MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 1]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. अभिकेन्द्र बल किसे कहते है-
A. केंद्र की ओर लगने वाला बल
B. पृथ्वी की ओर लगने वाला बल
C. चन्द्रमा की ओर लगने वाला बल
D. इनमें से कोई नही
Ans: केंद्र की ओर लगने वाला बल

Q2. परमाणु के अंदर न्यूट्रॉन की उपस्थिति की खोज किसने की ?
A. रदरफोर्ड
B. नील्स बोर
C. जे.चैडविक
D. इनमे से कोई नही
Ans: जे.चैडविक

Q3. न्यट्रोन की खोज किसने की ?
A. रदरफोर्ड
B. जे.जे थॉमसन
C. जे.चैडविक
D. सभी गलत है
Ans: जे.चैडविक

Q4. जल के अपचयन से प्राप्त गैस होती है ?
A. H2
B. O2
C. H2 O2
D. He
Ans: H2

Q5. सामान्य ताप एंव दाब (NTP ) पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता है ?
A. 22.0 लीटर
B. 44.0 लीटर
C. 22.4 लीटर
D. 22.2 लीटर
Ans: 22.4 लीटर

Q6. वायुमण्डल मे किस गैस की उपस्थिति के कारण वायु मे पीतल का रन्ग फीका पड जाता है ?
A. नाइट्रोजन
B. हाइड्रोजन सल्फाइड
C. आक्सीजन
D. कार्बन डाइ ओक्साइड
Ans: हाइड्रोजन सल्फाइड

Q7. सामान्यतया क्वार्ट्ज घडियो आदि मे प्रयुक्त होने वाले क्वार्ट्ज क्रिस्ट्ल रासायनिक रूप से किस के बने होते है?
A. सोडियम सिलिकेट
B. जर्मेनियम डाइ ओक्साइड
C. सिलिकन डाइ ओक्साइड
D. इनमे से कोई नही
Ans: सिलिकन डाइ ओक्साइड

Q8. निम्न मे से उच्च ताप वाले अतिसम्वाहक है ?
A. शुध दुर्लभ धातु
B. अकार्बनिक बहुलक
C. मिट्टी के ओक्साइड
D. मिश्र धातु
Ans: मिट्टी के ओक्साइड

Q9. निम्न मे से किस धातु अयस्क मे लोहा नही होता है ?
A. कैसिटेराइट
B. लिमोनाइट
C. मैग्नेटाइट
D. हैमेटाइट
Ans: कैसिटेराइट

Q10. निम्न मे से किस के कारण नाभिकीय विखन्डन की क्रि्या होती है ?
A. न्युट्रान
B. प्रोटोन
C. इलैक्ट्रोन
D. 2 व 3
Ans: न्युट्रान

Q11. निम्न मे से मार्श गैस कॉन सी है ?
A. CH4 and H2
B. CH4
C. CO2, CO and N2
D. CO2
Ans: CH4

Q12. निम्न मे से अद्रश्य कण कौन सा है?
A. इलैक्ट्रान
B. प्रोटोन
C. न्युट्रोन
D. न्युट्रिनो
Ans: न्युट्रिनो

Q13. ब्लू्टूथ टेक्नोलोजी उपयोग मे आती है ?
A. लेन्डलाइन फोन से मोबाइल फोन सम्पर्क मे
B. उपकरणो के मध्य वायरलैस सम्पर्क मे
C. केवल मोबाइल फोन के मध्य सिग्नल सम्प्रेषण मे
D. सैटेलाइट- टीेवी सम्प्रेषण मे
Ans: उपकरणो के मध्य वायरलैस सम्पर्क मे

Q14. नैनो् टे्क्नोलो्जी निम्न मे से किस से सम्बन्धित्त है?
A. परमाण्विय अभियान्त्रिकी
B. कार्बन अभियान्त्रिकी
C. सूक्ष्म जीवविज्ञान
D. सूक्ष्म भौतिकी
Ans: परमाण्विय अभियान्त्रिकी

Q15. किसी धातु को तार मे परिवर्तित करने की क्रि्या क्या कहलाती है ?
A. स्पर्शिक
B. खिचाव
C. तन्यता
D. आघातवर्ध्नीयता
Ans: तन्यता

Q16. तरंग का प्रत्यास्थता गुणांक संख्यात्मक तौर पर उस प्रतिबल के बराबर है जो |
A. तार की लम्बाई 25% बढा दे
B. तार की लम्बाई 50% बढा दे
C. तार की लम्बाई 75 % बढा दे
D. तार की लम्बाई100% बढा दे
Ans: तार की लम्बाई100% बढा दे

Q17. प्रत्यास्थता गुणांक की विमा होती है ?
A. बल की
B. कार्य की
C. दाब की
D. शक्ति की
Ans: दाब की

Q18. एक ही पदार्थ के समान लम्बाई की दों तारों की त्रिज्या का अनुपात 2:1 है | यदि इनको दो समान बल से खीचा जाये तो लम्बाई मे व्रद्धि का अनुपात होगा ?
A. 1:4
B. 1:2
C. 1:8
D. 8:1
Ans: 1:4

Q19. जब बल लगाने से लम्बाई मे वृद्धि होती है, तो विकृति कहलाती है ?
A. अनुदैधर्य
B. अनुप्रस्थ
C. अपरुपण
D. पार्श्व
Ans: अनुदैधर्य

Q20. किसी तार को खींचने में प्रतिएकांक आयतन किया गया कार्य है ?
A. प्रतिबल * विकृति
B. 1/2 प्रतिबल * विकृति
C. प्रतिबल /विकृति
D. विकृति / प्रतिबल
Ans: 1/2 प्रतिबल * विकृति

Q21. अन्तर आंण्विक बल होता है ?
A. अनंत परास का
B. बहुत अधिक परास का
C. बहुत कम परास का
D. कभी अधिक तो कभी कम परास का
Ans: बहुत कम परास का

Q22. 5 लिटर बैन्जीन का भार ?
A. जाडो क़ी अपेच्छा गर्मी मे अधिक होता है
B. गर्मी की अपेच्छा जाडो मे अधिक होता है
C. जाडो ओर गर्मी दोनो मे समान होत है
D. इनमे से कोई नही
Ans: गर्मी की अपेच्छा जाडो मे अधिक होता है

Q23. एल्कोहोल पानी क़ीअपेक्षा अधिक वाष्पशिल होता है क्यो कि ?
A. इसका कव्थनांक पानी से कम है |
B. यह कार्बनिक द्र्व है
C. इसका हिमांक पानी से कम है
D. इसका वाष्प पानी से 2.5 गुना अधिक है
Ans: इसका कव्थनांक पानी से कम है |

Q24. एक बोतल मे 30 डेग्री सेल्सियस पर जल भरा है | बोतल क़ा ढक्कन चन्द्रमा पर खोलने पर ?
A. जल जम जायेगा
B. जल उबलने लगेगा
C. जल हाइड्रोजन व ओक्सिजन मे विघटित हो जायेगा
D. कु्छ नही होगा
Ans: जल उबलने लगेगा

Q25. जब प्रक़ाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम मे प्रवेश करता है तो उस माध्यम को क्य़ा क़हा जाता है ?
A. अपवर्तन
B. परावर्तन
C. दोनो
D. इनमे से कोई नही
Ans: अपवर्तन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 13:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.