MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 45]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 45]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 45]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 45]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. पुर्तगालियों ने अपनी पहली व्यापारिक कोठी कहां प्र खोली थी ?
A. कोचीन
B. मुंम्बई
C. पुणे
D. पणजी
Ans: कोचीन

Q2. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था ?
A. बहादुरशाह जफ़र
B. मुहम्मदशाह
C. अकबर
D. शाहआलम
Ans: बहादुरशाह जफ़र

Q3. पानीपत का तृतीय युद्ध 1761 ई. में किस के बीच हुआ था ?
A. मराठा एंव अहमदशाह अब्दाली की सेना के बीच
B. अंग्रेजों औए मराठों के बीच
C. अहमदशाह अब्दाली और अंग्रेजों के बीच
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: मराठा एंव अहमदशाह अब्दाली की सेना के बीच

Q4. गांधी ने सिविल अवज्ञा आंदोलन को प्रारंभ करने से पूर्व लार्ड इरविन को 11सूत्री अल्टीमेटम भेजा था | इसमें निम्नांकित में से क्या सम्मिलित नहीं था ?
A. भू राजस्व में 50% कटौती और नमक कर की समाप्ति
B. रुपया - स्टार्लिंग विनिमय अनुपात को कम करना
C. सैन्य व्यय में 50% कटौती
D. गाय-हत्या पर प्रतिबंध
Ans: गाय-हत्या पर प्रतिबंध

Q5. निम्नांकित कथनों में से दक्कन दंगों के संबंध में कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?
A. इन दंगों में किसानों द्वारा मुख्यतः साहूकारों को निशाना बनाया गया
B. इन दंगों के मुख्य केन्द्र नागपुर और भोपाल थे
C. पुलिस द्वारा दंगों को दबाने में असफलता के बाद सेना को बुलाया गया
D. सरकार ने 1879 में दक्कन किसान सहायता अधिनियम पारित कर ऋण भुगतान में असमर्थता के कारण दक्कन किसानों को बंदी बनाने पर प्रतिबंध लगा दिया
Ans: इन दंगों के मुख्य केन्द्र नागपुर और भोपाल थे

Q6. संथाल विद्रोह ( 1853-57 ) कहां हुआ ?
A. छोटा नागपुर
B. मैमनसिंह
C. पुणे एंव थाणे
D. त्रिपुरा
Ans: छोटा नागपुर

Q7. इण्डियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
A. नेली सेन गुप्त
B. सरोजनी नायडू
C. श्रीमती एनीबीसेन्ट
D. राजकुमारी अमृत कौर
Ans: श्रीमती एनीबीसेन्ट

Q8. पाकिस्तान शब्द का पहली बार प्रयोग किसने किया था ?
A. चौधरी खलीक-उज जमन
B. फजलूल हक
C. मुहम्मद अली जिन्ना
D. चौधरी रहमत अली
Ans: चौधरी रहमत अली

Q9. 1857 के विद्रोह से निम्नांकित में से कौन सम्बद्ध नहीं था ?
A. बेगम हजरत महल
B. कुंवर सिंह
C. ऊधम सिंह
D. मौलवी अहमदुल्ला
Ans: ऊधम सिंह

Q10. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण हुआ था ?
A. हावड़ा और सेरामपुर के बीच
B. बम्बई और थाणे के बीच
C. मद्रास तथा गुन्टूर के बीच
D. दिल्ली तथा आगरा के बीच
Ans: बम्बई और थाणे के बीच

Q11. पूना पैक्ट सम्बन्धित था -
A. दलित वर्ग से
B. हिन्दु-मुस्लिम एकता से
C. संवैधानिक प्रगति से
D. शैक्षिक सुधार से
Ans: दलित वर्ग से

Q12. कला की कांगड़ा शैली कब विकसित हुई ?
A. 16 वी शताब्दी में
B. अकबर के शासनकाल के बाद
C. 18 शाताब्दी में
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Ans: 18 शाताब्दी में

Q13. वास्कोडिगामा सबसे पहले भारत के लिए नया समुद्री मार्ग ढ़ूंढने में सफल हुआ | वह 1498 में भारत मेंः
A. सूरत आ पहुंचा
B. कालीकट आ पहुंचा
C. बम्बई आ पहुंचा
D. कोचीन आ पहुंचा
Ans: कालीकट आ पहुंचा

Q14. भारत में यूरोपीय देशों को अनेक प्रकार की सामग्री का निर्यात किया जाता था | भेजी जाने वाली मुख्य वस्तुएं थीः
A. अफीम, नील, रेशम, सूत तथा जवाहरात
B. कलात्मक वस्तुएं, फर्नीचर तथा श्रृंगार प्रसाधन
C. सूती कपड़े , मशीनें तथा बर्तन
D. फल तथा मेवे
Ans: अफीम, नील, रेशम, सूत तथा जवाहरात

Q15. फ्रांसीसियों ने भी ईस्ट इण्डिया कम्पनी बनाई थी, जो अधिक समय नहीं चल सकी औरः
A. सन् 1780 ई. में बन्द हो गई
B. सन् 1782 ई. में बन्द हो गई
C. सन् 1770 ई. में बन्द हो गई
D. सन् 1775 ई. में बन्द हो गई
Ans: सन् 1770 ई. में बन्द हो गई

Q16. "अंग्रेज भारत से गए पर अंग्रेजियन छोड़ गए" यह बात जिस संदर्भ में कही हाती हैं, वह हैंः
A. विदेशी (अंग्रेजी) सभ्यता के प्रति आकर्षण
B. संयुक्य परिवार - प्रथा का विनाश
C. आपसी कटुता
D. अंग्रेजी के प्रति मोह
Ans: विदेशी (अंग्रेजी) सभ्यता के प्रति आकर्षण

Q17. भारत में अंग्रेजी राज्य के अनेक दुष्परिणाम सामने आए, किन्तु इन सबमें अधिक घातक परिणाम थाः
A. यहां के निवासियों के बीच कटुता
B. देशी उद्योग-धंधों का विनाश
C. भारतीययों का आर्थिक शोषण
D. भारतीय सम्पति को इंग्लैण्ड भेजा जाना
Ans: देशी उद्योग-धंधों का विनाश

Q18. भारत में अंग्रेज आए थे व्यापारी बनकर तथा बन गए इस देश के शासक | इसके लिए दोषी थेः
A. तत्कालीन शासकों की आयोग्यता
B. आपसी फूट
C. अंग्रेजों की कूटनीति
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: उपर्युक्त तीनों

Q19. अंग्रेजी को भारत में अपना व्यापार जमाने के लिए कड़े संघर्ष का सामना करना पड़ा | भारत का हाथ का बना कपड़ा इंग्लैण्ड में मशीनों से तैयार किए गए कपड़ों से भी श्रेष्ठ होता था | एतएव अपने माल के प्रति होड़ समाप्त करने के लिए उन्होंनेः
A. भारत के जुलाहों के अंगूठे कटवाए थे
B. भारतीय माल पर इंग्लैंड में भारी आयात कर लगाया था
C. माल की सप्लाई कम की गई थी
D. उपर्युक्त सभी कार्य किए थे
Ans: उपर्युक्त सभी कार्य किए थे

Q20. भारत के अंग्रेजी राज्य का संस्थापकः
A. क्लाइव को माना जाता हैं
B. वारेन हेस्टिंग्ज को माना जाता हैं
C. कर्जन को माना जाता है
D. विलियम बेन्टिक को माना जाता हैं
Ans: क्लाइव को माना जाता हैं

Q21. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के आंरभिक गठन के समय इंग्लैण्ड मेंः
A. महारानी विक्टोरिया शासक थी
B. जेम्स प्रथम शासक था
C. चार्ल्स द्वितीय शासक था
D. महारानी एलिजाबेथ शासक थी
Ans: महारानी एलिजाबेथ शासक थी

Q22. गांधीजी को सर्वप्रथम किस राजनेता ने "राष्ट्रपिता" कहा ?
A. लोकमान्य तिलक
B. सरोजिनी नायडू
C. जवाहरलाल नेहरू
D. सुभाषचन्द्र बोस
Ans: सुभाषचन्द्र बोस

Q23. संविधान सभा का मात्र कौन-सा सदस्य अंग्रेजी नहीं जानता था ?
A. हसरत मोहानी
B. खान अब्दुल गफ्फार खां
C. मौलाना आजाद
D. शिब्बन लाल सक्सेना
Ans: खान अब्दुल गफ्फार खां

Q24. वे कौन समाजवादी नेता थे, जिन्होंने हजारीबाग जेल से भागकर "भारत छोड़ो" आन्दोलन का नेतृत्व किया ?
A. राममनोहर लोहिया
B. अरुणा आसफ अली
C. जय प्रकाश नारायण
D. नरेद्र देव
Ans: जय प्रकाश नारायण

Q25. गांधीजी द्वारा यह कहकर कि "उनकी कमाई देश की सेवा के लिए हैं" विदेशी शिक्षा देने से इन्कार करने पर उनके किस पुत्र ने उनसे विद्रोह कर दिया ?
A. मणिलाल
B. हीरालाल
C. रामदास
D. देवदास
Ans: मणिलाल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 45] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 45] Reviewed by Super Pathshala on 00:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.