MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 6]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. वायुमंडल का सबसे ऊपरी संस्तर कौनसा है?
A. क्षोभमंडल
B. आयन मंडल
C. ब्राह्म मंडल
D. चुम्बकीय मंडल
Ans: चुम्बकीय मंडल

Q2. हवा में कार्बन डाईऑक्साइड उसके कुल आयतन का कितना प्रतिशत होता है?
A. 0.02%
B. 0.002%
C. 0.003%
D. 0.03%
Ans: 0.03%

Q3. आयन मंडल के निम्नलिखित परतो मे से किसे केनली हिवीसाइड परत कहते है?
A. D-परत
B. E-परत
C. E2-परत
D. F1-परत
Ans: E-परत

Q4. वायुमंडल का वह संस्तर कौनसा है जिसमें वयुयानों को उडाने के लिए आदर्श दशा मौजूद है?
A. क्षोभमंडल
B. समताप मंडल
C. तापमंडल
D. ब्राह्ममंडल
Ans: तापमंडल

Q5. तापमंडल को ब्रह्माण्डमंडल से अलग करने वाली परत क्या कहलाती है ?
A. क्षोभमंडल
B. मध्य सीमा
C. समताप सीमा
D. ताप सीमा
Ans: ताप सीमा

Q6. ओजोन मंडल तापमान मे ऊँचाई के साथ किस दर से बढता है ?
A. 5°C/KM की दर से
B. 5.5°C/KM की दर से
C. 4.5°C/KM की दर से
D. 6°C/KM की दर से
Ans: 5°C/KM की दर से

Q7. मुक्ताभ मेघ वायुमंडल के किस परत में पाया जाता है?
A. क्षोभमंडल
B. समताप मंडल
C. मध्य मंडल
D. आयन मंडल
Ans: समताप मंडल

Q8. 'क्षोभ मंडल' शब्द निम्नलिखित मे से किस वैज्ञानिक की देन है?
A. एम. जी. ग्रांट
B. वी.जे.मेशन
C. टिसरा द बोर
D. सर नेपीयर शॉ
Ans: टिसरा द बोर

Q9. क्षोभ सीमा पर हवा का तापमान ध्रुवो के ऊपर लगभग कितना होता है?
A. लगभग 45डिग्रीC
B. लगभग 80डिग्रीC
C. लगभग -45डिग्रीC
D. लगभग -80डिग्रीC
Ans: लगभग -45डिग्रीC

Q10. क्षोभ सीमा पर हवा का तापमान विषुवत रेखा के ऊपर कितना होता है?
A. लगभग 45डिग्रीC
B. लगभग 80डिग्रीC
C. लगभग -45डिग्रीC
D. लगभग -80डिग्रीC
Ans: लगभग -80डिग्रीC

Q11. वायुमंडल के संपूर्ण जलवाष्प का कितना प्रतिशत भाग 8 किमी. की ऊचाई तक सीमित है?
A. 40%
B. 90%
C. 100%
D. 60%
Ans: 90%

Q12. औधोगिक प्रदूषण के कारण हुई वायुमंडल में कार्बन डाई आक्साइड की वृध्दि से किसमे वृध्दि होगी?
A. पृष्ठीय एल्बिडो में वृध्दि
B. पृष्ठीय तापक्रम में वृध्दि
C. पृष्ठीय तापक्रम में कमी
D. पृथ्वी के हिम-आच्छादन में वृध्दि
Ans: पृष्ठीय तापक्रम में वृध्दि

Q13. वायुमंडल में ओजोन गैस का विस्तार कितना है ?
A. धरातल से 10 किमी. के मध्य
B. धरातल से 50 किमी. के मध्य
C. धरातल से 10 से 50 किमी. के मध्य
D. धरातल से 50 से 80 किमी. के मध्य
Ans: धरातल से 10 से 50 किमी. के मध्य

Q14. ''नाक्टिल्यूसेंट बादल'' कहां पाये जाते है?
A. क्षोभमंडल में
B. समताप मंडल में
C. मध्य मंडल में
D. आयन मंडल
Ans: समताप मंडल में

Q15. आयन मंडल कहां पाया जाता है?
A. 50-80 किमी. के मध्य
B. 80-200 किमी. के मध्य
C. 80-400 किमी. के मध्य
D. 200-400किमी. के मध्य
Ans: 80-400 किमी. के मध्य

Q16. निम्नलिखित मे से कौनसा ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?
A. नाइट्रोजन
B. हाइड्रोजन
C. कार्बन डाई आक्साइड
D. आर्गन
Ans: कार्बन डाई आक्साइड

Q17. क्षोभ मंडल एवं समताप मंडल के मध्य कौनसी संक्रमण पेटी पाई जाती है ?
A. समताप सीमा
B. मध्य सीमा
C. क्षोभ सीमा
D. इनमें से कोई नही
Ans: क्षोभ सीमा

Q18. वायुमंडल के किस स्तर में सर्वाधिक मौसमी घटना घटित होती है?
A. समताप मंडल
B. क्षोभ मंडल
C. आयन मंडल
D. बाह्म मंडल
Ans: क्षोभ मंडल

Q19. निम्नांकित मे से कौनसी एक वायुमंडल मे सर्वाधिक मात्रा में मौजूद है?
A. आर्गन
B. कार्बन डाईऑक्साइड
C. नाइट्रोजन
D. ऑक्सीजन
Ans: नाइट्रोजन

Q20. निम्नलिखित मे से कौनसी एक ग्रीन हाऊस गैस नही है ?
A. क्लोरोफ्लोरो कार्बन
B. नियोन
C. कार्बन डाई आक्साइड
D. सल्फरडाईऑक्साइड
Ans: क्लोरोफ्लोरो कार्बन

Q21. निम्नलिखित गैसो पर विचार कीजिए- 1.नियोन 2.ओजोन 3.हीलियम 4.हाइड्रोजन इन वायुमण्डलीय गैसों का उनके आयतन के प्रतिशत के अवरोही क्रम मे सही अनुक्रम क्या है-
A. 1,3,2,4
B. 2,3,1,4
C. 1,2,3,4
D. 3,2,4,1
Ans: 1,3,2,4

Q22. निम्नलिखित गैसो पर विचार कीजिए- 1.आर्गन 2.ऑक्सीजन 3.नाइट्रोजन 4.कार्बनडाईऑक्साइड इन वायुमंडलीय गैसों का उनके आयतन के प्रतिशत के अवरोही क्रम मे सही अनुक्रम क्या है?
A. 1,2,3,4
B. 4,3,2,1
C. 3,2,4,1
D. 3,2,1,4
Ans: 3,2,1,4

Q23. निम्नलिखित मे से कौनसा एक वायुमण्डल का उच्च परिवर्तनशील संघटक नही है ?
A. ओजोन
B. धूलकण
C. ऑक्सीजन
D. जलवाष्प
Ans: ऑक्सीजन

Q24. निम्नाकित मे से कौनसा एक बोर्नहार्ट के नाम से भी जाना जाता है?
A. मरूकुट्टिम
B. एइनकान्तर
C. इन्सेलवर्ग
D. मरू वार्निस
Ans: इन्सेलवर्ग

Q25. विपरीत दिशाओ से तट के सहारे पदार्थ विस्थापन से एक नुकीली निक्षेपण- आकृति का निर्माण होता है , उसे क्या कहते है?
A. अपतट भित्ति
B. अपतत श्रृग
C. अग्रवर्धी रोधिका
D. संयोजी भित्ति
Ans: अपतट भित्ति




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 21:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.