MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 1]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं ?
A. 15
B. 16
C. 24
D. 21
Ans: 24

Q2. एवरेस्ट पर पहुंचने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है ?
A. बछेन्द्री पाल
B. संतोष यादव
C. जुन्को तेबई
D. रेखा देशपाण्डे
Ans: बछेन्द्री पाल

Q3. मेवाड के किस राणा ने अकबर की अधीनता स्वीकार नहीं की और आजीवन संघर्ष किया ?
A. महाराणा प्रताप
B. उदयसिंह
C. राणा सांगा
D. महाराणा कुम्भा
Ans: महाराणा प्रताप

Q4. भारत में गन्ना सबसे अधिक होता हैं ?
A. बिहार
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. तमिनलनाडु
Ans: उत्तर प्रदेश

Q5. किस गर्वनर जनरल ने अपने को , बंगाल का शेर, कहा था ?
A. लार्ड वेलेजली
B. लार्ड कर्जन
C. वारेन हेस्टिंग्स
D. लार्ड कार्नवालिस
Ans: लार्ड वेलेजली

Q6. भारत में कृषि का प्राचीनतम साक्ष्य कहां से मिला हैं ?
A. हडप्पा
B. मेहरगढ
C. सराय नाहर
D. बुर्जहोम
Ans: मेहरगढ

Q7. जवाहरलाल नेहरू प्रथम बार अखिल भारतीय कांग्रेस के अध्यक्ष कब बने थें ?
A. 1929
B. 1927
C. 1921
D. 1932
Ans: 1929

Q8. किसने 1873 में सत्य शोधन समाज की स्थापना की ?
A. गोपालकृष्ण गोखले
B. ज्योतिबा फुले
C. शिवनाथ शास्त्री
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: ज्योतिबा फुले

Q9. इण्डियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
A. नेली सेन गुप्ता
B. सरोजनी नायडू
C. श्रीमती एनीबीसेन्ट
D. राजकुमारी अमृत कौर
Ans: श्रीमती एनीबीसेन्ट

Q10. पाकिस्तान शब्द का पहली बार प्रयोग किसने किया था ?
A. चौधरी खलीक -उज जमन
B. फजलूल हक
C. चौधरी रहमत अली
D. मुहम्मद अली जिन्ना
Ans: चौधरी रहमत अली

Q11. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन शहरो के बीच हुआ था ?
A. हावडा और सेरामपुर के बीच
B. बम्बई और थाणे के बीच
C. मद्रास तथा गुन्टूर के बीच
D. दिल्ली तथा आगरा के बीच से
Ans: बम्बई और थाणे के बीच

Q12. महात्मा गांधी इरविन समझौता किस वर्ष हुआ था ?
A. 1921
B. 1929
C. 1931
D. 1933
Ans: 1931

Q13. भक्ति आंदोलन की शुरुआत भारत के किस क्षेत्र से हुई ?
A. उत्तरी भारत से
B. दक्षिणी भारत से
C. पूर्वी भारत से
D. पश्चिमी भारत से
Ans: दक्षिणी भारत से

Q14. दिल्ली सल्तनत में सबसे लम्बी अवधि तक किस वंश का शासन था ?
A. खिलजी
B. तुगलक
C. सैय्यद
D. गौरी
Ans: तुगलक

Q15. भू-राजस्व की दर किसके शासनकाल में सर्वाधिक थी ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. मुहम्मद तुगलक
C. इब्राहिम लोदी
D. फिरोज तुगलक
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q16. सबसे अधिक सिक्कें किस काल के मिले हैं ?
A. गुप्त काल के
B. मौर्यकाल के
C. मुगल काल के
D. वैदिक काल के
Ans: मौर्यकाल के

Q17. अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी है ?
A. महेन्द्र
B. तीवर
C. जालौक
D. कुणाल
Ans: तीवर

Q18. सिंधु सभ्यता के लगभग 1100( 80%) स्थल किस क्षेत्र में अवस्थित हैं ?
A. सिंधु नदी के निकटवर्ती क्षेत्रों में
B. गुजरात के तटवर्ती प्रदेशों में
C. सिंधुऔर गंगा के वृहद् प्रदेशों में
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सिंधुऔर गंगा के वृहद् प्रदेशों में

Q19. रामकृष्ण मिशन के संस्थापक कौन थें ?
A. स्वामी विवेकानंद
B. रवींद्रनाथ टैगौर
C. दयानंद सरस्वती
D. कबीरदास
Ans: स्वामी विवेकानंद

Q20. भारत में सती प्रथा को कब प्रतिबंधित किया गया ?
A. 1828
B. 1829
C. 1831
D. 1835
Ans: 1829

Q21. राष्ट्रीय जल नीति के लिए बैठक किस शहर में आयोजित की गई ?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. कोलकाता
D. हैदराबाद
Ans: मुंबई

Q22. भक्ति आंदोलन का "आदि पुरुष" किसे कहा जाता है?
A. रामानन्द को
B. शंकराचार्य को
C. चैतन्यु महाप्रभु को
D. रामानुज को
Ans: शंकराचार्य को

Q23. अखण्ड भारत का सम्पादन किसके द्वारा किया गया ?
A. आनन्दमल सुराणा
B. भंवरलाल सरार्फ
C. जयनारायण व्यास
D. मथुरादास माथुर
Ans: जयनारायण व्यास

Q24. भारत में प्रथम सहायक संधि किस रियासत ने की थी ?
A. हैदराबाद
B. लखनऊ
C. चैन्नई
D. कोलकाता
Ans: हैदराबाद

Q25. देश की प्रथम महिला लोकसभाध्यक्ष का क्या नाम हैं ?
A. सोनिया गांधी
B. मीरा कुमारी
C. सुषमा स्वराज
D. नजमा हेपतुल्लाह
Ans: मीरा कुमारी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 07:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.