MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 27]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 27]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 27]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 27]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. अकबर ने जैनधर्म के जैनाचार्य हरिविजय सूरि को कौनसी उपाधि प्रदान की था ?
A. जगतगुरु की
B. समाज सेवक की
C. साधु की
D. किसी की भी नहीं
Ans: जगतगुरु की

Q2. महान सम्राट अकबर की माता का क्या नाम था ?
A. हमीदा बानू बेगम
B. गुल-बदन बेगम
C. घुरबिनिया
D. निम्न मे से कोई भी नहीं
Ans: हमीदा बानू बेगम

Q3. चौसा का युद्ध 25जून,1539 ई. में हुमायूं और किसके बीच हुआ था ?
A. शेर खां
B. राणा सांगा
C. सिकन्दर
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: शेर खां

Q4. "हुमायूंनामा" की रचना किसने की थी ?
A. अकबर ने
B. गुल-बदन बेगम ने
C. हुमायू ने
D. किसी ने भी नहीं
Ans: गुल-बदन बेगम ने

Q5. 17मार्च,1527ई. में राणा सांगा और बाबर के बीच निम्न में से कहा का युद्ध हुआ था ?
A. खानवा का युद्ध
B. पानीपत का युद्ध
C. घाघरा का युद्ध
D. निम्न में से कोई सा भी नहीं
Ans: खानवा का युद्ध

Q6. पानीपत का प्रथम युद्ध 21अप्रैल, 1526 ई. को निम्न में से किस-किस के मध्य हुआ था ?
A. इब्राहिम लोदी एंव बाबर
B. बाबर एंव राणा सांगा
C. राणा सांगा और इब्राहिम लोदी
D. अकबर और इब्राहिम लोदी
Ans: इब्राहिम लोदी एंव बाबर

Q7. मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?
A. बाबर
B. हुमायूं
C. अकबर
D. शेरशाह
Ans: बाबर

Q8. किस देश का यात्री इब्नबतूता 1333 ई. में भारत आया
A. यूरोप
B. अमेरिका
C. अफ्रीका
D. चीन
Ans: अफ्रीका

Q9. मयूर सिंहासन पर बैंठने वाला अंतिम मुगल शासक कौन था ?
A. अकबर
B. मुहम्मदशाह
C. जहांगीर
D. ओरंगजेब
Ans: मुहम्मदशाह

Q10. शेरशाह सूरी ने कृषकों से ठीक-ठीक मालगुजारी वसूल करने के लिए जो कार्य किए , उसमें से प्रमुख थाः
A. किसानों को उचित दण्ड देना
B. जमीन की पैमाइस करना
C. मालगुजारी की सीमा निर्धारित करना
D. किसानों को ऋण देना
Ans: जमीन की पैमाइस करना

Q11. शेरशाह की मृत्यु एक दुर्घटना के परिणामस्वरूप हुई थी | यह दुर्घटनाः
A. हाथी के बिगड़ जाने से हुई
B. बारूद में आग लग जाने के कारण हुई
C. तीर लग जाने से हुई थी
D. बंदूक का घोड़ा गलत दब जाने से हुई थी
Ans: बारूद में आग लग जाने के कारण हुई

Q12. शेरशाह सूरी का शासन -प्रबन्ध मुगलों के लिए मार्गदर्शक बना | यह कथनः
A. सही नहीं हैं
B. अतिश्योक्तिपूर्ण है
C. असत्य है
D. सही है
Ans: सही है

Q13. आरम्भ में हुमायूं के पैर जिस शासक ने नहीं जमने दिये , उसका नाम थाः ?
A. सिकन्दर लोदी
B. शेरशाह सूरी
C. महमूद लोदी
D. कामरान
Ans: शेरशाह सूरी

Q14. हुमायूं को विजयश्री की प्राप्ति तो हुई, किन्तु वह दिल्ली के तख्त पर आसीन होने के केवल एक वर्ष बाद सन्ः
A. 1560 ई. में चल बसा
B. 1562 ई. में चल बसा
C. 1556 ई. में चल बसा
D. 1558 ई. में चल बसा
Ans: 1556 ई. में चल बसा

Q15. सन् 1527 ई. में बाबर का युद्ध राणा-सांगा के साथ हुआ, किन्तु इस युद्ध में सफलता बाबर को मिली इसका कारणः
A. राजपूतों की आपसी फूट थी
B. राणा संग्राम सिंह की अदूरदर्शिता थी
C. राजपूतों की अकुसलता थी
D. बाबर के पास सशक्त तोपखाने का होना था
Ans: बाबर के पास सशक्त तोपखाने का होना था

Q16. बाबर का पूरा नाम जहीरुद्दीन मुहम्मद बाबर था | उसके बारे में कहा जाता हैं कि वह तैमूरलंक कीः
A. छठी पीढी में था
B. पांचवी पीढी में था
C. दूसरी पीढी में था
D. तीसरी पीढी में था
Ans: पांचवी पीढी में था

Q17. कई इतिहासकार भारत में मुगल साम्राज्य का संस्थापक "बाबर" को म आनते है , किन्तु डॉ. ईश्वरी प्रसाद इस मत से सहमत नहीं थेः क्योंकि बाबरः
A. पठान था
B. सैयद था
C. तुर्क था
D. मंगोल था
Ans: तुर्क था

Q18. मुगलाकाल में शाही - व्यवस्था से जुड़े चित्रकारों के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही नहीं हैं ?
A. वे सामान्य जन और उसके जीवन का अंकन नहीं करते थे
B. उन्होंने अपने चित्रों में शिल्प-विज्ञानीय यंत्रों को कभी प्रदर्शित नहीं किया
C. उन्होंने संयुक्त कृति के रूप में कभि चित्र नहीं बनाए
D. उन्होंने अपने शबीहें कभी नहीं बनाई
Ans: उन्होंने अपने शबीहें कभी नहीं बनाई

Q19. जहांगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार थाः
A. ख्वाजा अब्दुस्समद
B. सैयद अली तब्रीजी
C. बसावन
D. मंसूर
Ans: मंसूर

Q20. मुगलकालीन भारत में भू-राजस्व किस पर था ?
A. भूमि पर कर
B. उपज में हिस्सा
C. कृषक पर कर
D. भूमि-स्वामी पर कर
Ans: उपज में हिस्सा

Q21. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किस मुगल सम्राट ने करवाया था ?
A. अकबर
B. जहांगीर
C. शाहजहां
D. औरंगजेब
Ans: शाहजहां

Q22. मुगलकाल में प्रान्तीय प्रशासन की क्या विशेषता थी ?
A. प्रान्तीय प्रशासन में स्वायत्तता
B. प्रान्तीय प्रशासन में केन्द्रीकरण
C. प्रान्तों में दोहरा नियंत्रण
D. कोई प्रान्तीय प्रशासन नहीं
Ans: प्रान्तों में दोहरा नियंत्रण

Q23. मुगलों की सैन्य-व्यवस्था का नाम थाः
A. जागीरदारी पद्धति
B. इजारदारी पद्धति
C. मनसबदारी पद्धति
D. तालुकेदारी पद्धति
Ans: मनसबदारी पद्धति

Q24. शाहजहां के शासनकाल में बुंदेला विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?
A. चम्पतराय ने
B. छत्रसाल ने
C. वीरसिंह ने
D. जुझारसिंह ने
Ans: चम्पतराय ने

Q25. जहांगीर के राजदरबार में इंग्लैण्ड के राजा जेम्स प्रथम का कौन राजदूत आया था ?
A. कप्तान हॉकिन्स
B. सर टामस रो
C. डॉ. जेमसन
D. कर्नल विलियम्स
Ans: सर टामस रो




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 27] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 27] Reviewed by Super Pathshala on 02:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.