MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 35]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 35]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 35]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 35]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने भारत की प्रसंविदाबद्ध सिविल सेवा (कोवेनैण्टेड सिविल सर्विस ऑफ इण्डिया ) का सृजन किया जो कालान्तर में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी गई ?
A. वारेन हेस्टिंग्ज
B. वेलेजली
C. लॉर्ड कार्नवालिस
D. विलियम बैण्टिंक
Ans: लॉर्ड कार्नवालिस

Q2. निम्नलिखित में से कौन,क्रिप्स मिशन के साथ कांग्रेस के आधिकारिक वार्ताकार थे ?
A. महात्मा गाँधी एवं सरदार पटेल
B. आचार्य जे बी कृपलानी एवं सी राजगोपालाचारी
C. पण्ड़ित जवाहरलाल नेहरू एवं मौलाना आजाद
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद एवं रफी अहमद किदवई
Ans: पण्ड़ित जवाहरलाल नेहरू एवं मौलाना आजाद

Q3. वर्ष 1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची अधिवेशन के लिए, जिसकी अध्यक्षता सरदार पटेल कर रहे थे, किसने मूल अधिकारों तथा आर्थिक कार्यक्रम पर संकल्प प्रारूपित किया था ?
A. महात्मा गाँधी
B. पण्ड़ित जवाहरलाल नेहरू
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. डॉ. बी आर अम्बेडकर
Ans: पण्ड़ित जवाहरलाल नेहरू

Q4. निम्नलिखित में से कौन. भक्ति आन्दोलन का प्रस्तावक नहीं था ?
A. नागार्जुन
B. तुकाराम
C. त्यागराज
D. वल्लभाचार्य
Ans: नागार्जुन

Q5. मध्ययुगीन भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में सूफी सन्त निम्नलिखित में से किस तरह के आचरण का निर्वाह करते थे ? 1. ध्यानसाधना और श्वास -नियमन 2. एकान्त में कठोर यौगिक व्यायाम | 3. श्रोताओं में आध्यात्मिक हर्षोन्माद उत्पन्न करने के लिए पवित्र गीतों का गायन |
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q6. निम्नलिखित भक्ति सन्तों पर विचार कीजिए 1. दादू दयाल 2. गुरूनानक 3. त्यागराज इनमें से कौन उस समय उपदेश देता था /देते थे, जब लोदी वंश का पतन हुआ तथा बाबर सत्तारूढ हुआ ?
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. 1 और 2
Ans: केवल 2

Q7. फतेहपुर सीक्री का इबादतखाना क्या था ?
A. राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद
B. अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष
C. वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था
D. वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीन-जन धार्मिक बातों के विचारार्थ जमा होते थे
Ans: वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था

Q8. मध्यकालीन भारत में 'महत्तर ' और 'पट्टकिल' पदनाम किनके लिए प्रयुक्त होते थे ?
A. सैन्य अधिकारी
B. ग्राम मुखिया
C. वैदिक कर्मकाण्ड के विशेषज्ञ
D. शिल्पी श्रेणियों के प्रमुख
Ans: ग्राम मुखिया

Q9. किस मुगल शासक ने दिल्ली में मोती मस्जिद का निर्माण करवाया था ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. अकबर
C. शाहजहॉं
D. औरंगजेब
Ans: औरंगजेब

Q10. मुगल शासक शाहजहॉं ने मोती मस्जिद का निर्माण कहा पर करवाया था ?
A. आगरा
B. इलाहाबाद
C. दिल्ली
D. अजमेर
Ans: आगरा

Q11. "बुलन्द दरवाजा" का निर्माण किस मुगल शासक ने करवाया था ?
A. शाहजहां ने
B. औरंगजेब
C. अकबर
D. जहांगीर
Ans: अकबर

Q12. दिल्ली के अलाई दरवाजे का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
A. अकबर
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. शाहजहॉं
D. औरंगजेब
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q13. एतमादुद्दौला का मकबरा आगरा में स्थित हैं, किस मुगल सम्राट के समय निर्मित हुआ था ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. जहांगीर
D. हुमायूं
Ans: जहांगीर

Q14. पुरन्दर की संधि 1665 ईस्वी में शिवाजी एंव औरंगजेब के सेनापति के मध्य हुई , वह सेनापति था ?
A. मानसिंह प्रथम
B. मिर्जाराजा जयसिंह
C. रामसिंह
D. भगवानदास
Ans: मिर्जाराजा जयसिंह

Q15. वह मुगल सम्राट जिसने स्वर्ण निर्मित " न्याय की जंजीर" लगवाई ?
A. जहांगीर
B. शाहजहां
C. अकबर
D. हुमायूं
Ans: जहांगीर

Q16. मेहज़ार नामा ____ द्वारा घोषित किया गया था?
A. शाहजहां
B. बाबर
C. अकबर
D. हुमायूं
Ans: अकबर

Q17. सिंध में "दिरहम" नामक सिक्का किनके द्वारा चलाया गया था ?
A. मुगलो द्वारा
B. अरबों द्वारा
C. पुर्तगालियों द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अरबों द्वारा

Q18. निम्नमें से किनके द्वारा भारत में खजूर की खेती प्रचलित की गई हैं ?
A. यूनानियों के द्वारा
B. हुणो के द्वारा
C. अरबवासियों के द्वारा
D. किसी के द्वारा नहीं
Ans: अरबवासियों के द्वारा

Q19. रावर का युद्ध राजा दाहिर व मुहम्मद बिन कासिम के मध्य कब हुआ था ?
A. 712 ई. में
B. 1009 ई. में
C. 1030 ई. में
D. 812 ई. में
Ans: 712 ई. में

Q20. प्रथम तुर्क शासक जिसने हिन्दु राजा जयपाल को पराजित किया ?
A. सुबुक्तगीन
B. मुहम्मद गौरी
C. महमूद गजनवी
D. मुहम्मद बिन कासिम
Ans: सुबुक्तगीन

Q21. 997 ई. में गजनी में यामिनी वंश की स्थापना किसने की थी ?
A. मुहम्मद गौरी
B. महमूद गजनी
C. सुबुक्तगीन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सुबुक्तगीन

Q22. भारत में प्रथम तुर्की आक्रमण के नेतृत्वकर्ता कौन थे ?
A. महमूद गजनवी व मोहम्मद गौरी
B. मोहम्मद गौरी व मुहम्मद बिन कासिक
C. सुबुक्तगीन व मोहम्मद गौरी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: महमूद गजनवी व मोहम्मद गौरी

Q23. 1009 ई. में कांगड़ा राज्य की राजधानी नगरकोट पर किस विदेशी शासक ने आक्रमण करके विजय प्राप्त की ?
A. महमूद गजनवी ने
B. मुहम्मद बिन कासिम ने
C. मुहम्मद गौरी ने
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: महमूद गजनवी ने

Q24. महमूद गजनवी ने भारत के किस मंदिर को लूटा तथा 50,000 हिन्दुओं को मार डाला था ?
A. कालेश्वर मंदिर को
B. सोमनाथ मंदिर को
C. आदिनाथ मंदिर को
D. इनमें से किसी को भी नहीं
Ans: सोमनाथ मंदिर को

Q25. सोमनाथ के मंदिर का पुनः निर्माण किसने करवाया था ?
A. भीमदेव प्रथम
B. कुमारपाल
C. आनन्दपाल
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कुमारपाल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 35] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 35] Reviewed by Super Pathshala on 06:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.