MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 30]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 30]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 30]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 30]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. इतिहासकार बरनी लिखता है, "अंततः लोगों को उससे मुक्ति मिली और उसे लोगों से" किस शासक के बारे लिखा हैं ?
A. अलाउद्दीन बहमन शाह
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. फिरोफ तुगलक
D. निजामुद्दीन औलिया
Ans: मुहम्मद बिन तुगलक

Q2. दिल्ली के समीप स्थित पहाड़ियों पर तुगलकाबाद नामक नगर को किसने स्थापित किया ?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. फिरोज तुगलक
D. कोई भी नहीं
Ans: गयासुद्दीन तुगलक

Q3. गयासुद्दीन तुगलक ने मंगोल आक्रमणो को कितनी बार विफल किया ?
A. 20 बार
B. 30 बार
C. 29 बार
D. 19 बार
Ans: 29 बार

Q4. अलाउद्दीन खिलजी के शासन काल में दीवान-ए-रियासत अधिकारी का मुख्य कार्य क्या था ?
A. व्यापारियों पर नियंत्रण एंव बाजार-नियंत्रण की पूरी व्यवस्था का संचालन करता था
B. प्रत्येक बाजार में बाजार का अधीक्षक
C. बाजार के अन्दर घूमकर बाजार का निरीक्षण करना
D. उपर्युक्त सभी
Ans: व्यापारियों पर नियंत्रण एंव बाजार-नियंत्रण की पूरी व्यवस्था का संचालन करता था

Q5. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा नियुक्त परवाना-नवीस नामक अधिकारी का क्या कार्य था ?
A. लगान वसूल करता था
B. भूमि नापता था
C. राज्य की स्थिति देखता था
D. वस्तुओं की परमिट जारी करता था
Ans: वस्तुओं की परमिट जारी करता था

Q6. सिकन्दर-ए-सानी की उपाधि से स्वयं को विभूषित करने वाला सुल्तान कौन-सा था ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. अकबर
C. जहांगीर
D. शाहजहां
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q7. 1194 ई. में चन्दावर का युद्ध मुहम्मद गौरी ने किसके साथ लड़ा था ?
A. पृथ्वीराज चौहान
B. जयचन्द
C. जयपाल
D. भीम द्वितीय
Ans: जयचन्द

Q8. मुहम्मद गौरी ने 1178ई. में दुसरा कहां पर किया था ?
A. पाटन (गुजरात )
B. मेवाड (राजस्थान )
C. दिल्ली पर
D. निम्न में से किसी पर नहीं
Ans: पाटन (गुजरात )

Q9. दिल्ली पर प्रथम अफगान राज्य की स्थापना का श्रेय किसको दिया गया ?
A. बहलोल लोदी
B. सुल्तान सिकन्दर शाह
C. इब्राहिम शाह
D. कोई भी अ नहीं
Ans: बहलोल लोदी

Q10. यमुना के किनारे मुबारकाबाद की स्थापना किसने कि थी ?
A. जहांगीर
B. अकबर
C. मुबारक शाह
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Ans: मुबारक शाह

Q11. शिवाजी के मंत्रिमंडल को क्या कहा जाता था ?
A. मंत्रिपरिषद्
B. अष्टप्रधान
C. मंत्रिमंडल
D. उपर्युक्त सभी
Ans: अष्टप्रधान

Q12. मुगल काल में नसक लगान किस आधार पर ली जाती थी ?
A. इसमें फसल का कुछ भाग सरकार द्वारा ले लिया जाता था
B. इसमें बोई गई फसल के आधार पर लगान का निश्चय किया जाता था, जो नकद लिया जाता था
C. इसमें खड़ी फसल के आधार पर फसल काटने पर लिया जाता था
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: इसमें खड़ी फसल के आधार पर फसल काटने पर लिया जाता था

Q13. मुगलकाल में गल्ला बख्शी लगान किसके आधार पर ली जाती थी ?
A. इसमें फसल का कुछ भाग सरकार द्वारा ले लिया जाता था
B. इसमें खड़ी फसल के आधार पर फसल काटने पर लिया जाता था
C. इसमें बोई गई फसल के आधार पर लगान का निश्चय किया जाता था, जो नकद लिया जाता था
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: इसमें फसल का कुछ भाग सरकार द्वारा ले लिया जाता था

Q14. 5 जून. 1674 ई. को शिवाजी ने वाराणसी (काशी) के प्रसिद्ध विद्वान श्री गंगाभट्ट् से अपना राज्याभिषेक किस स्थान पर करवाया था ?
A. बीजापुर
B. शिवनेर
C. रायगढ़
D. वाराणसी
Ans: रायगढ़

Q15. 1665 ई. में शिवाजी ने पुरन्दर की संधि किसके साथ की थी ?
A. औरंगजेब
B. महाराजा जयसिंह
C. अफजल खॉं
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: महाराजा जयसिंह

Q16. मुगल काल में मंत्रिपरिषद् को क्या कहा जाता था ?
A. विजारत
B. आमिल
C. शिकदार
D. मंत्रिमण्डल
Ans: विजारत

Q17. किस मुगल बादशाह के शासन में मुगल सेना में सर्वाधिक हिन्दू सेनापति थे ?
A. बादशाह अकबर
B. बादशाह शाहजहां
C. बादशाह औरंगजेब
D. बादशाह शाहजहां
Ans: बादशाह औरंगजेब

Q18. 1665 ई. में हिन्दु मंदिरो को तोड़ने का आदेश किस मुगल बादशाह ने दिया था ?
A. अकबर
B. औरंगजेब
C. शाहजहां
D. जहांगीर
Ans: औरंगजेब

Q19. औरंगजेब के पुत्र मोहम्मद अकबर ने किस व्यक्ति के बहकावे में आकर अपने पिता के खिलाफ विद्रोह किया ?
A. राजाराज जाट
B. वीर दुर्गादास
C. शिवाजी
D. कोई नहीं
Ans: वीर दुर्गादास

Q20. 1679 ई. में औरंगजेब ने बीबी के मकबरे का निर्माण किस स्थान पर करवाया था ?
A. औरंगाबाद
B. आगरा
C. दिल्ली में
D. लाहौर में
Ans: औरंगाबाद

Q21. सिक्खों के गुरु ने इस्लाम स्वीकार नहीं करने पर औरंगजेब ने दिल्ली में हत्या करवा दी ?
A. गुरु नानक
B. गुरु तेगबहादुर
C. गुरु अर्जुन देव
D. कोई नहीं
Ans: गुरु तेगबहादुर

Q22. मुगल काल में जहांगीर के बाद सिंहासन पर कौन बैंठा ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. ओरंगजेब
D. कोई नहीं
Ans: शाहजहां

Q23. आगरा में एक चित्रणशाला की स्थापना किसने करवाया था ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. ओरंगजेब
D. जहांगीर
Ans: जहांगीर

Q24. यूरोपीय यात्री "सर टॉमस रो" किस मुगल शासक के शासनकान में भारत आया था ?
A. अकबर
B. जहागीर
C. ओरंगजेब
D. शाहजहां
Ans: जहागीर

Q25. किस मुगल बादशाह ने अपने पुत्र का नाम सूफी संत शेख सलीम चिश्ती के नाम पर रखा ?
A. ओरंगजेब
B. शाहजहां
C. अकबर
D. कोई नहीं
Ans: अकबर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 30] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 30] Reviewed by Super Pathshala on 02:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.