MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 10]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 10]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. आप वैदिक सभ्यता के काल का निर्धारण किस आधार पर करना चाहेंगे ?
A. पौराणिक साहित्य के आधार पर
B. खुदाई में प्राप्त सामग्री के आधार पर
C. सिंधु सभ्यता और वैदिक सभ्यता के बीच समताओं/विषमताओं के आधार पर
D. ऋग्वेद में किये गये वर्णन के आधार पर
Ans: ऋग्वेद में किये गये वर्णन के आधार पर

Q2. आर्यों के समय में ( वैदिक काल में ) वर्ण - व्यवस्था किस पर आधारित थी ?
A. जन्म पर
B. व्यवसाय पर
C. जाति पर
D. काम - धन्धे पर
Ans: जन्म पर

Q3. निम्नलिखित में से किसे उत्तर वैदिककालीन नहीं माना जाता ?
A. ब्राह्मण
B. उपनिषद्
C. ऋग्वेद
D. अथर्ववेद
Ans: ऋग्वेद

Q4. उपनषिदों
A. यज्ञों की महत्ता बढ़ाई
B. कर्मकाण्डों की प्रतिष्ठा बढ़ाई
C. यज्ञ-बलि की निस्सारता की ओर संकेत किया
D. चार आश्रमों की प्रथा को मान्यता दी
Ans: यज्ञ-बलि की निस्सारता की ओर संकेत किया

Q5. उत्तर वैदिक काल मेंः ?
A. "सभा" और "समिति" का महत्व घट गया था
B. ब्राह्मण को प्राणदण्ड नहीं दिया जा सकता था
C. यज्ञ, बलि और पुरोहितो की महत्ता बढ़ गई थी
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: उपर्युक्त तीनों

Q6. आर्य जब भारत में आये , तो उन्हें पहले से भारत में बसे हुए उच्च सभ्यता वाले लोगों के साथ काफी समय तक युद्ध करना पड़ा | भारत में बसे लोगों के बड़े-बड़े नगर थे और नगरों के चारों तरफ मजबूत परकोटे थे | लेकिन फिर भी युद्ध में आर्य विजयी रहे | इसका मुख्य कारण यह था किः ?
A. आर्य खूंखार और बलिष्ट थे
B. आर्य सोमरस ( एक प्रकार की शराब ) पीकर और नगाड़े बजाकर उन्मत्त होकर लड़ते थे
C. आर्यों के अस्त्र-शस्त्र लोहे के थे और उनके पास घोड़े थे
D. आर्य व्यूह-रचना करके युद्ध लड़ते थे
Ans: आर्यों के अस्त्र-शस्त्र लोहे के थे और उनके पास घोड़े थे

Q7. उत्तर वैदिक काल के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य हैं ?
A. पुरोहितों की महत्ता बढ़ गई
B. क्षत्रियों का सम्मान बढ़ गया
C. दहेज प्रथा नहीं थी
D. यज्ञों में पशु-बलि दी जाती थी
Ans: दहेज प्रथा नहीं थी

Q8. उत्तर वैदिक काल मेंः
A. "सभा" और "समिति" नामक संस्थाएं अधिक शक्तिशाली हो गई थी
B. लोग कबीलों में रहते थे और राज्य नहीं बने थे
C. राजा की शक्ति अपेक्षाकृत कम हो गई थी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: "सभा" और "समिति" नामक संस्थाएं अधिक शक्तिशाली हो गई थी

Q9. वैदिक काल में राजा के पदाधिकारियों में सबसे अधिक सम्मानपूर्ण स्थान होता थाः ?
A. सेनापति का
B. ग्रामणी का
C. पुरोहित का
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: पुरोहित का

Q10. ऋग्वेदिक काल मे ?
A. निष्क नाम का सिक्का प्र्चलित था
B. सिक्के तांबे की धातु से बनाये जाते थे
C. सिक्के सोने और चांदी की धातु से बनाये जाते थे
D. सिक्कों का प्रचलन नहीं था
Ans: सिक्कों का प्रचलन नहीं था

Q11. वेदिक कालकालीन आर्यों के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं ?
A. वे प्रकृति की शक्तियों से भयभीत नहीं रहते थें
B. वे स्वर्ग - नर्क की धारणा में विश्वास करते थे
C. वे मिक्ष के अभिलाषी थे
D. वे अपने मंदिरों में वेद - मत्रों का गान करते थे
Ans: वे स्वर्ग - नर्क की धारणा में विश्वास करते थे

Q12. वैदिक काल में मानव - जीवन की सुरक्षा के साधनों का विकास अधिक नहीं हुआ था | उस समय का मुख्य आयुधः ?
A. खड़्ग था
B. भाला था
C. गदा थी
D. तीर-कमान ( धनुष-बाण ) थे
Ans: तीर-कमान ( धनुष-बाण ) थे

Q13. वैदिक काल में आर्य लोग एक प्रकार के रस का पान करते थे जिसे ?
A. विजयारस कहा जाता था
B. सोमरस कहा जाता था
C. मधुरस कहा जाता था
D. मदिरा कहा जाता था
Ans: सोमरस कहा जाता था

Q14. आर्यों की - व्यवस्था जन्म पर आधारित थी , काम पर नहीं | इसका अर्थ यह हैं किः ?
A. जन्म के आधार पर ही व्यक्ति का नाम निर्धारित होता था
B. कोई भी व्यक्ति कोई भी काम कर सकता था
C. हर व्यक्ति केवल अपने वर्ण का काम कर सकता था
D. समाज में कार्य का कोई स्पष्ट बंटवारा नहीं था
Ans: कोई भी व्यक्ति कोई भी काम कर सकता था

Q15. वैदिक काल में अनेक देवताओं की परिकल्पना की गई थी - इन्द्र, वरुण, सविता, पूषण, विष्ण, अश्विन, उषा ( प्रातःकाल की देवी ) आदि किन्तु अग्नि को ?
A. अन्य देवताओं से श्रेष्ठ कहा गया हैं
B. देवताओं का मुख कहा गया हैं
C. निम्न कोटि का देवता माना गया हैं
D. देवताओं का रक्षक माना गया हैं
Ans: देवताओं का मुख कहा गया हैं

Q16. वैदिक काल में देवताओं को संतुष्ट करने के लिए ?
A. मंत्र पाठ किया जाता था
B. मंत्र पाठ और यज्ञ किए जाते थे
C. ब्राह्मण ग्रंथों को पारायण किया जाता था
D. उपनिषद पढ़े जाते थे
Ans: मंत्र पाठ और यज्ञ किए जाते थे

Q17. योग दर्शन के प्रणेता थेः ?
A. महर्षि पाराशर
B. कणाद
C. गौतम
D. पंतजली
Ans: पंतजली

Q18. उपनिषदों की रचना ?
A. वेदों के साथ हुई
B. वेदों के बाद हुई
C. ऋग्वेद के बाद , किन्तु अन्य वेदों से पहले हुई
D. वेदों से पहले हुई
Ans: वेदों के बाद हुई

Q19. आर्यों की सबसे मूल्यवान भौतिक सम्पदा थी ?
A. उनकी स्त्रियां
B. उनके अस्त्र-शस्त्र
C. उनके पशु
D. उनके वेद - ग्रंथ
Ans: उनके पशु

Q20. कालान्तर में वैदिक साहित्य को सूत्रों मे विभाजित किया गया | इन सूत्रों को ?
A. स्रोत सूत्र , गृह सूत्र तथा धर्म सूत्र कहा जाता है
B. गृह सूत्र , श्री सूक्त तथा पुरुष सूक्त कहा जाता हैं
C. रुद्र सूत्र, उमा सूत्र तथा भक्ति सूत्र कहा जाता हैं
D. ज्ञान सूत्र, वैराग्य सूत्र तथा सूर्य सूत्र कहा जाता हैं
Ans: स्रोत सूत्र , गृह सूत्र तथा धर्म सूत्र कहा जाता है

Q21. ऋग्वेद में सूक्तों तथा मण्डलों की संख्याः ?
A. 1050 और 15 बताई जाती हैं
B. 1028 और 10 बताई जाती हैं
C. 1250 और 16 बताई जाती हैं
D. 1202 और 12 बताई जाती हैं
Ans: 1028 और 10 बताई जाती हैं

Q22. वैदिक काल में मानव - जीवन को चार भागों में बांटा गया था | इन भागों को आश्रम कहा जाता था | इनमें से मुख्य स्थान ?
A. गृहस्थाश्रम को दिया गया था
B. ब्रह्मचर्याश्रम को दिया गया था
C. वानप्रस्थाश्रम को दिया गया था
D. संन्यास आश्रम को दिया गया था
Ans: ब्रह्मचर्याश्रम को दिया गया था

Q23. ऋग्वैदिक काल में विपणन आदान-प्रदान के द्वारा होता था , जिसमें मुख्य स्थान ?
A. अश्व का था
B. गाय का था
C. निष्क का था
D. इनमें से किसी का नहीं था
Ans: गाय का था

Q24. मौर्यकाल में "सन्निधाता" का क्या कार्य था ?
A. राजकोष की देखबाल
B. सेना में भर्ती व रखरखाव
C. राजस्व वसूली
D. धार्मिक प्रचार
Ans: राजकोष की देखबाल

Q25. अशोक ने अपने किस शिलालेख में स्वयं का उल्लेख किया हैं ?
A. गिरनार
B. मास्की
C. धौली
D. जौगढ़
Ans: मास्की




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 10] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 10] Reviewed by Super Pathshala on 05:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.