MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 1]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. दो पदार्थो को प्रथक करने की प्रभावी क्रिस्टलन विधि निम्नलिखित में से किसके अंतर पर आधारित है ?
A. घनत्व
B. वाष्पशीलता
C. क्रिस्टलीय आकार
D. विलेयता
Ans: विलेयता

Q2. विभिन्न तत्वों के निश्चित अनुपात में संयोग पर प्राप्त होते है ?
A. समांगी मिश्रण
B. विषमांगी मिश्रण
C. यौगिक
D. उपधातु
Ans: यौगिक

Q3. जल में हाइड्रॉजन तथा ऑक्सीजन का भार के आधार पर अनुपात क्रमशः कितना है ?
A. 1;8
B. 2;8
C. 8;1
D. 8;2
Ans: 1;8

Q4. निम्न मे से कौन द्रव धातु है ?
A. ब्रोमिन
B. जल
C. मर्करी
D. फास्फोरस
Ans: मर्करी

Q5. निम्न मे से कौन-सी उपधातु है ?
A. आसेर्निक
B. मर्करी
C. आयरन
D. ऑक्सीजन
Ans: आसेर्निक

Q6. निम्नलिखित में से कौन यौगिक है ?
A. टूथपेस्ट
B. चीनी
C. सीमेंट
D. कोल्ड ड्रिंक
Ans: चीनी

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व नही है ?
A. काँसा
B. एेलुमीनियम
C. मर्करी
D. सोडियम
Ans: काँसा

Q8. निम्नलिखित में से मिश्रण है ?
A. ताॅबा
B. पीतल
C. जस्ता
D. सोना
Ans: पीतल

Q9. निम्नलिखित मे से वायु क्या है ?
A. यौगिक
B. मिश्रण
C. तत्ब
D. अधातु
Ans: मिश्रण

Q10. निम्नलिखित में से किसमें केवल दो तत्व उपस्थित है ?
A. चाय
B. कॉफी
C. जल
D. चीनी
Ans: कॉफी

Q11. कच्ची चीनी को विरंजित करने के लिये कौन-सा कोयला प्रयुक्त होता है?
A. लकड़ी का कोयला
B. पशु लकड़ी का कोयला
C. चीनी का कोयला
D. नारियल का कोयला
Ans: लकड़ी का कोयला

Q12. जर्मन सिल्वर मिश्र धातु है ?
A. तांबा, चांदी और निकिल
B. जस्ता, तांबा और निकिल
C. चांदी, तांबा और एल्युमीनियम
D. चांदी, जस्ता और निकिल
Ans: जस्ता, तांबा और निकिल

Q13. पृथ्वी की सतह पर सर्वाधिक मात्रा मे कौन-सी धातु है?
A. लोहा
B. तांबा
C. एल्युमीनियम
D. जस्ता
Ans: एल्युमीनियम

Q14. सिलिकॉन कारबाइड किस कार्य मे प्रयुक्त होता है?
A. बहुत कठिन पदार्थों को काटना
B. मूर्तियों के लिए जातियों बनाना
C. पानी और तालाबों को कीटाणुरहित करना
D. सीमेंट और कांच बनाना
Ans: बहुत कठिन पदार्थों को काटना

Q15. रेडियम किस खनिज से प्राप्त होता है?
A. चूना पत्थर
B. पिचबले॑ड़
C. हेमटैट
D. रूटाइल
Ans: पिचबले॑ड़

Q16. निम्न मे से कौन-सा पदार्थ अंतरिक्ष खोज विमान मे रक्षात्मक खिड़कियां बनाने मे प्रयुक्त होता है?
A. हीरा
B. टंगस्टन
C. सीसा
D. इस्पात
Ans: हीरा

Q17. '10 आयतन ' H2O2 की मोलरता है ?
A. 0.89 M
B. 0.49 M
C. 0.29 M
D. 0.19 M
Ans: 0.89 M

Q18. ड्य़ूट्रोमेथेन बनाने हेतु D2O निम्न मे से किस यौगिक से अभिक्रिया करता है ?
A. Al4C3
B. CaC2
C. उपरोक्त दोनो
D. इनमे से कोई नही
Ans: Al4C3

Q19. पोटेशियम डाइक्रोमेट तथा अम्लीय मोर लवण के मध्य अनुमापन डाइफेनल एमीन सूचक की सहायता से किया गया | प्रति मोल डाइक्रोमेट अनुमापन हेतु मोर लवण के मोल कितने होगे ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Ans: 6

Q20. क्षारीय माध्यम मे एक मोल KI दारा अपचयित KMnO4 के मोलो की संख्या कितनी है ?
A. 1
B. 2
C. 5
D. 1/5
Ans: 1

Q21. KBF4 मे B का ऑक्सीकरण अंक कितना होगा ?
A. +3
B. +2
C. +4
D. -3
Ans: +3

Q22. एक मोल सल्फाइट आयन के अम्लीय विलयन से अभिक्रिया करने के लिये KMnO4 के कितने मोल की आवश्यकता होगी ?
A. 2/5
B. 3/5
C. 4/5
D. 1
Ans: 2/5

Q23. फेरसऑक्जेलेट के एक मोल के साथ अम्लीय विलयन मे पूर्ण अभिक्रिया करने के लिये KMno4 के कितने मोल की आवश्यकता होगी ?
A. 2/5
B. 3/5
C. 4/5
D. 1
Ans: 3/5

Q24. K[Co(CO)4] मे कोबाल्ट का आक्सीकारक अम्ल कितना होगा ?
A. +1
B. +3
C. -1
D. -3
Ans: -1

Q25. कौन-सा हैलोजन अम्ल श्रेष्ठ अपचायक है ?
A. HCL
B. HBr
C. HI
D. HF
Ans: HI




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 14:43 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.