MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 25]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 25]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 25]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 25]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. किस मुगल शासक को सतनामियों के विद्रोह का सामना करना पड़ा ?
A. हुमायूं
B. औरंगजेब
C. शाहजहां
D. जहांगीर
Ans: औरंगजेब

Q2. औरंगजेब के शासन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही हैं ?
A. उसने ज्योतिषियों को दरबार से निकाल दिया
B. उसने ब्राह्मणों पर भी जजिया कर लगा दिया
C. उसने मथुरा और बनारस के मंदिर तुड़वाये
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q3. किस मुगल शासक ने "नवरोज" समारोह मनाने पर पाबंदी लगा दी थी ?
A. जहांगीर
B. अकबर
C. औरंगजेब
D. शाहजहां
Ans: औरंगजेब

Q4. किसके शासन काल में मुगल साम्राज्य अपने सामर्थ्य और शान के चरम उत्कर्ष पर पहुंच गया था ?
A. अकबर
B. औरंगजेब
C. शाहजहां
D. जहांगीर
Ans: शाहजहां

Q5. कृर्षि हेतु ऋण - व्यवस्था सर्व प्रथम किस सुल्तान ने की ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. फीरोज तुगलक
C. मुहम्मद तुगलक
D. सिकन्दर लोदी
Ans: मुहम्मद तुगलक

Q6. "पद्मावत" के माध्यम से चित्तौड़ की रानी की कथा किसने अमर कर दी ?
A. चंदरबदाई
B. तुलसीदास
C. सूरदास
D. मलिक मो. जायसी
Ans: मलिक मो. जायसी

Q7. गुरु नानक का जन्म कहां हुआ था ?
A. कतीरपुर
B. तलवंडी
C. अमृतसर
D. आनन्दपुर
Ans: तलवंडी

Q8. किस विश्व गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?
A. गुरु तेगबहादुर
B. गुरु हरराय
C. गुरु अर्जुन देव
D. गुरु रामदास
Ans: गुरु अर्जुन देव

Q9. अकबर ने पानीपत का द्वितीय युद्ध किस राजा के विरूद्ध लड़ा था ?
A. सिकन्दर सूर
B. बाज बजादुर
C. हेमू
D. शेरशाह
Ans: हेमू

Q10. मयूर सिंहासन किसके शासनकाल में बनाया गया था ?
A. शाहजहां
B. शाह आलम
C. अकबर
D. जहांगीर
Ans: शाहजहां

Q11. गुलबदन बेगम द्वारा रचित पुस्तक का नाम हैः
A. बाबरनामा
B. हुमायूंनामा
C. अकबरनामा
D. तुगलकनामा
Ans: हुमायूंनामा

Q12. अंग्रेजों की ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भारत में अपनी पहली व्यापारिक कोठी कहां बनाई ?
A. कलकत्ता में
B. मद्रास में
C. बम्बई में
D. सूरत में
Ans: सूरत में

Q13. भारत में सबसे पहले यूरोप के किस देश के व्यापारी व्यापार करने आये थे ?
A. अंग्रेज
B. डच
C. पुर्तगाली
D. फ्रांसीसी
Ans: पुर्तगाली

Q14. गोवा पर पुर्तगालियों ने कब कब्जा किया ?
A. 1506 में
B. 1510 में
C. 1515 में
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Ans: 1510 में

Q15. अफ्रीका का चक्कर लगाकर भारत के लिए नया समुद्री मार्ग ढ़ूंढने की आवश्यकता क्यों पड़ी ?
A. पुराना व्यापारिक मार्ग अरब व्यापारियों के अधीन था और वे यूरोपीय व्यापारियों के आवागमन में बाधायें डालते थे
B. पुराना व्यापारिक मार्ग बहुत लम्बा था, अतः नए मार्ग की तलाश थी
C. अरब व्यापारी पूर्व से खरीदी वस्तुएं यूरोप में बहुत महंगी बेचकर अत्यधिक लाभ कमाते थे
D. उपर्युक्त सभी
Ans: पुराना व्यापारिक मार्ग अरब व्यापारियों के अधीन था और वे यूरोपीय व्यापारियों के आवागमन में बाधायें डालते थे

Q16. भारत में व्यापार करने की अनुमति ईस्ट इण्डिया कम्पनी को सन् 1610 में प्राप्त हुई थी | यह अनुमति तत्कालीन मुगल सम्राट ने दी थी; जिसका नाम थाः
A. अकबर
B. जहांगीर
C. शाहजहां
D. हुमायूं
Ans: जहांगीर

Q17. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का गठन इंग्लैंड के शासनाध्यक्ष की अनुमति से किया गया था | यह गठन सन्ः
A. 1602 ई. में हुआ था
B. 1604 ई. में हुआ था
C. 1600 ई. में हुआ था
D. 1605 ई. में हुआ था
Ans: 1600 ई. में हुआ था

Q18. पुर्तगालियों ने भारत में अपना प्रथम वायसराय सन् 1505 ई. में भेजा था , जिसका नामः
A. डूप्ले था
B. अल्मीडा था
C. बुसी था
D. वास्कोडिगामा
Ans: अल्मीडा था

Q19. भारत तथा यूरोपीय देशों के साथ व्यापारिक सम्बन्धों का इतिहास काफी पुराना हैं तथा स्पेन और पुर्तगाल के नाविक भारत की तलाश में लगे हुए थे | वास्कोडिगामा एक बार ही नहीं, दूसरी बार भीः
A. सन् 1505 ई. में भारत आया था
B. सन् 1502 ई. में भारत आया था
C. सन् 1504 ई. में भारत आया था
D. सन् 1506 ई. में भारत आया था
Ans: सन् 1502 ई. में भारत आया था

Q20. सोलहवी शताब्दी के प्रारम्भ में जब पुर्तगाली भारत आए तो उन्हें अपने समुद्री एकाधिकार हेतु निम्न में से किससे संघर्ष करना पड़ा ?
A. अरबों से
B. अंग्रेंजो से
C. फ्रांसीसियों से
D. डचों से
Ans: अरबों से

Q21. फसल उत्पादन एंव भूमि की नाप के आधार पर सर्वप्रथम किस शासक ने लगान वसूली प्रारम्भ की ?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. फीरोज तुगलक
C. शेरशाह
D. अलाउद्दीन खिलजी
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q22. सन् 1579 में अकबर ने मजहर नामक लेखपत्र जारी किया निम्नलिखित में से इसके क्या प्रभाव थे ?
A. अकबर पैगम्बर के रूप में माना जाने लगा
B. अकबर मुस्लिम कानून का मुख्य व्याख्याता घोषित हुआ
C. अकबर को विवादग्रस्त विषयों में अन्तिम निर्णय देने का अधिकार प्राप्त हो गया
D. इससे हिन्दू- मुस्लिम एकता स्थापित हो गई
Ans: अकबर को विवादग्रस्त विषयों में अन्तिम निर्णय देने का अधिकार प्राप्त हो गया

Q23. "दीवान-ए-कोही" की स्थापना किस सुल्तान ने की थी ?
A. मुहम्मद तुगलक
B. बलबन
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. फीरोज तुगलक
Ans: मुहम्मद तुगलक

Q24. शिवाजी ने किस स्थान पर मुगल सेना के समक्ष आत्मसमर्पण किया था ?
A. पुरन्दर
B. जावली
C. तोरण
D. सूपा
Ans: पुरन्दर

Q25. शिवाजी के जीवन की अन्तिम घटना निम्नलिखित में से कौन-सी थी ?
A. सूरत की लूट
B. शाइस्ता खां पर हमला
C. पुरन्दर की सन्धि
D. राज्याभिषेक
Ans: राज्याभिषेक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 25] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 25] Reviewed by Super Pathshala on 01:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.