MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 38]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 38]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 38]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 38]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. रंगपुर का उत्खनन किसके नेतृत्व में हुआ था ?
A. दयाराम साहनी
B. एस. आर. राव
C. राखाल दास
D. एम.एस. वत्स
Ans: एम.एस. वत्स

Q2. हड़प्पा संस्कृति में किस स्थल से स्त्री -पुरुषों के युग्म शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ हैं ?
A. मोहनजोदाड़ो
B. लोथल
C. कालीबंगा
D. हड़्प्पा का कब्रिस्तान
Ans: लोथल

Q3. ताम्र संचय (copper hoards ) का संबंध निम्नलिखित में से किससे हैं ?
A. चित्रित धूसर मृदभांड से
B. गैरिक मृदभांड से
C. चमकीले लाल मृदभांड से
D. काले और लाल मृदभांड से
Ans: गैरिक मृदभांड से

Q4. निम्न्लिखित में से कौन प्राक्-हड़प्पाकालीन स्थल नहीं हैं ?
A. बनवाली
B. काली बंगा
C. कोटदिजी
D. रंगपुर
Ans: रंगपुर

Q5. "अहमदाबाद सूती वस्त्र श्रमिक संगठन " के संस्थापक थेः
A. महात्मा गांधी
B. सरदार पटेल
C. एन. एम. लोखाण्डे
D. बलवन्त राय मेहता
Ans: एन. एम. लोखाण्डे

Q6. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन ऐसोसियेशन के संस्थापक थेः?
A. जय प्रकाश नारायण
B. भगत सिंह
C. चन्द्रशेखर
D. लाल हरदयाल
Ans: चन्द्रशेखर

Q7. पाकिस्तान की मांग को लेकर मुस्लिम लीग ने किस तारीख को प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस मनाया था ?
A. 14 अगस्त 1946
B. 16 अगस्त 1946
C. 16 अगस्त 1946
D. 20 अगस्त 1946
Ans: 16 अगस्त 1946

Q8. दिसम्बर 1928 में "अखिल भारतीय समाजवादी युवा आन्दोलन " का गठन हुआ | इसके अध्यक्ष कौन थे ?
A. रास बिहारी बोस
B. सुभाष चन्द्र बोस
C. जवाहर लाल नेहरु
D. राम मनोहर लोहिया
Ans: राम मनोहर लोहिया

Q9. भारत छोडों आन्दोलन के दौरान सिंध में "स्वराज सेना" का गठन कर लिया गया था | यह संगठन किसके नेतृत्व में बना था ?
A. रामनाथ गिडवाणी
B. निरंजन लालवाणी
C. हेमू कालानी
D. अब्दुल बाकर
Ans: अब्दुल बाकर

Q10. किस तारीख को गांधी जी ने दांडी यात्रा शुरु की थी ?
A. 10 मार्च 1930
B. 11 मार्च 1930
C. 12 मार्च 1930
D. 13 मार्च 1930
Ans: 12 मार्च 1930

Q11. 1923 के केन्द्रीय विधान सभा के चुनाव में स्वराज दल को अभूतपूर्व सफलता मिली | 105 चुने सदस्यों में स्वराज दल के कितने सदस्य थें ?
A. 45
B. 48
C. 51
D. 54
Ans: 54

Q12. सितम्बर 1920 कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गांधी जी ने अंग्रेजों के साथ असहयोग का प्रस्ताव रखा | निम्नलिखित में से किसने इस प्रस्ताव का विरोध नहीं किया ?
A. चितरंजन दास
B. मदन मोहन मालवीय
C. ऐनी बेसेंट
D. मोतीलाल नेहरु
Ans: मदन मोहन मालवीय

Q13. जलियांवाला बाग कांड की जांच के लिए बने समिति के अध्यक्ष थेः?
A. मैक्डोनल्ड
B. हंटर
C. एडवडर्ज
D. हाईण्डमैन
Ans: एडवडर्ज

Q14. असहयोग आन्दोलन का कारण था ?
A. जलियांवाला बाह कांड
B. रौलेट एक्ट
C. श्रमिकों में असंतोष
D. तुर्की के खलीफा को हटाया जाना
Ans: तुर्की के खलीफा को हटाया जाना

Q15. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस ( एटक ) की स्थापना 31 अक्टूबर , 1920 को व्यापार संघ का रास्ट्रीय स्तर पर गठन करने के लिए किया गया | इसके प्रथम प्रधान कौन थें ?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B. एम. एन. राय
C. एन. एम. जोशी
D. लाला लाजपत राय
Ans: लाला लाजपत राय

Q16. माप्पिला विद्रोह कब हुआ था ?
A. 1920
B. 1921
C. 1922
D. 1923
Ans: 1921

Q17. तिलक के विचारों से प्रभावित होकर चापेकर बन्धु ( दामोदर एंव बालकृष्ण ) ने पूना में अंग्रेज अधिकारी श्री रैण्ड पर हमला किया | श्री रैण्ड क्या थे ?
A. सेन अधिकारी
B. पुलिस अधिकारी
C. प्लेग समिति के प्रधान
D. वॉयसराय के सलाहकार
Ans: प्लेग समिति के प्रधान

Q18. किसने इस विचार को लोकप्रिय बनाया कि इंडियन नेशनल कांग्रेस का विचार डफ्रिन के मस्तिस्क की उपज थी ?
A. लोकमान्य तिलक
B. लाला लाजपत राय
C. व्योमेश चन्द्र बनर्जी
D. दादाभाई नौरोजी
Ans: व्योमेश चन्द्र बनर्जी

Q19. 1857 में लोगों के बीच राष्ट्रवाद की भावना जगाने और उन्हें राजनीतिक शिक्षा देने के लिए बंगाल में इंडियन लीग की स्थापना की गई | इसके संस्थापक कौन थे ?
A. आनन्द मोहन बोस
B. सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
C. शिशिर कुमार घोष
D. व्योमेश चन्द्र बनर्जी
Ans: शिशिर कुमार घोष

Q20. "स्वदेशी " पत्र के संपादक थे ?
A. फिरोजशाह मेहता
B. मदन मोहन मालवीय
C. तेज बहादुर सप्रू
D. गोपाल कृष्ण गोखले
Ans: फिरोजशाह मेहता

Q21. किस अधिनियम ने ईस्ट इंडिया कम्पनी द्वारा चाय व्यापार के एकाधिपत्य तथा चीन के साथ व्यापार को समाप्त कर दिया ?
A. 1773 का रेग्यूलेटिंग एक्ट
B. 1784 का पिट्स इंडिया
C. 1813 का चार्टर एक्ट
D. 1833 का चार्टर एक्ट
Ans: 1833 का चार्टर एक्ट

Q22. महात्मा गांधी द्वारा प्रेरित जाकिर हुसैन समिति ने 1937 में मूल शिक्षा की वर्धा योजना प्रस्तुत की | इस योजना का मूलभूत सिद्धान्त था ?
A. अनिवार्य शिक्षा
B. प्रौढ़ शिक्षा
C. अध्यापकों का प्रशिक्षण
D. हस्त उत्पादक कार्य
Ans: हस्त उत्पादक कार्य

Q23. 1927 में भारतीय रियासतों और अंग्रेजी सरकार के सम्बन्धों के पूर्ण परीक्षण तथा परिभाषित किये जाने के लिए किस समिति का गठन हुआ था ?
A. मेटकार्फ समिति
B. स्काट समिति
C. बटलर समिति
D. विलियम्स समिति
Ans: बटलर समिति

Q24. मंगल पाण्डे ने किन दो अंग्रेज जनरलों की हत्या की थी ?
A. वाग, फिनिस की
B. वाग , हियरसे की
C. हियरसे , मिचले की
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: वाग, फिनिस की

Q25. मिन्टो-मार्ले सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?
A. 1905 में
B. 1909 में
C. 1911 में
D. 1920 में
Ans: 1909 में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 38] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 38] Reviewed by Super Pathshala on 06:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.