MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 28]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 28]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 28]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 28]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. 13 जून 1290 ई. खिलजी वंश की स्थापना किसने की थी ?
A. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. मुबारक खिलजी
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने

Q2. गुलाम वंश की स्थापना 1206 ई. में किसने की थी ?
A. कुतुबुद्दीन ऐबक
B. मुहम्मद गौरी
C. इल्तुतमिश
D. किसी ने भी नहीं
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक

Q3. फारस के प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो एंव अमीर हसन निम्न में से किसके दरबारी कवि थे ?
A. बलबन
B. इल्तुतमिश
C. कुतुबुद्दीन ऐबक
D. शम्मुद्दीन कैमुर्स
Ans: बलबन

Q4. मुहम्मद गौरी ने भारत के विजित प्रदेशों पर शासन का भार किसको सौंप कर गज़नी गया ?
A. गुलाम सेनापत्तियों को
B. भारतीय राजाओं को
C. अपने मुख्य सेनापत्तियो को
D. किसी को भी नहीं
Ans: गुलाम सेनापत्तियों को

Q5. तराईन का द्वितीय युद्ध पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गौरी के मध्य कब हुआ था ?
A. 1192 ई. में
B. 1180 ई. में
C. 1191 ई. में
D. 1194 ई. में
Ans: 1192 ई. में

Q6. तराईन का प्रथम युद्ध पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गौरी के मध्य कब हुआ था ?
A. 1195 ई. में
B. 1191 ई. में
C. 1192 ई. में
D. 1190 ई. में
Ans: 1191 ई. में

Q7. निम्न में से कौनसा तुर्क शासक राजधानी को लाहौर से स्थानान्तरित करके दिल्ली लाया ?
A. इल्तुतमिश
B. क्कुतुबुद्दीन ऐबक
C. नासिरुद्दीन महमूद
D. बाबर
Ans: इल्तुतमिश

Q8. ढ़ाई दिन का झोपड़ा नामक मज्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
A. कुतबुद्दीन ऐबक
B. आरामशाह
C. इल्तुतमिश
D. अलाउद्दीन खिलजी
Ans: कुतबुद्दीन ऐबक

Q9. 1175 ई. में मुहम्मद गौरी ने भारत पर पहला अक्रमण कहां पर किया था ?
A. दिल्ली पर
B. मेवाड़ पर
C. मुल्तान पर
D. सौराष्ट पर
Ans: मुल्तान पर

Q10. महमूद गज़नी ने भारत पर अंतिम आक्रमण निम्न में से किसके विरुद्ध किया था ?
A. राजपूतों के विरुद्ध
B. जाटों के विरुद्ध
C. गुजरों के विरुद्ध
D. ब्रह्मणों के विरुद्ध
Ans: जाटों के विरुद्ध

Q11. सोमनाथ मन्दिर लूट कर ले जाते समय महमूद गज़नी पर निम्न में से किसने आक्रमण करके कुछ सम्पति लूट ली थी ?
A. राजपूत शासकों ने
B. जाटों ने
C. गुजरों ने
D. भीलों ने
Ans: जाटों ने

Q12. 1025 ई. में भारत के किस मन्दिर पर महमूद गज़नी ने आक्रमण करके 20लाख दीनार लूट ली गई थी ?
A. देलवाड़ा जैन मन्दिर
B. सोमनाथ मन्दिर
C. उज्जैन का कालेश्वर मन्दिर
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: सोमनाथ मन्दिर

Q13. महमूद गजनी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था ?
A. 712 ई. में
B. 1001 ई. में
C. 801 ई में
D. 1008 ई. में
Ans: 1001 ई. में

Q14. महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?
A. 20 बार
B. 17 बार
C. 10 बार
D. 16 बार
Ans: 17 बार

Q15. भारत पर अरबों ने पहला और सफल आक्रमण किससे नेतृत्व मे किया ?
A. मुहम्मद बिन कासिम
B. महमूद गजनी
C. मुहम्मद गौरी
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: मुहम्मद बिन कासिम

Q16. शिवाजी के दरबार में किस भाषा का प्रयोग किया जाता था ?
A. मराठी
B. गुजराती
C. राजस्थानी
D. हिन्दी
Ans: मराठी

Q17. मराठा साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता हैं ?
A. शिवाजी को
B. शाहजी भोंसले को
C. जीजाबाई को
D. किसी को भी नहीं
Ans: शिवाजी को

Q18. ताजमहल का निर्माण करनेवाला मुख्य कलाकार कौन था ?
A. उस्ताद अहमद लाहौरी
B. बे बादल खां
C. मुहम्मद फकीर
D. कोई भी नहीं
Ans: उस्ताद अहमद लाहौरी

Q19. किस मुगल शासक ने मयुर सिंहासन का निर्माण करवाया था ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. जहांगीर
D. ओरंगजेब
Ans: शाहजहां

Q20. किस मुगल शासन के समय को चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता हैं ?
A. अकबर
B. जहांगीर
C. शाहजहां
D. बाबर
Ans: जहांगीर

Q21. प्रसिद्ध सूफी संत शेख सलीम चिश्ती किस मुगल सम्राट के समकालीन थे ?
A. अकबर
B. हुमायूं
C. जहांगीर
D. ओरंगजेब
Ans: अकबर

Q22. बीरबल के बचपन का नाम क्या था,
A. राम दास
B. श्याम दास
C. महेश दास
D. निम्न में से कोई सा भी नहीं
Ans: महेश दास

Q23. संगीत सम्राट तानसेन का जन्म 1506 ई. में किस स्थान पर हुआ था ?
A. आगरा में
B. ग्वालियर में
C. दिल्ली में
D. इलाहाबाद में
Ans: ग्वालियर में

Q24. अकबरनामा ग्रंथ की रचना निम्न में से किसने की थी ?
A. अबुल-फजल
B. फैजी
C. महेश दास
D. किसी ने भी नहीं
Ans: अबुल-फजल

Q25. तानसेन किस मुगल सम्राट के दरबार में प्रसिद्ध संगीतकार था ?
A. शाहजहां
B. हुमायूं
C. अकबर
D. ओरंगजेब
Ans: अकबर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 28] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 28] Reviewed by Super Pathshala on 02:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.