MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 1]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न मे से कौन आर्थिक विकास का सहगामी है ?
A. मुद्रास्फीति
B. रिफ्लेशन
C. मुद्रा अपस्फीति
D. स्टैग्फ्लेशन
Ans: मुद्रास्फीति

Q2. वैधनाथ समिति का सम्बन्ध इनमे से किससे है ?
A. आधारिक संरचना
B. मुद्रा स्फीति
C. वित्त निगम
D. उधार देने वाली ग्रामीण सहकारी निकाय से
Ans: उधार देने वाली ग्रामीण सहकारी निकाय से

Q3. आशा योजना सम्बन्धित है ?
A. निसंतान महिलओ से
B. वृद्धावस्था कल्याण से
C. बाल विकास से
D. सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओ से
Ans: सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओ से

Q4. संघीय बजट 2008 - 09 द्वारा राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना के लिए आवंटित धन में पिछले वर्ष की तुलना में कितनी वृद्धि की गई ?
A. 35 %
B. 30 %
C. 25 %
D. 20 %
Ans: 25 %

Q5. मैड़्रिड़ प्रोटोकॉल इनमे से किस से सम्बन्धित है ?
A. बौद्धिक सम्पत्ति के अधिकार से
B. सांख्यिकी संस्थानो से
C. शहरी व्यष्टि उधम से
D. चिन्हो के अन्तर्राष्ट्रीय पंजीकरण से
Ans: चिन्हो के अन्तर्राष्ट्रीय पंजीकरण से

Q6. निम्नलिखित मे लिंग अनुपात के अनुसार राज्यो का सही अवरोही क्रम है ?
A. केरल, हरियाणा, दिल्ली, पंजाब
B. केरल, दिल्ली, पंजाब, हरियाणा
C. केरल, हरियाणा,पंजाब, दिल्ली
D. केरल, पंजाब, दिल्ली, हरियाणा
Ans: केरल, हरियाणा,पंजाब, दिल्ली

Q7. इगमोंट देशो का समूह एक दूसरे को इनमे किस विषय पर जानकारी देता है ?
A. आतंकवाद के वित्त प्रबन्ध
B. संवेदनशील वित्तीय प्रकटीकरण
C. अन्तर्राष्ट्रीय मनी लौन्ड़रिंग
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q8. इनमे क्या इनविजिबल्स (invisibles) के तहत् आते है ?
A. काला बाजार का पैसा
B. हेज्ज निधि की निधि
C. सेवाओ द्वारा अर्जित की गई लाभ तथा अप्रवासी भारतीयो द्वारा भेजी गई राशि
D. उपर्युक्त सभी
Ans: सेवाओ द्वारा अर्जित की गई लाभ तथा अप्रवासी भारतीयो द्वारा भेजी गई राशि

Q9. संयुक्त राज्य अमेरिका के 'सब प्राइम संकट' का भारत के निम्न मे से किस बैंक पर सर्वाधिक कुप्रभाव पड़ा ?
A. सी.बी.आई.
B. आई.सी.आई.सी.आई.
C. एस.बी.आई.
D. पी.एन.बी.
Ans: आई.सी.आई.सी.आई.

Q10. आर.बी.आई. (RBI) ने वर्ष 2010 के मध्य कि 11% से अधिक की मुद्रास्फीति दर के लिए किस कारक को जिम्मेदार बताया है ?
A. आय में वृद्धि
B. खाद्दान्न की कमी
C. कच्चे तेल की बढती किमत
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q11. वार्षिक मुद्रास्फीर्ति की किस दर को रिजर्व बैक ऑफ इण्डिया का कम्फर्ट जोन लेवल कहते है ?
A. 3-4 प्रतिशत
B. 1-5 प्रतिशत
C. 5.0-5.5 प्रतिशत
D. 4-5 प्रतिशत
Ans: 5.0-5.5 प्रतिशत

Q12. निम्न मे से कौनसा कथन भारतीय शेयर बाजार के विसबंधन सिद्धांत के बारे में सत्य है ?
A. भारतीय शेयर बाजार विकसित पश्चिमी अर्थव्यवस्थाओ के बाजारो से प्रभावित होता है !
B. भारतीय शेयर बाजार पश्चिमी बाजारो के प्रति उदासीन है!
C. वैश्वीकरण ने भारतीय शेयर बाजार को पश्चिमी बाजारो से जोड़ दिया है !
D. इनमें से कोई नही
Ans: भारतीय शेयर बाजार पश्चिमी बाजारो के प्रति उदासीन है!

Q13. वर्तमान मे विश्व मे सर्विसेज (सेवा) के निर्यात में भारत का योगदान है ?
A. 2.3 प्रतिशत
B. 2.7 प्रतिशत
C. 3 प्रतिशत
D. 4 प्रतिशत
Ans: 2.3 प्रतिशत

Q14. दिल्ली मुंबई औधोगिक गलियारा (DMIC) के सम्बंध में निम्न मे से कौन सही नही है?
A. यह गलियारा जापान के सहयोग से बनाया जाएगा !
B. इस परियोजना पर लगभग $ 50 बिलियन का खर्च आएगा !
C. 1,483 कि.मी. लम्बा यह गलियारा 5 राज्यो से गुजरेगा !
D. इस गलियारे मे एक मेगा पलान्ट तीन बन्दरगाह तथा 6 हवाई अड्‌ड़े होंगे !
Ans: 1,483 कि.मी. लम्बा यह गलियारा 5 राज्यो से गुजरेगा !

Q15. जून -2010 में प्रकाशित ग्लोबल पीस इंडेक्स (GPI) में शामिल कुल 149 देशो मे भारत का 128 वॉ स्थान है ! आर्थिक विकास, व्यापार एवं शान्ति के बीच सम्बंधो पर आधारित यह सूचकांक विश्व के निम्न मे से किस थिकंटैक द्वारा जारी किया जाता है ?
A. ग्लोबल पीस इंनिटीएटिव (GPI)
B. इंस्टीट्‌यूट फॉर इकोनॉमिक्स एन्ड़ पीस (IEP)
C. वर्ल्ड बिजनेस ड़ेवलपमेंट एन्ड पीस (WBDP)
D. वर्ल्ड़ इकोनॉमिक फोरम (WEF)
Ans: इंस्टीट्‌यूट फॉर इकोनॉमिक्स एन्ड़ पीस (IEP)

Q16. टी. 2 अथार्त रोलिंग सेटलमेंट का सम्बन्ध इनमें से किससे है ?
A. एक्सपोर्ट मार्केट
B. स्टॉक मार्केट
C. रियल स्टेट मार्केट
D. स्पॉट मार्केट
Ans: स्टॉक मार्केट

Q17. स्टॉक बाजार सूचकांक के सन्दर्भ में इनमे से कौन सही नही है ?
A. भारत स्टॉक बाजार सूचकांक के द्वारा शेयर धारको के इक्युटी पोर्टफोलियो के सम्पूर्ण औसत प्रदर्शन को दर्शाया जाता है !
B. बी.एस.ई. सूचकांक 30 प्रमुख कम्पनियो के प्रदर्शन को दर्शाता है !
C. निफ्टी 50 प्रमुख प्रमुख कम्पनियो के प्रदर्शन का वर्णन करता है !
D. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना 1905 में हुई थी।
Ans: बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना 1905 में हुई थी।

Q18. इनमें से किस राज्य ने ई-मित्र (e-mitra) कार्यक्रम की शुरूवात की है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. राजस्थान
C. मध्यप्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: राजस्थान

Q19. निम्न मे से कौन थ्योरम्‌ ऑफ इम्पॉसिबल ट्रिनीटी के तीन अंगो मे से एक नही है ?
A. स्वतंत्र मुद्रा नीति
B. मुक्त/खुली अर्थव्यवस्था
C. स्थिर विनियम दर
D. लचीली विनियम दर
Ans: लचीली विनियम दर

Q20. ब्रेट, बोनी लाइट, वेस्ट टेक्सास इंटरमीडियट, उरलस एंव स्वीच न्यूज ब्लैंड भारत द्वारा आयात किए जाने वाले इनमे से किस पदार्थ के प्रकार है ?
A. गेहूं
B. खनीज तेल
C. खजूर तेल
D. लिकर
Ans: खनीज तेल

Q21. बेसल जहॉ बैंक ऑफ इन्टरनेशनल सेटलमेंटस (BIS) का मुख्यालय है निम्न मे से किस देश मे है ?
A. स्वीट्जरलैंड
B. बेल्जियम
C. फ्रांस
D. जर्मनी
Ans: स्वीट्जरलैंड

Q22. जनगणना 2011 के अनुसार वर्तमान मे भारत की साक्षरता दर निम्न मे से कितनी है ?
A. 66.08%
B. 69.11%
C. 74.04%
D. 78.18%
Ans: 74.04%

Q23. हाल के समाचारो मे रहे पोन्जाई योजना के बारे में निम्न मे से क्या सत्य है?
A. पुराने निवेशको को नये निवेश से करना !
B. अमेरिकी शेयर बाजार से जुडी एक शब्दावली !
C. कनाडा की एक जोखिम रहित शेयर निवेश योजना !
D. विश्व कि वर्तमान वित्तीय संकट से उबारने के लिए अमेरिकी निवेशकर्ता चार्ल्स पोन्जाई की एक योजना !
Ans: पुराने निवेशको को नये निवेश से करना !

Q24. इनमे से कितने अन्तराल के बाद एन. एच. बी. रेसीडेक्स दोहराया जाता है ?
A. प्रति वर्ष
B. छः महीने
C. चार महीने
D. दो महीने
Ans: छः महीने

Q25. ' द वेल्थ ऑफ नेशंस ' पुस्तक के लेखक कौन है ?
A. एडम स्मिथ
B. कार्ल मार्क्स
C. जॉन मेनार्ड
D. इनमें से कोई नही
Ans: एडम स्मिथ




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 01:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.