MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 45]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 45]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 45]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 45]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. किस कारण बैंक में चेक का भुगतान नहीं हो सकता हैं ?
A. तीन माह पुराना चेक होने पर
B. चेक कटा-फटा होने पर
C. यथेष्ट राशी नहीं होने पर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q2. कौन-सा बैंक निजी क्षेत्र का बैंक हैं ?
A. कॉर्पोरेशन बैंक
B. यूको बैंक
C. आई डी बी आई बैंक
D. Axis बैंक
Ans: Axis बैंक

Q3. "इनविज़िबल मॅन' के लेखक रॅल्फ एल्लिसन किस देश के निवासी थे?
A. युनाइटेड किंगडम
B. स्पेन
C. ब्राज़ील
D. युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका
Ans: युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका

Q4. स्टेट बैंक ऑफ ट्रावनकोर किस बैंक की सहायक बैंक हैं ?
A. यूनाइटेड बैंक ऑफ इण्डिया
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. पंजाब नेशनल बैंक
D. इण्डियन बैंक
Ans: भारतीय स्टेट बैंक

Q5. (Invisible Man) इनविज़िबल मॅन की रचना किस भाषा मे की गई ?
A. जर्मन
B. इंग्लीश
C. रशियन
D. रशियन
Ans: इंग्लीश

Q6. मिदलेमैर्च (Middlemarch )की रचना किस भाषा मे की गई ?
A. ग्रीक
B. स्पॅनिश
C. चाइनीस
D. इंग्लीश (English)
Ans: इंग्लीश (English)

Q7. Middlemarch के लेखक के लेखक कौन है ?
A. विलियम फॉकनर
B. कनूट हँसूँ
C. जॉर्ज एलीयट( George Eleot )
D. फ्रन्ज़े काफ्का
Ans: जॉर्ज एलीयट( George Eleot )

Q8. भारतीय स्टेट बैंक की सहायक बैंक हैं ?
A. स्टेट बैंक पटियाला
B. स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एण्ड जयपुर
C. स्टेट बैंक ऑफ मैसूर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q9. किस बैंक द्वारा ग्रामीण साख व्यवस्था की जॉंच करने के लिए गोरवाल समिति बनाई थी ?
A. भारतीय रिजर्व बैंक ने
B. भारतीय स्टेट बैंक ने
C. इम्पीरियल बैंक ने
D. यूनाइटेड बैंक ऑफ इण्डिया ने
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक ने

Q10. भारतीय स्टेट बैंक के एक मुख्यालय के अलावा कितने प्रधान कार्यालय हैं ?
A. 15प्रधान कार्यालय
B. 10 प्रधान कार्यालय
C. 13 प्रधान कार्यालय
D. 17 प्रधान कार्यालय
Ans: 13 प्रधान कार्यालय

Q11. भारतीय स्टेट बैंक में भारत सरकार की लगभग कितनी प्रतिशत हिस्सेदारी हैं ?
A. 66 प्रतिशत
B. 60 प्रतिशत
C. 65 प्रतिशत
D. 62 प्रतिशत
Ans: 62 प्रतिशत

Q12. भारतीय स्टेट बैंक की ग्रामीण व अर्द्ध-शहरी क्षेत्रों कितनी प्रतिशत शाखाएं स्थापित की गई हैं ?
A. 55 प्रतिशत शाखाएं
B. 45 प्रतिशत शाखाएं
C. 66 प्रतिशत शाखाएं
D. 73 प्रतिशत शाखाएं
Ans: 66 प्रतिशत शाखाएं

Q13. 2013 में भारतीय स्टेट बैंक की सार्वजनिक क्षेत्रों में कितनी शाखाएं हैं ?
A. 15816 शाखाएं
B. 14816 शाखाएं
C. 13816 शाखाएं
D. 12816 शाखाएं
Ans: 14816 शाखाएं

Q14. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया (SBI) का मुख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. मुम्बई
B. नई दिल्ली
C. कोलकाता
D. जयपुर
Ans: मुम्बई

Q15. सेण्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
A. सन् 1911 ई. में
B. सन् 1910 ई. में
C. सन् 1912 ई. में
D. सन् 1913 ई. में
Ans: सन् 1911 ई. में

Q16. एलाइंस बैंक ऑफ शिमला की स्थापना कब हुई थी ?
A. सन् 1880 में
B. सन् 1882 में
C. सन् 1881 में
D. सन् 1883 में
Ans: सन् 1881 में

Q17. बैंक ऑफ हिन्दुस्तान की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
A. 1780 ई. में
B. 1750 ई. में
C. 1770 ई. में
D. 1760 ई. में
Ans: 1770 ई. में

Q18. किस वर्ष बैंक ऑफ इण्डिया की स्थापना हुई थी ?
A. 1910 ई. में
B. 1908 ई. में
C. 1906 ई. में
D. 1904 ई. में
Ans: 1906 ई. में

Q19. भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1957 ई. में
B. 1952 ई. में
C. 1960 ई. में
D. 1955 ई. में
Ans: 1955 ई. में

Q20. रुपया के मानक चिन्ह(₹) को निम्न में से किस आई आई टी में डिजाइन किया गया हैं ?
A. आई आई टी कानपुर में
B. आई आई टी दिल्ली में
C. आई आई टी चेन्नई में
D. आई आई टी मुम्बई में
Ans: आई आई टी मुम्बई में

Q21. रुपया के मानक चिन्ह(₹) को भारत सरकार ने कब स्वीकार किया गया ?
A. 10 अगस्त, 2012 को
B. 12 मई, 2014 को
C. 15 जुलाई, 2013 को
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 15 जुलाई, 2013 को

Q22. देश में बैंकिग व्यवस्था का संरक्षक बैंक हैं ?
A. व्यापक बैंक
B. केन्द्रीय बैंक
C. पंजाब नेशनल बैंक
D. स्टेट बैंक
Ans: केन्द्रीय बैंक

Q23. हैदराबाद में सिक्योरिटी प्रिण्टिंग प्रेस की स्थापना कब हुई थी ?
A. वर्ष 1990 में
B. वर्ष 1995 में
C. वर्ष 1982 में
D. वर्ष 1985 में
Ans: वर्ष 1982 में

Q24. राजकीय ऋण, राजकीय लेखा, जमानत, व जमा-खाता आदि रिजर्व बैंक के किस विभाग में आता हैं ?
A. विनिमय-नियन्त्रण विभाग
B. बैंकिंग विभाग
C. निरीक्षण विभाग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बैंकिंग विभाग

Q25. निम्न में भारतीय रिजर्व बैंक के उद्देश्य हैं ?
A. रुपये के आन्तरिक और बाह्मा मूल्यों में स्थिरता बनाने का उपाय करना
B. विदेशों में मौद्रिक सम्पर्क की स्थापना
C. कृषि-साख सम्बन्धी विभिन्न विषयों का अध्ययन करना तथा प्रत्यक्ष सहायता करना
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 45] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 45] Reviewed by Super Pathshala on 21:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.