MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 1]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. न्यायमूर्ति यू. सी. बनर्जी आयोग का गठन किया गया ?
A. गोधरा दंगो की जॉच के लिए
B. सिख दंगो की जॉच के लिए
C. चारा घोटाला की जॉच के लिए
D. कोयला घोटाला की जॉच के लिए
Ans: गोधरा दंगो की जॉच के लिए

Q2. देश के सभी नागरिको को एक विशिष्ट पहचान संख्या प्रदान करने की केंद्र सरकार की महत्वाकांक्षी योजना का क्या नाम है ?
A. आधार
B. फोकस
C. परिवर्तन
D. इनमें से कोई नही
Ans: आधार

Q3. किसी राज्य में अनुच्छेद 356 के अन्तर्गत राष्ट्रपति शासन सामान्यतः अधिकतम कितनी अवधि के लिए लगाया जा सकता है?
A. एक वर्ष
B. दो वर्ष
C. तीन वर्ष
D. छः महीने
Ans: तीन वर्ष

Q4. जम्मू कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ था ?
A. 26 जनवरी 1957 को
B. 26 जनवरी 1950 को
C. 1 अगस्त 1950 को
D. इनमें से कोई नही
Ans: 26 जनवरी 1957 को

Q5. संविधान के किस अंग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निहित है?
A. राज्य के निति निर्देशक तत्वो मे
B. मूल अधिकारो मे
C. प्रस्तावना मे
D. इन सभी में
Ans: राज्य के निति निर्देशक तत्वो मे

Q6. संविधान का अनुच्छेद 360 में किसका प्रावधान है?
A. वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का
B. वित आयोग के बारे में
C. भारत के अटॉनी जनरल के बारे मे
D. इनमें से कोई नही
Ans: वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का

Q7. लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण की योजना करने वाली समिति का क्या नाम है ?
A. महादेवन समिति
B. अशोक मेहता समिति
C. कोठारी समिति
D. बलवंतराय मेहता समिति
Ans: बलवंतराय मेहता समिति

Q8. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधान के अन्तर्गत भारत सरकार द्वारा भारत रत्न, पद्‍म विभूषण आदी अलंंकार प्रदान किए जाते है?
A. अनुच्छेद 23
B. अनुच्छेद 20
C. अनुच्छेद 19
D. अनुच्छेद 18
Ans: अनुच्छेद 18

Q9. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
A. प्रधानमंत्री को
B. जनरल को
C. लोकसभा अध्यक्ष को
D. इनमें से कोई नही
Ans: लोकसभा अध्यक्ष को

Q10. गोवा को 25 वॉ राज्य का दर्जा कब दिया गया था ?
A. 25 जनवरी,1971 ई.
B. 20 फरवरी, 1987 ई.
C. 30 मई, 1987 ई.
D. 21 जनवरी,1972 ई.
Ans: 30 मई, 1987 ई.

Q11. सिक्किम भारत का 22 वॉ राज्य कब बना ?
A. 25 जनवरी,1971 ई.
B. 21 जनवरी,1972 ई.
C. 26 अप्रेल, 1975 ई.
D. 22 अप्रेल, 1976 ई.
Ans: 26 अप्रेल, 1975 ई.

Q12. हिमाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा कब दिया गया ?
A. 25 जनवरी,1971 ई.
B. 21 जनवरी,1972 ई.
C. 26 अप्रेल, 1975 ई.
D. 22 अप्रेल, 1976 ई.
Ans: 25 जनवरी,1971 ई.

Q13. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. डॉ. बी. एन. राव
C. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
D. इनमें से कोई नही
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q14. संविधान निर्माण कार्य मे कुल व्यय हुआ ?
A. 63,96,729 रू.
B. 60,96,729 रू.
C. 65,96,729 रू.
D. 67,96,729 रू.
Ans: 63,96,729 रू.

Q15. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष रूप में किसे निर्वाचित किया गया था ?
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. डॉ. बी. एन. राव
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. इनमें से कोई नही
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q16. संविधान सभा के प्रारूप समिति के सदस्यो की संख्या कितनी थी ?
A. पॉच
B. सात
C. चार
D. आठ
Ans: सात

Q17. संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. डॉ. बी. एन. राव
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. इनमें से कोई नही
Ans: डॉ. बी आर. अम्बेडकर

Q18. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?
A. गणेश वासुदेव मावलंकर
B. सरदार बल्लभ भाई पटेल
C. एच. जे. कानिया
D. इनमें से कोई नही
Ans: एच. जे. कानिया

Q19. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A. सरदार वल्लभ भाई पटेल
B. एच. जे. कानिया
C. गणेश वासुदेव मावलंकर
D. इनमें से कोई नही
Ans: गणेश वासुदेव मावलंकर

Q20. भारत का संविधान कितने समय मे बनकर तैयार हुआ था ?
A. 2वर्ष, 11माह तथा 18 दिन
B. 2वर्ष, 10माह तथा 18 दिन
C. 2वर्ष, 9माह तथा 11 दिन
D. 2वर्ष, 11माह तथा 11 दिन
Ans: 2वर्ष, 11माह तथा 18 दिन

Q21. इनमे से कौनसा मौलिक अधिकार नही है?
A. शिक्षा का अधिकार
B. समानता का अधिकार
C. स्वतंत्रता का अधिकार
D. संपति का अधिकार
Ans: संपति का अधिकार

Q22. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्ति की गई !
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. डॉ. बी. एन. राव
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. इनमें से कोई नही
Ans: डॉ. बी. एन. राव

Q23. 9 दिसंबर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई! किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?
A. भारतीय जनसंघ ने
B. गरम दल ने
C. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी ने
D. मुस्लिम लीग ने
Ans: मुस्लिम लीग ने

Q24. सन्‌ 1600 में अंग्रेजो द्वारा भारत मे किस कम्पनी का गठन किया गया था ?
A. इंडिया ईस्ट कम्पनी
B. ईस्ट इंडिया कम्पनी
C. वेस्ट इंडिया कम्पनी
D. ब्रिटिश कम्पनी
Ans: ईस्ट इंडिया कम्पनी

Q25. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको दिया गया हैं ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. उच्च न्यायालय
C. प्रधानमंत्री `
D. सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय
Ans: सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 22:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.