MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 1]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. धरातल का कितना प्रतिशत बेसाल्त से आच्छादित है?
A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
Ans: 20

Q2. भौगोलिक अध्ययन मे शैल शब्द से क्या तात्पर्य है?
A. मिट्टी के नरम एवं छोटे-छोटे कण
B. मिट्टी के कठोर एवं छोटे-छोटे कण
C. मिट्टी के कठोर एवं बडे-बडे कण
D. समस्त पदार्थ जिससे भूपटल बना है
Ans: समस्त पदार्थ जिससे भूपटल बना है

Q3. निर्माण प्रक्रिया एवं भौतिक विशेषताओं के आधार पर निम्नलिखित में से कौनसा शैल शेष तीनो से भिन्न है ?
A. संगमरमर
B. बेसाल्ट
C. स्लेट
D. स्फटिक
Ans: बेसाल्ट

Q4. दक्षिण के पठार मे किस प्रकार की चटटानों का सर्वाधिक विस्तार है ?
A. ग्रेनाइट
B. लैटेराइट
C. लावा
D. बालू पत्थर
Ans: लैटेराइट

Q5. भूपर्पटी मे सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाले अधातु कौनसी है?
A. सोडियम
B. ऐलुमिनियम
C. लोहा
D. सिलिकान
Ans: सिलिकान

Q6. भू-गर्भ का वह कौनसा हिस्सा है जो अत्यधिक तापमान के बावजूद ठोस की तरह आचरण करता है ?
A. मैंटल
B. क्रोड
C. पटल
D. इनमें से कोई नही
Ans: क्रोड

Q7. 'गुटेनवर्ग-वेइचर्ट असांतत्य' किसे पृथक करता है ?
A. क्रोड तथा मैटल को
B. पटल तथा मैंटल को
C. आंतरिक क्रोड तथा बाह्री कोडा को
D. बाह्री मैंटल तथा आंतरिक मैंटल को
Ans: क्रोड तथा मैटल को

Q8. मोहरोविक असांतत्य किसे पृथक करता है ?
A. क्रोड तथा मैटल को
B. पटल तथा मैंटल को
C. आंतरिक क्रोड तथा बाह्री कोडा को
D. साइमा तथा निफे को
Ans: पटल तथा मैंटल को

Q9. निम्नलिखित मे से कौन-सी भूकंप तरंग पृथ्वी के केंद्र भाग क्रोड (कोर) से गुजर सकती है ?
A. P
B. S
C. P तथा S
D. S तथा L दोनो से
Ans: P

Q10. सियाल, सिमा तथा निफे के रुप में भूगर्भ का विभाजन किसने दिया था?
A. वैन डर ग्रेट ने
B. डेली ने
C. होम्स ने
D. स्वेस ने
Ans: स्वेस ने

Q11. तृतीयकल्पी युग का सही अनुक्रम (सर्वाधिक पुरातन से नवीनतम तक) क्या है ?
A. अतिनूतन, मध्यनूतन, आदिनूतन, अल्पनूतन
B. आदिनूतन, अल्पनूतन, अतिनूतन, मध्यनूतन
C. अतिनूतन, आदिनूतन, मध्यनूतन, अल्पनूतन
D. आदिनूतन, अल्पनूतन, मध्यनूतन, अतिनूतन
Ans: आदिनूतन, अल्पनूतन, मध्यनूतन, अतिनूतन

Q12. पृथ्वी का आयतन लगभग कितना है?
A. 2000 अरब घन किमी.
B. 1083 अरब घन किमी.
C. 1500 अरब घन किमी.
D. 1750 अरब घन किमी.
Ans: 1083 अरब घन किमी.

Q13. पृथ्वी के विषुवत रेखीय व्यास की लम्बाई क्या है ?
A. 7951 मील
B. 7927 मील
C. 7910 मील
D. 8000 मील
Ans: 8000 मील

Q14. पृथ्वी की सही आकृति क्या है ?
A. इलिपसायड
B. जिऑयड
C. स्फेरायड
D. कोई नही
Ans: जिऑयड

Q15. ग्रहों की उत्पति की परिकल्पना के संदर्भ में निम्न मे से कौन-सा कथन सही है?
A. ग्रहों का निर्माण नेबुला से अलग हुए नौ छल्लो के समस्त पदार्थो के नौ गॉठो के रुप में समूहन के कारण हुआ है !
B. ग्रहों का निर्माण नेबुला से निकले मौलिक एक छ्ल्ले से पुनः निकले नौ छल्लों के समस्त पदार्थो के अलग-अलग समूहन के कारण हुआ है !
C. ग्रहों का निर्माण ग्रहाणुओं के समूहन के कारण हुआ है !
D. ग्रहों का निर्माण फिलामेट से हुआ है !
Ans: ग्रहों का निर्माण फिलामेट से हुआ है !

Q16. पृथ्वी से सूर्य की औसत दूरी क्या है?
A. 915 लाख मील
B. 945 लाख मील
C. 930 लाख मील
D. 901 लाख मील
Ans: 930 लाख मील

Q17. निम्नलिखित मे से किस ग्रह के सर्वाधिक उपग्रह है?
A. शुक्र
B. शनि
C. वृहस्पति
D. अरुण
Ans: वृहस्पति

Q18. "एस्टेराइड-वेल्ट" निम्न से किन ग्रहो के बीच स्थित है ?
A. वृहस्पति-शुक्र
B. वृहस्पति-अरुण
C. वृहस्पति-शनि
D. वृहस्पति-मंगल
Ans: वृहस्पति-मंगल

Q19. निम्न से कौनसा ग्रह पृथ्वी के सर्वाधिक नजदीक स्थित है ?
A. बुध
B. शुक्र
C. मंगल
D. बृहस्पति
Ans: शुक्र

Q20. टेथीस सागर नामक भूसन्नति के दक्षिणी तट पर निम्न से कौन थे ?
A. गोंड़वाना लैंड
B. लारेशिया
C. अरेबियन शील्ड
D. साइबेरियन शील्ड
Ans: गोंड़वाना लैंड

Q21. टेलर ने अपने स्थल-विस्थापन सिध्दांत का शुभारम्भ कब किया है ?
A. ट्र्यासिक युग से
B. जुरैसिक युग से
C. कैम्ब्रियन युग से
D. क्रेटेशियस युग से
Ans: क्रेटेशियस युग से

Q22. किस विद्वान ने "स्थल-विस्थापन" सिध्दांत का प्रतिपादन किया ?
A. होम्स
B. एफ.बी.टेलर
C. कोवर
D. सोलास
Ans: एफ.बी.टेलर

Q23. किस विद्वान ने 1858 में अपना मत 'प्रवाह' के विषय में व्यक्त किया था?
A. एडवर्ड स्वेस
B. फ्रेक
C. ओण्टोनियो स्नीडर
D. ग्रेगरी
Ans: ओण्टोनियो स्नीडर

Q24. पृथ्वी की आयु लगभग कितनी है?
A. 4.5 अरब वर्ष
B. 180 कारोड़ वर्ष
C. 225 करोड़ वर्ष
D. 195 करोड़ वर्ष
Ans: 4.5 अरब वर्ष

Q25. टेथीस सागर नामक भूसन्नति के उत्तरी तट निम्न में से कौन थे ?
A. गोंड़वाना लैंड
B. अरेबियन शील्ड
C. अंगारा लैंड
D. साइबेरियन लैंड
Ans: अंगारा लैंड




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 00:18 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.