MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 60]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 60]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 60]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 60]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. 18 वें दशक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है ?
A. वाण्डीवाश युद्ध, बक्सर युद्ध, अम्बर युद्ध, प्लासी युद्ध
B. अम्बर युद्ध, प्लासी युद्ध,वाण्डीवाश युद्ध, बक्सर युद्ध
C. वाण्डीवाश युद्ध, प्लासी युद्ध, अम्बर युद्ध,बक्सर युद्ध
D. अम्बर युद्ध,बक्सर युद्ध,वाण्डीवाश युद्ध, प्लासी युद्ध
Ans: अम्बर युद्ध, प्लासी युद्ध,वाण्डीवाश युद्ध, बक्सर युद्ध

Q2. निम्नलिखित में से किसने कार्ल मार्क्स के साथ मिलकर 'द कम्युनिस्ट मेनिफेस्टों ' लिखा ?
A. इमाइल दुर्खीम
B. फ्रेडरिक एंजेल्स
C. रॉबर्ट ओवन
D. मैक्स वेबर
Ans: मैक्स वेबर

Q3. 'लेक्चर्स फ्रॉम कोलम्बो टू अल्मोड़ा' निम्नलिखित में से किस एक के अनुभवों पर आधारित हैं ?
A. वीर सावरकर
B. ऐनी बेसेण्ट
C. रामकृष्ण परमहंस
D. स्वामी विवेकानन्द
Ans: स्वामी विवेकानन्द

Q4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वर्ष 1929 में लाहौर सम्मेलन जिसमें अंग्रेजों से पूर्ण स्वतन्त्रता पाने का संकल्प अंगीकृत किया गया था, किसकी अध्यक्षता में हुआ था ?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. गोपाल कृष्ण गोखले
C. जवाहर लाल नेहरू
D. मोतीलाल नेहरू
Ans: जवाहर लाल नेहरू

Q5. वर्ष 1857 के विद्रोह के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजो द्वारा बन्दी बनाकर मार दिया गया ?
A. नाना साहब
B. कुँवर सिंह
C. खान बहादुर खान
D. तांत्या टोपे
Ans: तांत्या टोपे

Q6. वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इण्डिया कम्पनी को कहाँ एक कारखाना (व्यापार स्थल ) स्थापित करने की अनुमति मिली ?
A. बंगलौर
B. मद्रास
C. मसूलीपट्टम
D. सूरत
Ans: सूरत

Q7. निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिम चन्द्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनन्द मठ में उल्लेख करके प्रसिद्ध किया ?
A. भील विद्रोह
B. रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह
C. विष्णुपुर तथा वीरभूम विद्रोह
D. संन्यासी विद्रोह
Ans: संन्यासी विद्रोह

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चार्टर एक्ट 1853 के द्वारा ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारतीय व्यापार के एकाधिकार को उत्सादित कर दिया गया | 2. गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट 1858 के अन्तर्गत ब्रिटिश संसद ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को पूर्णतः समाप्त कर भारत में सीधा शासन करने का उत्तरदायित्व ग्रहण किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. राज्य पुनर्गठन अधिनियम - आन्ध्र प्रदेश
B. यण्डाबू - असम
C. बिलासपुर रियासत - हिमाचल प्रदेश
D. वर्ष 1966 - गुजरात का राज्य बनना
Ans: वर्ष 1966 - गुजरात का राज्य बनना

Q10. मैडम भीकाजी कामा से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मैडम कामा ने वर्ष 1907 में पेरिस में आयोजित अन्तरराष्ट्रीय सोशलिस्ट सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया | 2. मैडम कामा दादाभाई नौरोजी की निजी सचिव रही | 3. मैडम कामा के माता-पिता पारसी थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2 और 3
C. 1 और 2
D. केवल 3
Ans: 2 और 3

Q11. सिपाही विद्रोह के समय भारत का गवर्नर -जनरल कौन था ?
A. लॉर्ड कैनिंग
B. लॉर्ड डलहौजी
C. लॉर्ड हार्डिंग
D. लॉर्ड लिटन
Ans: लॉर्ड कैनिंग

Q12. वर्ष 1946 में बनी अन्तरिम सरकार में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था ?
A. रक्षा
B. विदेशी मामले तथा राष्ट्रमण्डल सम्बन्ध
C. खाद्य तथा कृषि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: खाद्य तथा कृषि

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित है ?
A. विक्रमशिला मठ उत्तर प्रदेश
B. हेमकुण्ड गुरूद्वारा हिमाचल प्रदेश
C. उदयगिरि गुफाएँ उड़ीसा
D. अमरावती बौद्ध स्तूप महाराष्ट्र
Ans: उदयगिरि गुफाएँ उड़ीसा

Q14. भारत के स्वदेशी आन्दोलन के दौरान लिखा गया गीत 'आमार सोनार बांग्ला ' ने बाँग्लादेश को उसके स्वतन्त्रता संग्राम में प्रोत्साहित किया और उसे बाँग्लादेश ने राष्ट्रीय गान के रूप में अपनाया, यह गीत किसने लिखा था ?
A. रजनी कान्त सेन
B. द्विजेन्द्रलाल रॉय
C. मुकुन्द दास
D. रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q15. निम्नलिखित में से किसने 'बहुविवाह ' नामक पुस्तक लिखी ?
A. राजा राममोहन राय
B. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
C. पण्डित रमाबाई
D. रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Q16. आचार्य विनोबा भावे के भूदान आन्दोलन के प्रारम्भ में निम्नलिखित स्थानों में से कौन-सा एक उससे सम्बन्द्ध था ?
A. उदयगिरि
B. रायपुर
C. पोचमपल्ली
D. वेंकटगिरि
Ans: पोचमपल्ली

Q17. पुस्तक ' द स्टोरी ऑफ द इण्टीग्रेशन ऑफ द इण्डियन स्टेट्स ' किसने लिखी ?
A. बी एन राव
B. राजगोपालाचारी
C. कृष्ण मेनन
D. वी पी मेनन
Ans: वी पी मेनन

Q18. निम्नलिखित में से किसके कारण सार्वजनिक रोष की लहर उभरी, जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग में ब्रिटिश द्वारा जनसंहार की घटना घटी ?
A. द आर्म्स एक्ट
B. द पब्लिक सेफ्टी एक्ट
C. द रौलेट एक्ट
D. द वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट
Ans: द रौलेट एक्ट

Q19. निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ महात्मा गाँधी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह आरम्भ किया ?
A. अहमदाबाद
B. बारदोली
C. चम्पारन
D. खेड़ा
Ans: चम्पारन

Q20. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार -पत्र शुरू किया ?
A. दयानन्द सरस्वती
B. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
C. राजा राममोहन राय
D. सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
Ans: ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

Q21. ब्रिटिश द्वारा कुशासन का बहाना लेकर, निम्नलिखित प्रान्तों में से किस एक का शासक हटा दिया गया था ?
A. अवध
B. झाँसी
C. नागपुर
D. सतारा
Ans: अवध

Q22. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतन्त्रता -पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अन्त में आया ?
A. डच
B. इंग्लिश
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाली
Ans: फ्रांसीसी

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. रॉबर्ट क्लाइव बंगाल के प्रथम गर्वनर-जनरल थे | 2. विलियम बैण्टिंक भारत के प्रथम गर्वनर-जनरल थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q24. निम्नलिखित किलों में से ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया ?
A. फोर्ट विलियम
B. फोर्ट सेण्ट जार्ज
C. फोर्ट सेण्ट डेविड
D. फोर्ट सेण्ट एंजेलो
Ans: फोर्ट सेण्ट जार्ज

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जवाहरलाल नेहरू मृत्यु के समय भारत के प्रधानमन्त्री की चौथी पदावधि में थे | 2. जवाहरलाल नेहरू ने संसद सदस्य के रूप में रायबरेली का प्रतिनिधित्व किया | 3. भारत के प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमन्त्री वर्ष 1977 में पद पर नियुक्त हुए | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. केवल 1
D. 1 और 3
Ans: 1 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 60] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 60] Reviewed by Super Pathshala on 04:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.