MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 5]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. महायान बौद्ध धर्म में निम्न किस बौद्ध देवता की प्रतिमाओं की पूजा - अर्चना नहीं की जाती थी ?
A. बुद्ध के पूर्व जन्म के मानव रूप
B. उनके अध्यात्मिक पुत्रों के रूप में बोधिसत्व
C. बोधिसत्वों की संगिनियों के रूप में देवी तारा
D. भौतिक जीवन की समृद्धि की देवी श्री लक्ष्मी
Ans: भौतिक जीवन की समृद्धि की देवी श्री लक्ष्मी

Q2. अधोलिखित में से असत्य कथन इंगित कीजिए ?
A. दो या तीन छेद वाले तख्त सैंधव सभ्यता से प्राप्त हुए है
B. मनके बनाने के लिए गोमेद गुजरात से मंगाया जाता था
C. सौराष्ट्र स्थित भगतराव नदी के किनारे स्थित हैं
D. कुवैत के समीप फैलका से स्टीयटाइट की मुहर प्राप्त हुई
Ans: सौराष्ट्र स्थित भगतराव नदी के किनारे स्थित हैं

Q3. जैनधर्म के क्रमिक पतन के कारणों में निम्न में कौन-सा उत्तरदायी कारण नहीं था ?
A. हिन्दू धर्म आत्मसातकारी शक्ति
B. विदेशी आक्रान्ताओं और अन्य लोगों द्वारा उनके मंदिरों का विनाश
C. उनके नैतिक धर्म संहिता का अतिवाद तथा धार्मिक अनुशासन
D. दक्षिण में शैव और वैष्णव संतों का प्रभाव और उनकी लोकप्रियता
Ans: उनके नैतिक धर्म संहिता का अतिवाद तथा धार्मिक अनुशासन

Q4. अधोलिखित ग्रन्थों में से किसमें गुप्तकालीन प्रशासन एंव नीतियों का उल्लेख होता हैं ?
A. स्मृति चन्द्रिका
B. पराशर माधाव
C. कामन्दकीयनीति शास्त्र
D. नीतिशतकम्
Ans: कामन्दकीयनीति शास्त्र

Q5. हेनसांन के विवरणों में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं मिलता ?
A. कान्यकुब्ज
B. नालन्दा
C. प्रयाग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से किस को मन्दसौर प्रशस्ति का रचयिता माना जाता हैं ?
A. वत्सभट्टि
B. वासुल
C. रविशान्ति
D. A एंव B दोनों
Ans: A एंव B दोनों

Q7. राजेश्वर के निम्नलिखित ग्रन्थों में से भारत की भौगोलिक स्थिति का विस्तारपूर्वक वर्णन प्राप्त होता है ?
A. काव्यमीमांसा
B. कर्पूरमजरी
C. दोंनों में
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: काव्यमीमांसा

Q8. अर्थशास्त्र में प्रयुक्त परिमितार्थ एंव शासनहर शब्दों का आशय निम्न्लिखित में से किससे है ?
A. संदेशवाहकों से
B. गुप्तचरों से
C. राजदूतों से
D. न्यायाधीशों से
Ans: राजदूतों से

Q9. कौटिल्य के अपने अर्थशास्त्र में निसृष्टार्थ शब्द का प्रयोग हैं | अधोलिखित में से ये किसके लिए प्रयुक्त हैं ?
A. गुप्तचरों के लिए
B. न्यायाधीशों के लिए
C. अमात्यों के लिए
D. संदेश वाहकों के लिए
Ans: संदेश वाहकों के लिए

Q10. निम्नलिखित में से विदेशी यात्री ने राष्ट्रकूटों के बार में विवरण दिया हैं ?
A. सुलेमान
B. अल मसूदी
C. मनूची
D. ट्रेवर्नियर
Ans: अल मसूदी

Q11. कालिदास के निम्न ग्रन्थों में से किस ग्रन्थ से शुंगों के इतिहास के बारे में जानकारी प्राप्त होती हैं ?
A. कुमारसम्भव
B. ऋतुसंहार
C. विक्रमोर्वशीयम
D. मालविकाग्निमित्रम्
Ans: मालविकाग्निमित्रम्

Q12. निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ से विज्ञान सम्बन्धी तकनीकी जानकारी प्राप्त होती हैं ?
A. वराहमिहिर की वृहत्संहिता से
B. कालिदास के ज्योतिविंदाभरण से
C. विशाखदत्त के मुद्राराक्षस से
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: वराहमिहिर की वृहत्संहिता से

Q13. निम्नलिखित में से किस अभिलेख से यह जानकारी प्राप्त होती हैं कि दारा प्रथम ने सिंधु घाटी पर अधिकार कर लिया था ?
A. पार्सिपोलिस के बेहिस्तून अभिलेख द्वारा
B. बोगजकोई अभिलेख द्वारा
C. रुद्रदामन के गिरनार अभिलेख द्वारा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: पार्सिपोलिस के बेहिस्तून अभिलेख द्वारा

Q14. ऐहाल अभिलेख में पुलिकेशन द्वितीय की विजयों का विवरण प्राप्त होता हैं , इस अभिलेख का रचियता थाः
A. हरिषेण
B. रविकीर्ति
C. वत्सभट्टि
D. वाणभट्ट
Ans: रविकीर्ति

Q15. ऋग्वेद में वर्णित सभ्यता ?
A. खानाबदोश (घुमन्तु ) सभ्यता लगती है
B. राजतंत्रीय लगती है
C. सैनिक कुलीनतंत्र जैसी लगती है
D. सामन्ती लगती है
Ans: सैनिक कुलीनतंत्र जैसी लगती है

Q16. ऋग्वैदिक काल में आर्य लोगों का मुख्य व्यवसायः ?
A. खेती करना था
B. पशुपालन
C. शिकार करना था
D. यायावरीवृत्ति था
Ans: खेती करना था

Q17. वैदिक काल में बहु-विवाह की प्रथा थीः?
A. केवल निर्धन वर्ग में
B. केवल राजवंशों में
C. केवल अभिजात कुलीनों
D. केवल शूद्रों में
Ans: केवल राजवंशों में

Q18. शतपथ ब्राह्मण चार वेदों में से किसी एक का भाग है | कहा जाता हैं कि यहः?
A. कृष्ण यजुर्वेद का है
B. शुक्ल यजुर्वेद का है
C. अथर्वेवेद का है
D. सामवेद का है
Ans: शुक्ल यजुर्वेद का है

Q19. वैदिक काल में जाति-व्यवस्था तो अवश्य थी , किन्तु यह व्यवस्था ?
A. कर्म पर आधारित थी
B. जन्म पर आधारित थी
C. आचरण पर आधारित थी
D. जन्म और कर्म दोनों पर आधारित थी
Ans: जन्म और कर्म दोनों पर आधारित थी

Q20. वैदिक काल की सभ्यता तथा संस्कृति का मुख्य स्रोत ?
A. प्राचीन खण्डहर व भग्नाशेष
B. ऋग्वेद हैं
C. अथर्ववेद हैं
D. संहिता तथा ब्राह्मण ग्रंथ हैं
Ans: ऋग्वेद हैं

Q21. निम्नलिखित तथ्यों में से कौन-सा गलत हैं ?
A. आर्य वस्तुत कि प्रकृति -पूजक थे
B. आर्य प्राकृतिक शक्तियों की दया और कृपा के आकांक्षी थे
C. आर्य एकेश्वरवादी थे
D. आर्यों के जीवन में सदाचार की बड़ी महत्ता थी
Ans: आर्य एकेश्वरवादी थे

Q22. आर्यों का प्रारम्भिक जीवन निर्भर थाः?
A. कृषि पर
B. पशुचरण पर
C. कुटीर उद्योगों पर
D. शिकार पर
Ans: पशुचरण पर

Q23. वेदों तथा उपवेदों की कुल संख्याः ?
A. 8 है
B. 7 है
C. 6 है
D. 4 है
Ans: 8 है

Q24. संसार का सबसे प्रचीन ग्रंथ हैं ?
A. सामवेद
B. यजुर्वेद
C. अथर्ववेद
D. ऋग्वेद
Ans: ऋग्वेद

Q25. मुख्य रूप से पहले तीन वेद ही माने गए थे | "वेदत्रयी " काफी प्रसिद्ध शब्द हैं | वेदों के अन्तर्गत सम्मिलित किया गया चौथा वेद ?
A. सामवेद हैं
B. यजुर्वेद हैं
C. अथर्ववेद
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं हैं
Ans: अथर्ववेद




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 05:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.