MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Culture Question Bank [Check All Category]


Q1. अकबर के सबसे प्रसिद्ध अदालत कवि (हिंदी साहित्य में) कौन था ?
A. रसखान
B. सूरदास
C. तुलसीदास
D. अब्दुर रहीम खान
Ans: अब्दुर रहीम खान

Q2. अमीर खुसरो का नाम किस आविष्कार के साथ जुड़ा हुआ है ?
A. सितार
B. सरोद
C. तबला
D. शहनाई
Ans: सितार

Q3. मध्यप्रदेश में सांची का स्तूप किेसके द्वारा बनाया गया?
A. हर्ष
B. कनिष्क
C. अशोक
D. च्न्द्रगुप्त
Ans: अशोक

Q4. ओणम कहॉ का लोकप्रिय त्योहार है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: केरल

Q5. कत्थक कहॉ का एक शास्त्रीय नृत्य है ?
A. उत्तर भारत
B. तमिलनाडू
C. मणिपुर
D. केरल
Ans: उत्तर भारत

Q6. नौका दौड किस त्यौहार की एक खास विशेषता है ?
A. ओणम
B. नवरात्रि
C. पोंगल
D. इनमे से कोई नही
Ans: ओणम

Q7. खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किसके द्वारा किया गया ?
A. चन्देल शासको द्वारा
B. पल्लव शासको द्वारा
C. चालुक्य शासको द्वारा
D. कुतुबुद्दीन द्वारा
Ans: चन्देल शासको द्वारा

Q8. निम्न मे से अशोक किस वंश से संबंधित था ?
A. वर्धमान
B. मोर्य
C. कुषाण
D. इनमे से कोई नही
Ans: मोर्य

Q9. निम्नलिखित मे से कालचक्र समारोह किसके साथ जुड़ा हुआ है?
A. हिंदू धर्म
B. बौद्ध धर्म
C. जैन धर्म डी
D. इस्लाम
Ans: बौद्ध धर्म

Q10. प्रसिद्ध गीत "सारे जहॉं से अच्छा" के रचनाकार कौन है ?
A. जयदेव
B. मोहम्मद इकबाल
C. बंकिमचंद्र चटर्जी
D. रवींद्रनाथ टैगोर
Ans: मोहम्मद इकबाल

Q11. 'मधुबनी', लोक चित्रों की एक शैली, भारत में निम्नलिखित राज्यों मे से किसमें लोकप्रिय है?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. बिहार
Ans: बिहार

Q12. राष्ट्रीय गान प्रथम बार किस वर्ष मे गाया गया था ?
A. 1911
B. 1913
C. 1936
D. 1935
Ans: 1911

Q13. पुरी में रथयात्रा किस हिन्दू देवता के सम्मान में मनाया जाता है ?
A. विष्णु
B. राम
C. शिव
D. जगन्नाथ
Ans: जगन्नाथ

Q14. निम्नलिखित मे से कौनसी अकादमी भारत में नृत्य, नाटक और संगीत के विकास को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है?
A. नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा
B. संगीत नाटक अकादमी
C. साहित्य अकादमी
D. ललित कला अकादमी
Ans: संगीत नाटक अकादमी

Q15. निम्न मे से कौनसा लोक नृत्य गुजरात के साथ जुड़ा हुआ है?
A. नौटंकी
B. गरबा
C. कथकली
D. भांगडा
Ans: गरबा

Q16. 20 वीं सदी का अंतिम महाकुंभ किस शहर में आयोजित किया गया?
A. हरिद्वार
B. नासिक
C. उज्जैन
D. इलाहाबाद
Ans: हरिद्वार

Q17. साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहां स्थित है?
A. मुम्बई
B. नई दिल्ली
C. कोलकाता
D. चेन्नई
Ans: नई दिल्ली

Q18. तंजौर के मंदिर से प्रोत्साहित और प्रदर्शन किया हुआ नृत्य था ?
A. भरतनाट्यम
B. कथकली
C. मोहिनीअट्टम
D. कथ्थक
Ans: भरतनाट्यम

Q19. भारत का राष्ट्रीय गीत किसके द्वारा रचा गया था ?
A. इकबाल
B. रबीन्द्रनाथ टागोर
C. जय शंकर प्रसाद
D. बंकिमचंद्र चटर्जी
Ans: बंकिमचंद्र चटर्जी

Q20. कथकली किस राज्य का प्रचलित लोक नृत्य है?
A. भागवत मेला
B. उत्तर प्रदेश
C. केरल
D. मणिपुर
Ans: केरल

Q21. 'डांडिया' कहॉ का लोकप्रिय नृत्य है?
A. पंजाब
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र
Ans: गुजरात

Q22. 'नाट्य - शास्त्र' भारत के शास्त्रीय नृत्य का मुख्य स्त्रोत किसके द्वारा लिखा गया ?
A. नारा मुनि
B. भरत मुनि
C. अभिनव गुप्त
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: भरत मुनि

Q23. रवीन्द्रनाथ टैगोर द्वारा रचित 'जन गण मन' भारत के राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया है, इस गीत के कितने पद स्वीकृत हुए है ?
A. केवल पहला श्लोक
B. पूरा गीत
C. तीसरा व चौथा श्लोक
D. प्रथम व द्वितीय छन्द
Ans: केवल पहला श्लोक

Q24. भारत का राष्ट्रीय गान किसने लिखा था ?
A. रवीन्द्र नाथ टैगोर
B. स्वामी विवेकानन्द
C. बंकिम चन्द चटर्जी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रवीन्द्र नाथ टैगोर

Q25. हमारे राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई व चौडाई का क्या अनुपात है ?
A. 3 : 5
B. 3: 2
C. 2 : 4
D. 3 : 4
Ans: 3: 2




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 12:15 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.