MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 40]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 40]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 40]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 40]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. फरवरी 1905 में "इंडियन होमरूल सोसाइटी " की स्थापना किसने की थी ?
A. एनी बेसेन्ट ने
B. बाल गंगाधर तिलक ने
C. अरविन्द घोष ने
D. श्यामाजी कृष्ण वर्मा ने
Ans: श्यामाजी कृष्ण वर्मा ने

Q2. निम्नलिखित में से किसने इंग्लैंड के चार्ल्स द्वितीय को बरगंजा की कैथरीन से विवाह में बम्बई दहेज में दिया था ?
A. डच ने
B. पुर्तगाली ने
C. स्पेनी ने
D. फ्रांसीसी ने
Ans: पुर्तगाली ने

Q3. निम्नलिखित में से किस सामाजिक -धार्मिक आन्दोलन ने "भारत भारतीयों के लिए हैं " का नारा दिया ?
A. ब्रह्म समाज
B. प्रार्थना समाज
C. आर्य समाज
D. सत्य शोधक समाज
Ans: आर्य समाज

Q4. 1930 के दशक में बिहार में किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?
A. सी. आर. दास
B. मुजफ्फर अहमद
C. स्वामी सहजानन्द
D. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: स्वामी सहजानन्द

Q5. तिलक की मृत्यु पर किसने "मेरा सबसे मजबूत बचाव चलाय़ा गया " था ?
A. शौकत अली
B. मुहम्मद अली
C. लाला लाजपतराय
D. महात्मा गांधी
Ans: महात्मा गांधी

Q6. पेशवाओं के अधीन मराठा सरकार का स्वरूप किस प्रकार का था ?
A. अत्यधिक केन्द्रित
B. प्रजातांत्रिक
C. ढीला राज्य संघ
D. अत्यधिक निरंकुश
Ans: अत्यधिक केन्द्रित

Q7. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित हैं ?
A. बरीद - राजस्व
B. हाजिब- शिष्ठाचार
C. वकील- ए-दर-गुप्तचर
D. वजीर - सेना
Ans: हाजिब- शिष्ठाचार

Q8. गांधी जी को "महात्मा" की उपाधि किसने दी थी ?
A. बी. जी. तिलक
B. गोपाल कृष्ण गोखले
C. मोतीलाल नेहरु
D. रवीन्द्र नाथ टैगोर
Ans: रवीन्द्र नाथ टैगोर

Q9. बंगाल में "आत्मोन्नति समिति " नामक क्रांतिकारी संस्था किससे स्थापित की ?
A. विपिन बिहारी गांगुली
B. अरविन्द घोष
C. पुलिन बिहारी दास
D. सिस्टर निवेदिता
Ans: विपिन बिहारी गांगुली

Q10. कौनसे ऐसे प्रथम हिन्दू सुधारक थे , जिन्होंने बचाव के स्थान पर प्रहार की नीति अपनायी और हिन्दू विश्वास की रक्षा करते हुए ईसाइयों तथा मुसलमान आलोचकों के प्रहार के विरुद्ध उन्हें उनके ही दोषों के आधार पर चुनौती दी थी?
A. राजा राममोहन राय
B. विवेकानन्द
C. स्वामी दयानंद सरस्वती
D. देवेन्द्र नाथ टैगौर
Ans: स्वामी दयानंद सरस्वती

Q11. सुभाष चन्द्र बोस ने कब अपने सैनिकों से कहा "तुम मुझे खुन दो , मैं तुम्हें आजादी दूंगा " ?
A. राजधानी को सिंगापुर से रंगून स्थानान्तरित करते समय
B. अराकान के मोर्चे पर
C. कोहिमा अभियान में
D. इम्पाल अभियान में
Ans: इम्पाल अभियान में

Q12. एक उर्दू दैनिक "वन्दे मातरम् " किसने प्रकाशित किया ?
A. मो. इकबाल
B. मौलाना अबुल कलाम आजाद
C. एस. सत्यमूर्ति
D. लाला लाजपत राय
Ans: लाला लाजपत राय

Q13. सरोजनी नायडू ने किसे हिन्दू-मुस्लिम एकता के राजदूत की उपाधि दी थी ?
A. मो. इकबाल
B. मौलाना अबुल कलाम आजाद
C. मु. अली जिन्ना
D. महात्मा गांधी
Ans: मु. अली जिन्ना

Q14. भारत में पहली अंग्रेजी फैक्टरी कहां स्थापित हुई थी ?
A. सूरत
B. हुगली
C. बम्बई
D. मद्रास
Ans: सूरत

Q15. पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों की हार का सबसे अधिक लाभ किसकों मिला ?
A. अहमदशाह अब्दाली को
B. मुगल शासक को
C. रूहेलों को
D. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को
Ans: ईस्ट इण्डिया कम्पनी को

Q16. भारत में निम्नांकित संस्थाओं के स्थापना क्रम में कौन-सा सही हैं ?
A. आर्य समाज , ब्रह्म समाज, थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन
B. ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन
C. ब्रह्म समाज , रामकृष्ण मिशन , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी
D. ब्रह्म समाज , आर्य समाज , राकृष्ण मिशन , थियोसोफिकल सोसाइटी
Ans: ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन

Q17. "यंग बंगाल " के प्रवर्तक कौन थे ?
A. डेविड हेयर
B. हेनरी लुई विनियन डिरोजियो
C. राजा राममोहन राय
D. होरेस हेमैन विल्सन
Ans: हेनरी लुई विनियन डिरोजियो

Q18. मोहम्मडन एंग्लो ओरियंटल कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
A. मिर्जा गुलाम अहमद ने
B. सर सैयद अहमद खां ने
C. अब्दुल लतीफ ने
D. सैयद अमीर अली ने
Ans: सर सैयद अहमद खां ने

Q19. कांग्रेस के साथ सर सैयद अहमद खां के सम्बन्धों के विषय में सही कथन कौनसा -सा हैं ?
A. कभी उससे सम्बन्ध नहीं रहा
B. लगातार उससे सम्बन्ध रहा
C. केवल आरम्भ में सम्बन्ध रहा
D. केवल अल्पकाल के लिए उससे सम्बन्ध रहा
Ans: कभी उससे सम्बन्ध नहीं रहा

Q20. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना कहां की थी ?
A. लाहौर में
B. बम्बई में
C. अहमदाबाद में
D. नागपुर में
Ans: बम्बई में

Q21. किसने अपना पूरा जीवन विधवा -पुनर्विवाह के लिए अर्पित लिया था ?
A. महादेव गोविन्द रानाडे ने
B. राजा राममोहन राय
C. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
D. एनी बेसेन्ट ने
Ans: एनी बेसेन्ट ने

Q22. ब्रह्म समाज और उसके समर्थक को ने ?
A. जाति -प्रथा का विरोध किया
B. विधवा -पुनर्विवाह का समर्थन किया
C. आधुनिक शिक्षा का समरन किया
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: उपर्युक्त तीनों

Q23. राजा राम मोहन राय के सम्बन्ध में क्या गलत हैं ?
A. वे उच्च शिक्षा प्राप्त बंगाली थे
B. उन्होंने सती-प्रथा का विरोध किया
C. उन्होंने अंग्रेजी शिक्षा का विरोध किया
D. उन्होंने ब्रह्म समाज की स्थापना
Ans: उन्होंने अंग्रेजी शिक्षा का विरोध किया

Q24. 1881 का फैक्टरी एक्ट निम्नलिखित में से किस दृष्टि से पारित किया गया था ?
A. किसी भी फैक्टरी में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना
B. श्रमिकों को मजदूर संघ बनाने की अनुमति देना
C. औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना
D. महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना
Ans: किसी भी फैक्टरी में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

Q25. राजा राममोहन राय आधुनिक पाश्चात्य शिक्षा के ?
A. के संबंध में उदासीन थे
B. केवल पुरुषों को दिये जाने के पक्ष में थे महिलाओं को नहीं
C. के समर्थक थे
D. के कट्टर विरोधी थे
Ans: के समर्थक थे




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 40] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 40] Reviewed by Super Pathshala on 06:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.