचारों में था, कहाँ स्थित है ?
A. इथियोपिया
B. केन्या
C. सोमालिया
D. सूडान
Ans: केन्या

Q17. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ? देश स्टॉक एक्सचेन्ज
A. जापान - निक्की
B. सिंगापुर - शकॉम्प
C. यू.के - एफटीएसई
D. यू.एस.ए. - नैस्डेक
Ans: सिंगापुर - शकॉम्प

Q18. कार्ल मार्क्स ने वर्ग संघर्ष की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त के मदद से समझाया है ?
A. आनुभविक उदारवाद
B. अस्तित्ववाद
C. डार्विन का विकासवाद
D. द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद
Ans: द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद

Q19. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए 1. ब्राजील 2. मेक्सिको 3. दक्षिण अफ्रीका UNCTAD के अनुसार,उपरोक्त में से कौन-सा/से देश उभरती हुई अर्थव्यवस्थाएँ कोटि का/की है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q20. भारत में विकलांग व्यक्तियों की संख्या लाखों में है | वैधानिक स्तर पर उन्हें कौन-कौन से लाभ उपलब्ध हैं ? 1. सरकार द्वारा चलाए जा रहे स्कूलों में 18 वर्ष की आयु तक निःशुल्क शिक्षा | 2. व्यवसाय स्थापित करने के लिए वरीयता से भूमि का आवण्टन 3. सार्वजनिक भवनों में ढाल का उपलब्ध होना | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q21. जैन दर्शन के अनुसार सुष्टि की रचना एवं पालन-पोषण
A. सार्वभौमिक विधान से हुआ है
B. सार्वभौमिक सत्य से हुआ है
C. सार्वभौमिक आस्था से हुआ है
D. सार्वभौमिक आत्मा से हुआ है
Ans: सार्वभौमिक सत्य से हुआ है

Q22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. होटल तथा रेस्तराँ 2. मोटर परिवहन उद्योग 3. समाचार -पत्र प्रतिष्ठान 4. निजी चिकित्सा संस्थान उपरोक्त में से किस इकाई/किन इकाइयों के कर्मचारी, 'कर्मचारी राज्य बीमा योजना' के अन्तर्गत' सामाजिक सुरक्षा' कवच प्राप्त कर सकते हैं ?
A. 1,2 और 3
B. केवल 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q23. पुराने और प्रयुक्त कम्प्यूटरों या उनके पुर्जों के असंगत /अव्यवस्थित निपटान के कारण, निम्नलिखित में से कौन-से ई-अपशिष्ट के रूप में पर्यावरण में निर्मुक्त होते हैं ? 1. बेरिलियम 2. कैडमियम 3. क्रोमियम 4. हेप्टाक्लोर 5. पारद 6. सीसा 7. प्लूटोनियम
A. 1,3,4,6 और 7
B. 1,2,3,5 और 6
C. 2,4,5 और 7
D. 1,2,3,4,5,6 और 7
Ans: 1,2,3,5 और 6

Q24. गंगा नदी डॉल्फिन की समष्टि में ह्रास के लिए शिकार-चोरी के अलावा और क्या सम्भव कारण हैं ? 1. नदियों पर बाधों और बैराजों का निर्माण | 2. नदियों में मगरमच्छों की समष्टि में वृद्धि| 3. संयोग से मछली पकड़ने के जालों में फँस जाना | 4. नदियों के आस-पास के फसल -खेतों में संश्लिष्ट उर्वरकों और अन्य कृषि रसायनों का इस्तेमाल |
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1,3 और 4
D. उपरोक्त सभी
Ans: 1,3 और 4

Q25. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए कार्यक्रम / परियोजना मन्त्रालय 1. सूखा -प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम कृषि मन्त्रालय 2. मरूस्थल विकास कार्यक्रम पर्यावरण एवं वन मन्त्रालय 3. वर्षापूरित क्षेत्रों हेतु राष्ट्रीय ग्रामीण विकास मन्त्रालय जलसम्भर विकास परियोजना उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 68] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 68] Reviewed by Super Pathshala on 02:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.