MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 75]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 75]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 75]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 75]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I ( संस्थान ) सूची II ( स्थान जहाँ स्थित है ) A. इण्डियन इन्स्टीट्यूट ऑफ जियामैग्नेटिज्म 1. कोयम्बटूर B. पाउडर मैटलर्जी और नए पदार्थों का 2. मुम्बई अन्तर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसन्धान केन्द्र C. सलीम अली पक्षी-विज्ञान तथा प्राकृतिक 3. जबलपुर इतिहास केन्द्र D. उष्णकटिबन्धीय वन अनुसन्धान संस्थान 4. हैदराबाद
A. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
B. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
C. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
D. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
Ans: A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)

Q2. निम्नलिखित में से बाँसुरी के प्रसिद्ध वादक के रूप कौन जाने जाते हैं ?
A. देबु चौधरी
B. मधुप मुद्गल
C. रोनू मजूमदार
D. शफात अहमद
Ans: रोनू मजूमदार

Q3. अलवर (राजस्थान ) के निकट स्थित एक गाँव में स्थापित तरूण भारत संघ नामक संस्था प्रसिद्ध है
A. आनुवंशिक रूपान्तरित कपास की उत्पति के लिए
B. एड्स से पीड़ित महिलाओं के पुनः स्थापन के लिए
C. निराश्रित ग्रामीण महिलाओं से सम्बन्धित आजीविका परियोजनाओं के लिए
D. वर्षा -जल संचयन के लिए
Ans: वर्षा -जल संचयन के लिए

Q4. सुमेलित कीजिए सूची I ( पुस्तक ) सूची II (लेखक ) A. 'माई प्रेसीडेण्शल ईयर्स ' 1. एस राधाकृष्णन B. ' द हिन्दू व्यू ऑफ लाइफ 2. वी वी गिरि C. 'वायस ऑफ कॉनशन्स 3. एन संजीव रेड्डी D. ' विदआउट फियर ऑर फेवर ' 4. आर वेंकटरमन
A. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
B. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
C. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
D. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
Ans: A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)

Q5. निम्नलिखित कम्पनियों पर विचार कीजिए 1. वोल्टास 2. टाइटन इण्डस्ट्रीज 3. रैलिस इण्डिया 4. इण्डियन होटल्स उपरोक्त कम्पनियों में से कौन-सी टाटा उद्योग समूह में है ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. उपरोक्त सभी
Ans: 1 और 2

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. इस्लामी कैलेण्डर ग्रिगेरियन कैलेण्डर की तुलना में बारह दिन छोटा है | 2. इस्लामी कैलेण्डर का प्रारम्भ 632 ई. में हुआ | 3. ग्रिगेरियन कैलेण्डर का सौर कैलेण्डर है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 1 और 3
D. केवल 3
Ans: 1 और 3

Q7. निम्नलिखित देशों में से किस एक में सरकारी शासन मुखिया दीर्घतम अवधि के लिए सत्ता में है ?
A. स्विट्जरलैण्ड
B. क्यूबा
C. जिम्बाब्बे
D. न्यूजीलैण्ड
Ans: क्यूबा

Q8. खाद्य और पोषण मण्डल भारत सरकार के कौन-से मन्त्रालय के अधीन कार्यरत् हैं ?
A. कृषि मन्त्रालय
B. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मन्त्रालय
C. मानव संसाधन विकास मन्त्रालय
D. ग्रामीण विकास मन्त्रालय
Ans: मानव संसाधन विकास मन्त्रालय

Q9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अन्तर्राष्ट्रीय मानकीकरण संघ ( ISO ) का मुख्यालय रोम में है | 2. ISO 9000 गुणवता प्रबन्धन तन्त्र और मानकों से सम्बद्ध है | 3. ISO 14000 पर्यावरण प्रबन्धन तन्त्र और मानकों से सम्बद्ध है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: 2 और 3

Q10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. संयुक्त राष्ट्र संघ का चार्टर जेनेवा स्विट्जरलैण्ड जून,1945 में अंगीकृत किया गया | 2. भारतवर्ष वर्ष 1945 में संयुक्त राष्ट्र संघ में सम्मिलित हुआ | 3. संयुक्त राष्ट्र संघ की न्यास परिषद् की स्थापना द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात् जापान व इटली से अलग हुए क्षेत्रों अथवा ऐसे क्षेत्र, जो उस समय किसी देश के नियन्त्रण में नहीं थे, के मामलों के प्रबन्धन के लिए की गई | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Ans: 2 और 3

Q11. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-से सही युग्म सुमेलित हैं ? प्रकाशन समूह 1. स्पोर्ट स्टार द हिन्दू प्रकाशन समूह 2. बिजनेस वर्ल्ड ABP समूह 3. द वीक मलयाला मनोरमा प्रकाशन समूह 4. रीडर्स डाइजेस्ट इण्डियन एक्सप्रेस प्रकाशन समूह
A. 1,2,3 और 4
B. 1,2 और 3
C. 2 और 4
D. 1 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान 1810 ई. में लागू हुआ | 2. सभी राजस्व विधेयकों का आरम्भन अमेरिकी कांग्रेस के हाउस ऑफ रिप्रेंटेटिव्ज से ही हो सकता है | 3.जॉर्ज डब्लू बुश संयुक्त राज्य अमेरिका के इतिहास में पहले ऐसे राष्ट्रपति है जिनके पिता भी अमेरिकी राष्ट्रपति रहे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. 2 और 3
Ans: केवल 2

Q13. निम्नलिखित में कौन -सा देश आसियान का सदस्य नहीं है ?
A. काम्बोडिया
B. चीन
C. लाओस
D. फिलीपीन्स
Ans: चीन

Q14. सुमेलित कीजिए सूची I ( प्रतिष्ठित व्यक्ति ) सूची II (उपलब्धि / कैसे जाने जाते हैं) A. गण्टर ग्रॉस 1. कनाडा की प्रथम महिला प्रधानमन्त्री B. ट्रेवर हड्डलस्टन 2. साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार विजेता C. डिकी डोल्मा 3. दक्षिण अफ्रीका में रंगभेद नीति के विरूद्ध प्रमुख आन्दोलन | D. किम केम्पबेल 4. माउण्ट एवरेस्ट पर चढने वाली सबसे कम आयु वाली महिला 5. अमेरिका वायलिन वादक
A. A-(5),B-(3),C-(2),D-(1)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(5),B-(3),C-(4),D-(2)
D. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q15. लिब्राहन आयोग द्वारा निम्नलिखित में से किसकी जाँच की गई ?
A. टेस्ट क्रिकेट मैच फिक्सिंग (पूर्व -निर्धारण )
B. बेस्ट बेकरी मामला
C. तहलका टेप मामला
D. अयोध्या मे विवादास्पद इमारत का गिराना
Ans: अयोध्या मे विवादास्पद इमारत का गिराना

Q16. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. दक्षिणी वायुसेना कमान - तिरूवनन्तपुरम
B. पूर्वी नौसेना कमान - विशाखापत्तनम
C. आर्म्ड कोर सेण्टर एण्ड स्कूल - जबलपुर
D. आर्मी मेडिकल कोर सेण्टर एण्ड स्कूल - लखनऊ
Ans: आर्म्ड कोर सेण्टर एण्ड स्कूल - जबलपुर

Q17. निम्नलिखित पर विचार कीजिए 1. चल कोष्ठिकीय (मोबाइल सेल्युलर ) कम्पनियों के साथ विवाद 2. वाहन-दुर्घटना मामले 3. पेन्शन मामले उपरोक्त में से किसके/किनके लिए लोक अदालतें होती हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. केवल 2
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q18. बाण्डुंग जहाँ अफ्रीकी तथा एशियाई देशों का सम्मेलन हुआ जिसके फलस्वरूप गुटनिरपेक्ष आन्दोलन की स्थापना हुई, कौन-से देश में स्थित है ?
A. थाइलैण्ड
B. मिस्र
C. इण्डोनेशिया
D. फिलीपीन्स
Ans: इण्डोनेशिया

Q19. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ? ब्रिटिश प्रधानमन्त्री राजनीतिक दल
A. जॉन मेजर कन्जर्वेटिव पार्टी
B. जेम्स कालगन लेबर पार्टी
C. हेरॉल्ड विल्सन कन्जर्वेटिव पार्टी
D. मार्गरेट थैचर कन्जर्वेटिव पार्टी
Ans: हेरॉल्ड विल्सन कन्जर्वेटिव पार्टी

Q20. कामागाटा मारू
A. एक राजनीतिक दल जो ताइवान आधारित था
B. चीन का एक किसान साम्यवादी नेता था
C. कनाडा की यात्रा पर निकला एक जलपोत था
D. चीन का गाँव जहाँ से माओत्से तुंग ने अपना ' लाँग मार्च ' आरम्भ किया था
Ans: कनाडा की यात्रा पर निकला एक जलपोत था

Q21. सुमेलित कीजिए सूची I ( प्रमुख महिला लॉन टेनिस खिलाड़ी ) सूची II (देश ) A. डेनिएला हण्टुकोवा 1. रूस B. पैटी श्नाईडर 2. स्लोवाकिया C. नाडिया पेट्रोवा 3. फ्रांस D. एमेली मोरेज्मो 4. स्विट्जरलैण्ड
A. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
B. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
C. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
D. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
Ans: A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)

Q22. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा एक नॉर्डिक परिषद् का सदस्य नहीं है ?
A. नॉर्वे
B. डेनमार्क
C. आइसलैण्ड
D. यूनाइटेड किंगडम
Ans: यूनाइटेड किंगडम

Q23. मेडिसिन्स सैन्स फ्रण्टियर्स (MSF) क्या है ?
A. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति ( IOC) द्वारा खिलाड़ियों मे मादक द्रव्य (ड्रग्स) के दुरूपयोग पर रोकथाम के लिए गठित अभिकरण
B. एक ऐसा गैर-सरकारी संगठन जो अन्तर्राष्ट्रीय मानवीय सहायता तथा आपातकालीन चिकित्सा सहायता प्रदान करने की विशेषता रखता है
C. चिकित्सा में नैनाटेक्नोलॉजी के अनुप्रयोग विकसित करने के लिए एक संगठन
D. यूरोपीय संघ चिकित्सकों का ऐसा संगठन जो एड्स के फैलने की रोकथाम के लिए शोध करता है
Ans: एक ऐसा गैर-सरकारी संगठन जो अन्तर्राष्ट्रीय मानवीय सहायता तथा आपातकालीन चिकित्सा सहायता प्रदान करने की विशेषता रखता है

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. नोबेल पुरस्कार समारोह प्रत्येक वर्ष 10 दिसम्बर को सम्पन्न होता है | 2. साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार, अन्य पाँच क्षेत्रों-भौतिकी, रसायन विज्ञान, शरीर क्रियाविज्ञान अथवा चिकित्सा विज्ञान,शान्ति तथा अर्थशास्त्र में पुरस्कारों के साथ बाद में जोडा गया था | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q25. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II A. इला भट्ट 1. रंगमंच प्रशिक्षण B. महाश्वेता देवी 2. महिला श्रम क्षेत्र C. इब्राहिम अल्काजी 3. प्रबन्धन अध्यापन D. विजय गोविन्दराजन 4. साहित्यकार तथा देश की जनजातीय समुदायों के लिए सामाजिक कार्यकर्ता
A. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
B. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
C. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
D. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
Ans: A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 75] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 75] Reviewed by Super Pathshala on 08:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.