MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 50]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 50]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 50]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 50]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. रणजीत सिंह की सेना का कौन-सा हिस्सा सिक्ख सेना के लिए "आदर्श वहिनी" था ?
A. फौ-ए-आम
B. फौज-ए-खास
C. फौज-ए-हिन्द
D. इनमें से कोई भी नहीं |
Ans: फौज-ए-खास

Q2. किसने "पेशवा के घराने" की स्थापना की थी ?
A. परशुराम त्रिम्बक ने
B. बालाजी विश्वनाथ ने
C. छत्रपति शिवाजी ने
D. पेशवा बाजीराव ने
Ans: बालाजी विश्वनाथ ने

Q3. किस पेशवा ने "हिन्दू पद पादशाही" का आदर्श रखा था ?
A. बाजीराव प्रथम ने ब
B. बाजीराव द्वितीय ने
C. बालाजी राव ने
D. माधव राज प्रथम ने
Ans: बाजीराव प्रथम ने ब

Q4. भारत में पहली राजनीतिक हड़ताल कब हुई ?
A. 1877
B. 1874
C. 1945
D. 1920
Ans: 1877

Q5. स्वतंत्र पाकिस्तान के प्रथम गवर्नर कौन बने ?
A. लियाकत अली
B. मिहम्मद अली जिन्ना
C. मुहम्मद अली
D. मुहम्मद - उल - हक
Ans: मिहम्मद अली जिन्ना

Q6. परतंत्र भारत का अंतिम कांग्रेस अधिवेशन (1946 ) कहां हुआ ?
A. दिल्ली
B. मेरठ
C. फैजपुर
D. गुवाहाटी
Ans: मेरठ

Q7. परतंत्र भारत की अंतिम भारतीय कांग्रेसी महिला अध्यक्षा ( 1933) थी ?
A. सरोजनी नायडु
B. ऐनी बेसेन्ट
C. नलिनी सेन गुप्ता
D. महादेवी वर्मा
Ans: नलिनी सेन गुप्ता

Q8. बंगाल में मुक्त व्यापार का मुगल फरमान अंग्रेजों को कब दिया गया गया था ?
A. 1717 ई.
B. 1756 ई.
C. 1650 ई.
D. 1696 ई.
Ans: 1717 ई.

Q9. किसने सभी गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया ?
A. महात्मा गांधी ने
B. मदन मोहन मालविय ने
C. भीमराव अम्बेडकर ने
D. मोतीलाल नेहरू ने
Ans: भीमराव अम्बेडकर ने

Q10. अप्रैल , 1916 ई. को तिलक नें होमरूल लीग की स्थापना किस स्थान पर की थी ?
A. मुम्बई ( महाराष्ट्र )
B. इलाहाबाद (उत्तर प्रदेश )
C. सूरत ( गुजरात )
D. बेलगांव ( महाराष्ट्र )
Ans: बेलगांव ( महाराष्ट्र )

Q11. भारत में सर्वप्रथम अग्रगामी नीति अपनाने वाला गवर्नर कौन था ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड वेवेल
C. लॉर्ड वेलेजली
D. लॉर्ड रिपिन
Ans: लॉर्ड वेलेजली

Q12. मार्ले-मिन्टो अधिनियम में वायसराय को अपनी कार्यकारिणी में कितने भारतीयों को रखने का अधिकार मिला ?
A. केवल एक भारतीय
B. दस भारतीय
C. पांच भारतीय
D. एक भी नहीं
Ans: केवल एक भारतीय

Q13. पत्रकार का कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाले प्रथम भारतीय थे ?
A. महात्मा गांधी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. लाला हरदयाल
D. रासबिहारी बोस
Ans: बाल गंगाधर तिलक

Q14. निम्न में से किस नेता पर राजद्रोह का आरोप लगाकर सरकार ने 18 माह की सजा हेतु मांडले जेल भेज दिया गया ?
A. लाला लाजपतराय
B. बाल गंगाधर तिलक
C. विपिन चन्द्र पाल
D. महात्मा गांधी
Ans: बाल गंगाधर तिलक

Q15. 1893 ई. में आयोजित प्रथम विश्व धर्म संसद में विवेकानन्द ने भाग लिया और इसका आयोजन कहां पर हुआ था ?
A. लंदन
B. शिकागो
C. पेरिस
D. टोक्यो
Ans: शिकागो

Q16. कादम्बिनी गागुली के लिए कौन-सा कथन असत्य हैं ?
A. कांग्रेस अधिवेशन में भाग लेने वाली प्रथम भारतीय महिला थी
B. भारत की प्रथम महिला स्नातक ( कलकत्ता विश्वविद्यालय ) भी थी
C. दोनों कथन असत्य हैं
D. दोनों कथन सही हैं
Ans: दोनों कथन सही हैं

Q17. अप्रैल 1853 ई. में प्रथम रेलवे लाइन बम्बई से थाना तक किसके समय बिछायी गई ?
A. लॉर्ड डलहौजी
B. लॉर्ड कर्जन
C. लॉर्ड कैनिन
D. लॉर्ड विलियम बैटिंक
Ans: लॉर्ड डलहौजी

Q18. 1835 ई. मेडिकल कॉलेज की स्थापना किस स्थान पर हुई तथा शिक्षा का माध्यम अंग्रेजी भाषा को बनाया ?
A. कलकत्ता
B. मुंम्बई
C. दिल्ली
D. मद्रास
Ans: कलकत्ता

Q19. निम्न में से किस व्यक्ति ने सती प्रथा का विरोध किया था ?
A. रमाकांत शर्मा
B. राधाकांत देव
C. अजीत सिंह
D. कोई भी नहीं
Ans: राधाकांत देव

Q20. विलियम बैंटिक ने किसके प्रयासों से सती प्रथा को समाप्त किया ?
A. महात्मा गांधी
B. एनीबेसेन्ट
C. राजाराम मोहन राय
D. कोई भी नहीं
Ans: राजाराम मोहन राय

Q21. लॉर्ड विलियम बैंटिक ने फारसी भाषा के स्थान पर अदालतों में किस भाषा का प्रयोग करना आरंभ किया ?
A. अंग्रेजी भाषा का प्रयोग
B. फ्रांस भाषा का प्रयोग
C. देशी भाषाओं का प्रयोग
D. निम्न में से किसी का भी नहीं
Ans: देशी भाषाओं का प्रयोग

Q22. आगरा में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना किसने की थी ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड मैटकॉफ ने
C. लॉर्ड वेलेजली
D. लॉर्ड विलियम बैटिंक
Ans: लॉर्ड विलियम बैटिंक

Q23. भारतीयों को उनकी योग्यता के अनुसार नियुक्ति देना प्रारंभ किसने किया था ?
A. लॉर्ड हेंस्टिंग्ज ने
B. लॉर्ड मैटकॉफ ने
C. लॉर्ड विलियम बेंटिंक ने
D. लॉर्ड कर्जन ने
Ans: लॉर्ड विलियम बेंटिंक ने

Q24. केरल का प्रथम आधुनिक उपन्यास इन्दुलेखा सन् 1889 में लिखा गया , उसका लेखक था |
A. के. राम कृष्ण पिल्लै
B. सी. वी. दामन पिल्लै
C. चन्द्र मेनन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चन्द्र मेनन

Q25. "बंदी जीवन" पुस्तक के लेखक कौन थे ?
A. सचीन्द्र सान्याल
B. खुदीराम बोस
C. रामप्रसाद बिस्मिल
D. भगत सिंह
Ans: सचीन्द्र सान्याल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 50] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 50] Reviewed by Super Pathshala on 00:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.