MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 5]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. हड़प्पाई स्थालों का अधिकतम संकेन्द्रण हैं ?
A. ब्लूचिस्तान की अधित्यका में
B. सिंधु और इसकी सहायक नदियों के मैदानों में
C. उपर्युक्त दोंनो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सिंधु और इसकी सहायक नदियों के मैदानों में

Q2. सिंधु घाटी सभ्यता का नवीनतम क्या स्थल हैं ?
A. धोलाबीरा
B. मोहनजोदड़ो
C. मांडा
D. हडप्पा
Ans: धोलाबीरा

Q3. महाकाव्य "महाभारत " की रचना का काल हैं ?
A. ई.पू. 10वीं सदी के आसपास
B. ई.पू. 8वीं सदी के आसपास
C. ई.पू. चौथी सदी के आसपास
D. ई.पू. पहली सदी के आसपास
Ans: ई.पू. 8वीं सदी के आसपास

Q4. ऋग्वेद के बाद वैदिक साहित्य का सबसे मूल्यवान व बडा ग्रंथ कौनसा हैं ?
A. छांदोग्य उपनिषद्
B. वृहत् उपनिषद्
C. शतपथ ब्राह्माण
D. ऐतरेत ब्राह्माण
Ans: शतपथ ब्राह्माण

Q5. सिंधु सभ्यता की लिपी क्या है ?
A. बूस्ट्रोफेदन
B. सिंधु
C. बूफोस्टिक
D. देवनागरी
Ans: बूस्ट्रोफेदन

Q6. निम्न में से किस नदी को नदीतम अर्थात् सर्वश्रेष्ठ नदी कहा गया हैं ?
A. सरस्वती
B. सिंधु
C. गंगा
D. रावी
Ans: सरस्वती

Q7. ऋग्वेद का कौनसा भाग विश्व की उत्पति का उल्लेख करता हैं ?
A. दसवां मंडल
B. दूसरा मंडल
C. तीसरा मंडल
D. पहला मंडल
Ans: दसवां मंडल

Q8. वेंकटमाधव ( ऋग्वेद का टीकाकार ) किसके शासनकाल में था ?
A. परान्तक प्रथम
B. राजराज प्रथम
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय
D. च्न्द्रगुप्त मौर्य
Ans: परान्तक प्रथम

Q9. सिंधु सभ्यता के लगभग 1100 ( 80% ) स्थल किस क्षेत्र में अवस्थित हैं ?
A. सिंधु नदी के निकटवर्ती क्षेत्रों में
B. गुजरात के तटवर्ती प्रदेशों में
C. सिंधुऔर गंगा के वृहद् प्रदेशों में
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सिंधुऔर गंगा के वृहद् प्रदेशों में

Q10. भारतीय उपमहादीप में अब तक लगभग कितने हड़्प्पा संस्कृति के स्थाने का लगाया जा चुका हैं ?
A. 1100
B. 2200
C. 1500
D. 800
Ans: 1500

Q11. डीआरडीओ द्वारा विकसित सबसे छोटी मिसाइल निम्न में से कौनसी हैं ?
A. प्रहार
B. नाग
C. अस्त्र
D. अग्नि-2 प्राइम
Ans: अस्त्र

Q12. जापान में नए प्रधानमंत्री शिन्जो अबे दिसम्बर 2012 में निर्वाचित हुए , इनका संबंध निम्न मेंसे किस पार्टी से हैं ?
A. लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी
B. डेमोक्रेटिक पार्टी ऑफ जापान
C. जापानी कांग्रेस
D. रेस्टोरेशन
Ans: लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी

Q13. " बीबीसी स्पोर्टस पर्सनलिटी ऑफ ईयर 2012 " पुरस्कार निम्न में से किसने जीता ?
A. क्रिस फ्रूम
B. मार्क केविनडिश
C. ब्राडली विगिंस
D. मार्क वेवन
Ans: ब्राडली विगिंस

Q14. दक्षिण एशियाई देशों के संगठन " आसियान " का भारत संस्मारक शिखर सम्मेलन 20-21 दिसम्बर , 2012 को कहां सम्पन्न हुआ ?
A. नई दिल्ली
B. यंगून
C. नोम पेन्ह
D. जकार्ता
Ans: नई दिल्ली

Q15. देश के 14 बड़े व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?
A. 19 जुलाई 1969
B. 16जुलाई 1982
C. 19 अगस्त 1969
D. 19 अक्टूबर 1969
Ans: 19 जुलाई 1969

Q16. राज्य सभा का गठन संविधान के किस अनु्च्छेद के तहत किया गया हैं ?
A. अनु. 80
B. अनु. 81
C. अनु. 82
D. अनु. 83
Ans: अनु. 80

Q17. स्वस्थ मनुष्य में प्रति मिनट ह्रदय स्पन्दन कितनी बार होता हैं ?
A. 58 बार
B. 67 बार
C. 72 बार
D. 90 बार
Ans: 72 बार

Q18. देश में न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा हैं ?
A. लेह
B. लद्दाख
C. दमन
D. अलिराजपुर
Ans: दमन

Q19. कथकली नृत्य किस प्रदेश से सम्बन्धित हैं ?
A. हरियाणा
B. केरल
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र
Ans: केरल

Q20. भारत का सबसे लम्बा बांध कौनसा है ?
A. हीराकुंड ( उडीसा )
B. भाखडा-नांगल ( हिमाचल प्रदेश )
C. पेरियार ( केरल )
D. बजाज सागर ( राज्स्थान )
Ans: हीराकुंड ( उडीसा )

Q21. मई , 2012 में रूस के नए प्रधानमंत्री कौन नियुक्त हुए हैं ?
A. दमित्री मेदवेदेव
B. राफेल नडाल
C. फ्रांस्वा ओलांद
D. जिम योंग किम
Ans: दमित्री मेदवेदेव

Q22. " निर्वासन " नामक पुस्तक के लेखक का नाम क्या है?
A. सलमान रश्दी
B. तस्लीमा नसरीन
C. सिद्धार्थ मुखर्जी
D. कुलदीप नैय्यर
Ans: तस्लीमा नसरीन

Q23. भारत के नव निर्वाचित राष्ट्र्पति प्रणव मुखर्जी का सम्बन्ध किस राज्य से हैं ?
A. आंध्राप्रदेश
B. बिहार
C. पश्चिम बंगाल
D. दिल्ली
Ans: पश्चिम बंगाल

Q24. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला केन्द्रशासित प्रदेश कौनसा हैं ?
A. अंडमान निकोबार
B. लक्ष्यद्वीप
C. चंडीगढ
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अंडमान निकोबार

Q25. लंदन ओलंपिक 2012 के उदघाटन समारोह का क्या नाम रखा गया ?
A. आयल्स ऑफ वंडर
B. वेनलॉक मेंडविले
C. वंडर ऑफ लंदन
D. जय हो
Ans: आयल्स ऑफ वंडर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 11:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.