MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 1]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एक जीन एक एन्जाइम सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
A. मेन्डल
B. मॉरगन
C. डार्विन
D. बीडल और टैटम
Ans: बीडल और टैटम

Q2. आधुनिक आनुवंशिकी का जनक माना जाता है ?
A. ग्रिगर मेन्डल
B. वॉटसन और क्रिक्स
C. विलियम बेटसन
D. कॉनबर्ग
Ans: ग्रिगर मेन्डल

Q3. आनुवांशिकी की आधारभुत इकाई जीन का सबसे पहले प्रयोगशाला में संश्लेषण किया था ?
A. वॉटसन और क्रिक ने
B. ग्रिगर मेन्डल ने
C. आर्थर कॉनबर्ग ने
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: आर्थर कॉनबर्ग ने

Q4. वह गुणसूत्र जो मनुष्यो में लिंग का निर्धारण करता है उसे लिंग गुणसूत्र कहते है ,अन्य गुणसूत्रो को क्या कहते है ?
A. स्फेरोजोम
B. बहुसूत्र
C. विषमसूत्र
D. अंलिंग सूत्र
Ans: अंलिंग सूत्र

Q5. निम्नलिखित मे से कौनसी बीमारी आनुवांशिक है ?
A. हीमोफीलिया
B. फिनाइलकीटोनूरिया
C. दात्र कोशिका रक्त न्यूनता
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. एक स्वेत वर्ण स्त्री एक काले पुरूष से विवाह करती है !उनके चार बच्चे होते है -दो लड़के और दो लड़कियॉ ! किस समानुपात मे यह बच्चे काले होंगे ?
A. 100
B. 50%
C. 25%
D. कोई नहीं
Ans: कोई नहीं

Q7. कुछ मानव रोग आनुवंशिक तौर से नियंत्रित होते है यह सबसे पहले किसने प्रमाणित किया था ?
A. ए.ई. गैरॉड
B. ग्रिगर मेन्डल
C. वॉटसन और क्रिक
D. विलियम बेटसन
Ans: ए.ई. गैरॉड

Q8. इनमे से कौनसी बीमारी आनुवंशिकी द्वारा नियंत्रित होती है ?
A. ल्यूकीमिया
B. अरक्तता
C. एल्केप्टोनूरिया
D. उपरोक्त सभी
Ans: एल्केप्टोनूरिया

Q9. जीवाणुभोजी कौन होते है ?
A. एक प्रकार के मिट्टी के जीवाणु
B. जीवाणु को संक्रमित करने वाले विषाणु
C. मनुष्यो को संक्रमित करने वाला परजीवी विषाणु
D. प्रावस्थाओ मे वृद्धि करने वाले विषाणु
Ans: जीवाणु को संक्रमित करने वाले विषाणु

Q10. निम्न मे से अंडे देने वाले स्तनधारी कौन है ?
A. ऊदबिलाव
B. ओपोसम
C. कंगारु
D. डक-बिल्ड प्लेटिपस
Ans: डक-बिल्ड प्लेटिपस

Q11. विश्व मे सबसे बड़ा जीवित पक्षी है -
A. शुतुरमुर्ग
B. कैसोवरी
C. एल्बेट्रास
D. ऐलीफेन्ट बर्ड़
Ans: शुतुरमुर्ग

Q12. भारत मे पाया जाने वाला एकमात्र कपि है -
A. गोरिला
B. चिंपांजी
C. ओरांगुटान
D. हुलॉक गिब्बन
Ans: हुलॉक गिब्बन

Q13. रजोनिवृति साधारणतः निम्न आयु में होती है -
A. 30 से 35 वर्ष
B. 35 से 40 वर्ष
C. 40 से 45 वर्ष
D. 45 से 50 वर्ष
Ans: 45 से 50 वर्ष

Q14. ताजे निकले मूत्र में कोई खास गंध नही आती लेकिन कुछ समय बाद उसमे अमोनिया जैसी तेज गंध आने लगती है क्योकि -
A. यूरिक अम्ल और यूरिया अमोनिया में बदल जाते है
B. जीवाणुओ द्वारा यूरिया अमोनिया में बदल जाता है
C. युरिया चक्र से यूरिया अमोनिया मे बदल जाता है
D. यूरिक अम्ल, यूरिया और क्रिएटिनिन का अमोनिया मे परिवर्तन हो जाता है
Ans: जीवाणुओ द्वारा यूरिया अमोनिया में बदल जाता है

Q15. इनमे से कौनसा कोशिकांग श्वसन क्रिया से सम्बन्धित है ?
A. हरित लवक
B. केन्द्रक
C. राइबोजोम
D. माइट्रोकाँन्ड्रिया
Ans: माइट्रोकाँन्ड्रिया

Q16. ह्रदय की मर्मर का कारण है -
A. छोटी महाधमनी
B. ह्रदयधमनी घनास्त्रता
C. कपाट में लीक
D. इनमे से कोई नही
Ans: कपाट में लीक

Q17. चमड़ा निकाला जाता है ?
A. सिर्फ चर्म से
B. चर्म और अधिचर्म दोनो से
C. चर्म और अवत्वक्‌ वसीय ऊतक
D. उपरोक्त सभी
Ans: सिर्फ चर्म से

Q18. वयस्को में स्वेत रूधिर कोशिकाओ तथा लाल रूधिर कोशिकओ का औसत अनुपात क्या है ?
A. 1 : 1200
B. 1 : 1000
C. 1 : 700
D. 1 : 500
Ans: 1 : 700

Q19. सभी जीव अपनी प्रारम्भिक अवस्था में एक कोशिकीय होते है !निम्नलिखित मे से कौन-सी ऐसी कौशिका है ?
A. अंड़ाणु
B. युग्मनज
C. शुक्राणु
D. शुक्राणु कोशिका
Ans: युग्मनज

Q20. तारपीन प्राप्त किया जाता है -
A. चीड से
B. ओक से
C. देवदार से
D. अशुद्ध पेट्रोलियम से
Ans: चीड से

Q21. सबसे छोटी जीवित कोशिका है -
A. विषाणु की
B. जीवाणु की
C. कवकद्रव्य की
D. फफूंदी की
Ans: कवकद्रव्य की

Q22. कपास रेशा प्राप्त होता है -
A. बीजों से
B. पत्तियों से
C. तने से
D. फलो से
Ans: बीजों से

Q23. किस देश को दुनिया का शर्करा कटोरा कहा जाता है ?
A. क्यूबा
B. भारत
C. अमेरिका
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: क्यूबा

Q24. इनमे से कौनसा राज्य भारत का सबसे बडा कॉफी उत्पादक है ?
A. केरल
B. कर्नाटक
C. उडीसा
D. पश्चिम बंगाल
Ans: कर्नाटक

Q25. सयुक्त राज्य में सूती वस्त्र उधोग का आरंभकर्ता किसे माना जाता है ?
A. सैमुएल विठन को
B. सैमुएल स्लेटर को
C. वास्को डी गामा को
D. इनमें से कोई नही
Ans: सैमुएल स्लेटर को




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 14:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.