MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 26]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 26]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 26]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 26]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. अकबर जिसे अपने जीवनकाल में पूर्ण न कर सका, परन्तु उसे जहांगीर ने पूरा किया, वह कौन-सा कार्य था
A. कन्धार की विजय
B. दक्खन का विलय
C. मेवाड़ की अधीनता
D. कांगड़ा का अभियान
Ans: मेवाड़ की अधीनता

Q2. अकबर के किस दीवान ने "दहसाला" बन्दोबस्त व्यवस्था लागू की ?
A. राजा मानसिंह
B. बैरम खां
C. राजा टोडरमल
D. अब्दुर्रहीम
Ans: राजा टोडरमल

Q3. अकबर ने किस नगर की स्थापना कर वहां अपने सम्राज्य की राजधानी बनाई ?
A. दिल्ली
B. अकबराबाद
C. सहारनपुर
D. फतेहपुर सीकरी
Ans: फतेहपुर सीकरी

Q4. अकबर की समकालीन गोंड़वाना राज्य की महिला शासक का नाम बताइयेः
A. दुर्गावती
B. अहिल्याबाई
C. चांद बीबी
D. हमीदा बेगम
Ans: दुर्गावती

Q5. प्रशासन के क्षेत्र में शेरशाह को अकबर का पूर्वगामी माना जाता हैं , क्योंकिः
A. उसकी प्रशासकीय नीतियों को अकबर ने अपनाया
B. उसने अकबर से पूर्व प्रशासन किया
C. उसने अकबर को प्रशासन का प्रशिक्षण दिया
D. उसने अकबर के प्रशासन का निर्देशन किया
Ans: उसकी प्रशासकीय नीतियों को अकबर ने अपनाया

Q6. हुमायूं की असफलता का सबसे बड़ा कारण थाः
A. उसके भाइयों का विश्वासघात
B. असंगठित राज्य की प्राति
C. शेरशाह की रणनीति
D. उसका कमजोर चरित्र
Ans: शेरशाह की रणनीति

Q7. 1526 ई. में भारत में निम्नलिखित दो शक्तिशाली राजपूत राज्य थेः
A. जयपुर और जोधपुर
B. मेवाड़ और मारवाड़
C. रणथम्भौर और भरतपुर
D. कालिंजर और मेवात
Ans: मेवाड़ और मारवाड़

Q8. पुर्तगाली व्यापारी भारत से कौन-सी वस्तु खरीदते थे ?
A. मसाले
B. बन्दूकें
C. कपड़ा
D. चमड़े का सामान
Ans: कपड़ा

Q9. मुगलकाल में कारोमंडल तट किस उद्योग के लिए विख्यात था ?
A. चमड़ा
B. कपड़ा
C. शोरा
D. हाथी दांत की वस्तुएं
Ans: कपड़ा

Q10. विदेशों में भारत के विकास माल की बड़ी मांग थी ?
A. चावल
B. सूती कपड़ा
C. इत्र आदि
D. मेवे
Ans: सूती कपड़ा

Q11. 17वीं शताब्दी से पहले भारत में निम्न में से किसकी खेती नहीं होती थी ?
A. कपास, नील
B. आलू , रेशम
C. तम्बाकू , नील
D. आलू , तम्बाकू
Ans: आलू , तम्बाकू

Q12. "खुदकाश्त" किसाने वे थे , जोः
A. जमींदार की जमीर पर खेती करते थे
B. अपनी जमीन पर स्वयं खेती करते थे
C. नौकरी व मजदूरों से खेती का काम कराते थे
D. जो सरकारी लगान देते थे
Ans: अपनी जमीन पर स्वयं खेती करते थे

Q13. मुगलकालीन स्थापत्य कला में विद्यमान निम्नलिखित लक्षणों में से कौन-सा लक्षण मूलत स्थापत्य का लक्षण हैं ?
A. मीनारें
B. गुम्बद
C. पशु-पक्षियों के चित्र
D. बुर्ज
Ans: पशु-पक्षियों के चित्र

Q14. दिल्ली में "दीनपनाह" इमारत का निर्माण किसने कराया था ?
A. अकबर ने
B. बाबर ने
C. शेरशाह ने
D. हुमायूं ने
Ans: हुमायूं ने

Q15. मुगलकालीन चित्रकला में निकट और दूर की वसुओं के साथ दूरी - सापेक्ष ढ़ंग से अंकित करने की परिपाटी शुरु हुई | यह किसके प्रभाव में पैदा हुई थी ?
A. सूफियों
B. राजपूतों
C. पुर्तगालियों
D. यूनानियों
Ans: पुर्तगालियों

Q16. "जसवंत और दसावन" अकबर के दरबार के प्रमुख
A. संगीतज्ञ थे
B. ज्योतिषी थे
C. चित्रकार थे
D. इतिहासकार थे
Ans: चित्रकार थे

Q17. जिस भूमि पर हर फसल उगाई जाती थी , उसेः
A. "पोलज" कहते थे
B. "बागर" कहते थे
C. "पड़ोती" कहते थे
D. "खादर" कहते थे
Ans: "पोलज" कहते थे

Q18. निम्न में से कौन-सी फसलें ऐसी थीं जिनका लगान किसान को नकद ही देना पड़ता था ?
A. गेहूं , कपास
B. कपास , चावल
C. कपास , नील
D. नील , दालें
Ans: कपास , नील

Q19. लगान निर्धारण की "जब्ती" प्रणालीः
A. को गल्लाबख्शी प्रणाली भी कहा जाता था
B. सारे साम्राज्य में लागू की गई
C. उत्तर भारत , मालवा और गुजरात में लागू थी
D. को कनकूत प्रणाली भी कहा जाता था
Ans: उत्तर भारत , मालवा और गुजरात में लागू थी

Q20. अकबर की अहदी सेनाः
A. सबसे विश्वसनीय सेना थी
B. मनसबदारों की सेना थी
C. तोपखाना संभालती थी
D. पैदल सैनिकों की सेना थी
Ans: सबसे विश्वसनीय सेना थी

Q21. मुगल काल में "मनसब"ः
A. पैतृक होता था
B. व्यक्तिगत होता था
C. दोनों होता था
D. कोई भी नहीं
Ans: व्यक्तिगत होता था

Q22. मनसबदारी प्रथा के बारे में कौन-सा कथन सही नही हैं ?
A. मनसब अरबी का शब्द है, जिसका अर्थ "पद" या
B. मनसब किसी को भी दिया जा सकता है - चाहे वह व्यक्ति सैनिक पद पर हो या असैनिक पद पर
C. सबसे बड़े मनसब राजकुमार राजकुमारों को ही दिये जाते थे
D. मनसबदारी तथा जागीरदारी प्रथा से मिलती - जुलती थी
Ans: मनसबदारी तथा जागीरदारी प्रथा से मिलती - जुलती थी

Q23. मनसबदारी प्रथा किसने शुरु की थी ?
A. बाबर ने
B. शाहजहां ने
C. अकबर ने
D. हुमायूं
Ans: अकबर ने

Q24. मुगलकाल में आमिल का काम थाः
A. कर वसूल करना
B. न्याय करना
C. नगर की रक्षा करना
D. शिक्षा देना
Ans: कर वसूल करना

Q25. मुगल शासन - व्यवस्था में प्रधान सेनापति को क्या कहा जाता था
A. मीरबख्शी
B. मीर आतिश
C. मुहतसिब
D. मीर लश्कर
Ans: मीरबख्शी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 26] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 26] Reviewed by Super Pathshala on 01:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.