MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 20]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 20]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. भू-युद्धनीति की दृष्टि से महत्वपूर्ण क्षेत्र होने के नाते दक्षिण-पूर्वी एशिया लम्बे अन्तराल और समय से वैश्विक समुदाय का ध्यान आकर्षित करता आया है | इस वैश्विक सन्दर्श की निम्नलिखित में से कौन-सी व्याख्या सबसे प्रत्ययकारी है ?
A. यह द्वितीय विश्वयुद्ध का सक्रिय घटनास्थल था
B. यह एशिया की दो शक्तियों चीन और भारत के बीच स्थित है
C. यह शीतयुद्ध की अवधि में महाशक्तियों के बीच परस्पर मुकाबले की रणभूमि थी
D. यह प्रशान्त महासागर और हिन्द महासागर के बीच स्थित है और उसका चरित्र उत्कृष्ट समुद्रवर्ती है
Ans: यह प्रशान्त महासागर और हिन्द महासागर के बीच स्थित है और उसका चरित्र उत्कृष्ट समुद्रवर्ती है

Q2. भारत में उपनिवेशी शासनकाल में ' होम चार्जेज ' भारत से सम्पत्ति दोहन का महत्वपूर्ण अंग थे | निम्नलिखित में से कौन-सी निधि/ निधियाँ 'होम-चार्चेज' की संघटक थी/थीं ? 1. लन्दन में इण्डिया ऑफिस के भरण -पोषण के लिए प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 2. भारत में कार्यरत अंग्रेज कर्मचारियों के वेतन तथा पेंशन देने हेतु प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 3. भारत के बाहर हुए युद्धों को लड़ने में अंग्रेजी द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली निधि |
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q3. भारत में 19 वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया ?
A. भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाया जाना
B. जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
C. जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढाना
D. जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि-सम्बन्धी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण
Ans: जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि-सम्बन्धी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण

Q4. 'धर्म ' तथा 'ऋत्' भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केन्द्रीय विचार को चित्रित करते हैं | इस सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. 'धर्म ' व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्त्तव्यों की संकल्पना था | 2. 'ऋत्' मूलभूत नैतिक विधान था जो सृष्टि और उसमें अन्तर्निहित सारे तत्वों के क्रियाकलापों को संचालित करता था | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q5. प्राचीन भारत में देश की अर्थव्यवस्था में अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका वाली ' श्रेणी ' संगठन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. प्रत्येक 'श्रेणी' राज्य की एक केन्द्रीय प्राधिकरण के साथ पंजीकृत होती थी और प्रशासनिक स्तर पर राजा उनका प्रमुख होता था | 2. 'श्रेणी ' ही वेतन, काम करने के नियमों,मानकों और कीमतों को सुनिश्चित करती थीं | 3. 'श्रेणी का अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार होता था |
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q6. कथन (A) जैन धर्म के अहिंसा पर बल ने कृषकों को जैन धर्म अपनाने से रोका | कारण (R) कृषि में कीटों एवं पीड़कों की हत्या होना शामिल है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q7. कथन (A) अशोक ने कलिंंग को मौर्य साम्राजय में जोड़ लिया | कारण (R) कलिंग दक्षिण भारत से आने वाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियन्त्रित करता था |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q8. कथन (A) पाण्डिनेन किलकनक्कु समूह की अहम एवं पुरम कविताएँ संगम रचनाओं का अनुवर्तन हैं | कारण (R) उन्हें प्रमुख संगम रचनाओं के विपरीत उत्तर संगम रचनाओं में सम्मिलित किया गया |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q9. कथन (A) प्राचीन भारत में सामन्ती व्यवस्था का अभ्युदय सैनिक अभियानों में देखा जा सकता है | कारण (R) गुप्तकाल में सामन्ती व्यवस्था का पर्याप्त विस्तार हुआ |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q10. कथन (A) हर्षवर्द्धन ने प्रयाग संसद आयोजित की थी | कारण (R) वह बौद्ध धर्म की केवल महायान शाखा को लोकप्रिय बनाना चाहता था |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q11. भारत की यात्रा करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग ( ह्रेन त्सांग ) ने तत्कालीन भारत की सामन्य दशाओं और संस्कृति का वर्णन किया है | इस सन्दर्भ में,निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. सड़क और नदी -मार्ग लूटमार से पूरी तरह सुरक्षित थे | 2. जहाँ तक अपराधों के लिए दण्ड का प्रश्न है, अग्नि जल व विष द्वारा सत्यपरीक्षा किया जाना ही किसी भी व्यक्ति की निर्दोषता अथवा दोष के निर्णय के साधन थे | 3. व्यापारियों को नौघाटों और नावों पर शुल्क देना पड़ता था |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 2 और 3

Q12. भारत वर्ष के विभाजन के समय ब्रिटिश-भारत के निम्नलिखित में से किस एक प्रान्त ने एक संयुक्त स्वतन्त्र अस्तित्व के लिए योजना सामने रखी ?
A. पंजाब
B. असम
C. बंगाल
D. बिहार
Ans: पंजाब

Q13. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में से किसने सरल और कारगर बनाया ?
A. राजाराम
B. बालाजी विश्वनाथ
C. गंगाबाई
D. नानाजी देशमुख
Ans: बालाजी विश्वनाथ

Q14. होयसल स्मारक पाए जाते हैं
A. हम्पी और हेलिबिड़ में
B. हेलिबिड़ और बेलूर में
C. मैसूर और बंगलूरू में
D. श्रृंगेरी और धारवाड़ में
Ans: हेलिबिड़ और बेलूर में

Q15. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा संस्कृति में मिली मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण नहीं हुआ था ?
A. गाय
B. हाथी
C. गैंड़ा
D. बाघ
Ans: गाय

Q16. निम्नलिखित शहरों में से किस में लिंगराज मन्दिर अवस्थित है ?
A. भुवनेश्वर
B. बीजापुर
C. कोलकत्ता
D. श्रवणबेलगोला
Ans: भुवनेश्वर

Q17. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी ?
A. पार्श्व
B. नागार्जुन
C. शूद्रक
D. वसुमित्र
Ans: वसुमित्र

Q18. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?
A. हड़प्पा सभ्यता चित्रित धूसर मृदभाण्ड
B. कुषाण गंधार कला शैली
C. मुगल अजंता चित्रकारी
D. मराठा पहाड़ी चित्र शैली
Ans: कुषाण गंधार कला शैली

Q19. चोल राजाओं में किस एक ने सीलोन पर विजय प्राप्त की थी ?
A. आदित्य प्रथम
B. राजराजा प्रथम
C. राजेन्द्र
D. विजयालय
Ans: राजेन्द्र

Q20. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस की विषय-वस्तु है
A. प्राचीन हिन्दू अनुश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में
B. एक आर्य राजकुमार और एक कबीली महिला की प्रेम कथा के बारे में
C. दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के बारे में
D. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसन्धियों के बारे में
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसन्धियों के बारे में

Q21. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणावर्ती आगमन को रोका
A. पुलकेशिन प्रथम ने
B. पुलकेशिन द्वितीय ने
C. विक्रमादित्य प्रथम ने
D. विक्रमादित्य द्वितीय ने
Ans: पुलकेशिन द्वितीय ने

Q22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चोलों ने पाण्ड्य तथा चेर शासकों को पराजित कर प्रायद्वीपीय भारत पर प्रारम्भिक मध्यकालीन समय में अपना प्रभुत्व स्थापित किया | 2. चोलों ने दक्षिण-पूर्वी एशिया के शैलेन्द्र साम्राज्य के विरूद्ध सैन्य चढाई की तथा कुछ क्षेत्रों को जीता | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q23. शूद्रक द्वारा लिखी हुई प्राचीन भारतीय पुस्तक ' मृच्छकटिकम् ' का विषय था
A. एक धनी व्यापारी और एक गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा
B. चन्द्रगुप्त द्वितीय की पश्चिम भारत के शक क्षत्रपों पर विजय
C. समुद्रगुप्त के सैन्य अभियान तथा शौर्य पूर्ण कार्य
D. गुप्त राजवंश के एक राजा तथा कामरूप की राज कुमारी की प्रेम-गाथा
Ans: एक धनी व्यापारी और एक गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अन्तिम मौर्य शासक बृहद्रथ की हत्या उसके प्रधान सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने की थी | 2. अन्तिम शुंग राजा देवभूति की हत्या उसके ब्राह्माण मन्त्री वासुदेव कण्व ने की और उसके राजसिंहासन को हथिया लिया | 3. आन्ध्र ने कण्व राजवंश के अन्तिम शासक को पदवंचित किया था | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वर्धमान महावीर की माता लिच्छवि के मुख्य चेतक की पुत्री थी | 2. गौतम बुद्ध की माता कोशल राजवंश की राजकुमारी थी | 3. 23 वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ बनारस से थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 2 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 20] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 20] Reviewed by Super Pathshala on 01:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.