MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 15]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 15]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सिंधु नदी सभ्यता का नवीनतम स्थल कौन-सा हैं ?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. मांडा
D. धोलाबीरा
Ans: धोलाबीरा

Q2. वैदिक काल के लोगों ने सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया ?
A. तांबा
B. सोना
C. चांदी
D. लोहा
Ans: तांबा

Q3. महाकाव्य " महाभारत" का रचना काल माना जाता हैं ?
A. ई. पू. 10वीं सदी के आसपास
B. ई. पू. 8वीं सदी के आसपास
C. ई. पू. चौथी सदी के आसपास
D. ई. पू. पहली सदी के आसपास
Ans: ई. पू. चौथी सदी के आसपास

Q4. निम्न में से किसे "पचजन" कहा जाता हैं ?
A. आर्यों के पांच कबीले
B. अनार्यों के पांच कबीले
C. पांच वैदिक देवता
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: आर्यों के पांच कबीले

Q5. ऋग्वेद का कौनसे भाग में विश्व की उत्पति का उल्लेख मिलता हैं ?
A. पहला मंडल
B. दूसरा मंडल
C. दसवां मंडल
D. तीसरा मंडल
Ans: दसवां मंडल

Q6. कालावधि की दृष्टि से निम्नलिखित में कौन-सा सही सुमेलित है ?
A. प्राक् हड़प्पा अवस्था - 3500-2600 ई. पू.
B. विकसित हड़प्पा अवस्था - 2600-1900 ई. पू.
C. उत्तर हड़प्पा सभ्यता - 1900-1300 ई. पू.
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q7. धर्म सुधार आन्दोलन की शुरुआत कौनसी सदी में हुई ?
A. 14वीं सदी में
B. 16वीं सदी में
C. 17वीं सदी में
D. 15वीं सदी में
Ans: 16वीं सदी में

Q8. मौर्य वंश का संस्थापक कौन हैं ?
A. समुद्रगुप्त मौर्य
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. बिन्दुसार
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

Q9. हीनयान एंव महायान किस धर्म के दो भाग हैं ?
A. हिन्दु धर्म
B. जैन धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. शैव धर्म
Ans: बौद्ध धर्म

Q10. हड़प्पा सभ्यता के उत्खननकर्ता कौन हैं ?
A. दयारामसाहनी और माधोस्वरूप वत्स
B. गोपाल मजुमदार और बी. बी. लाल
C. माधोस्वरूप वत्स और गोपाल मजुमदार
D. इनमें से कई भी नहीं
Ans: दयारामसाहनी और माधोस्वरूप वत्स

Q11. "भारत का भूगोल" नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?
A. टॉलमी
B. फ्लिनी
C. डाइमेकस
D. कोई नहीं
Ans: टॉलमी

Q12. पुस्तक इण्डिका में मौर्य -युगीन समाज एंव संस्कृति के विषय में किस लेखक ने लिखा हैं ?
A. मेगास्थनीज
B. फाहियान
C. हुएनसांग
D. अलबरुनी
Ans: मेगास्थनीज

Q13. सेल्युकस निकेटर का राजदूत "मेगास्थनीज" किसके राजदरबार में आया था ?
A. हर्षवर्द्धन
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. समुद्रगुप्त मौर्य
D. पृथ्वीराज चोहान
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

Q14. सिंधु सभ्यता का पाचवां महत्वपूर्ण नगर "कालीबंगा" राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं ?
A. गंगानगर
B. बीकानेर
C. जोधपुर
D. हनुमानगढ़
Ans: हनुमानगढ़

Q15. सिंधु सभ्यता में किन स्थलों से युग्म समाधियां मिली हैं ?
A. लोथल एंव कालीबंगा से
B. हड़प्पा एंव लोथल से
C. कालीबंगा एंव हड़प्पा से
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लोथल एंव कालीबंगा से

Q16. सिंधु सभ्यता में किस स्थान से रंगाई हौज व जल निकासी की सबसे अच्छी प्रणाली मिली हैं ?
A. कालीबंगा
B. लोथल
C. हड़प्पा
D. मोहनजोदड़ो
Ans: लोथल

Q17. सिंधु सभ्यता का समुद्र व्यापार का प्रमुख केन्द्र कौन-सा था ?
A. हड़प्पा
B. लोथल
C. चन्हूदड़ों
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: लोथल

Q18. सिंधुघाटी सभ्यता का चौथा महत्वपूर्ण नगर जो गुजरात में खंभात की खाड़ी में भोगवा नदी के तट पर स्थित हैं ?
A. कालीबंगा
B. लोथल
C. हड़प्पा
D. चन्हूदड़ो
Ans: लोथल

Q19. हड़प्पाकालीन सभ्यता के सबसे अधिक आबादी वाले नगर है ?
A. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो और लोथल
C. लोथल और हड़प्पा
D. कालीबंगा और हड़प्पा
Ans: मोहनजोदड़ो और हड़प्पा

Q20. 1922 ई. में मोहनजोदड़ो स्थल की खोज किसने की थी ?
A. राखलदास बनर्जी
B. दयाराम साहनी
C. हलवीर
D. निम्न से किसी पर भी नहीं
Ans: राखलदास बनर्जी

Q21. सिंधु घाटी सभ्यता का प्रथम स्थल जो पाकिस्तान के पश्चिमी पंजाब प्रांत के माण्टगोमरी जिले में (वर्तमान में पाकिस्तान ) स्थित रावी नदी के तट पर स्थित हैं ?
A. कालीबंगा
B. लोथल
C. हड़प्पा
D. चन्हूदड़ो
Ans: हड़प्पा

Q22. हड़प्पा स्थल की खोज कब हुई ?
A. 1921 ई. में
B. 1920 ई. में
C. 1922 ई. में
D. 1925 ई. में
Ans: 1921 ई. में

Q23. सिंधुघाटी सभ्यता जिसे आद्य इतिहास के अंतर्गत माना जाता हैं ?
A. तांब्र युगीन सभ्यता
B. कांस्य युगीन सभ्यता
C. सिंधु सभ्यता
D. इनमे से कोई नही
Ans: तांब्र युगीन सभ्यता

Q24. सिंधुघाटी सभ्यता के कितने स्थलों को नगर का दर्जा दिया गया हैं ?
A. 6 स्थालों को
B. 5 स्थालों को
C. 10 स्थालों को
D. 12 स्थालों को
Ans: 6 स्थालों को

Q25. सिंधुघाटी सभ्यता के लगभग कितने स्थानों के बारे में जानकारी प्राप्त हो चुकी हैं ?
A. 1500 स्थानों
B. 1400 स्थानों
C. 1300 स्थानों
D. 1200 स्थानों
Ans: 1400 स्थानों




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 15] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 15] Reviewed by Super Pathshala on 06:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.