MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 52]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 52]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 52]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 52]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न लिखित युग्मों पर विचार कीजिए क्षेत्र किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है 1. किन्नौर सुपारी 2. मेवात आम 3. कोरोमण्डल सोयाबीन उपरोक्त में से कौन-सा /से युग्म सही सुमेलित है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. ये सभी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q2. यदि आप हिमालय से होकर यात्रा करते हैं,तो आपकों व हाँ निम्नलिखित में से किस पादप /किन पादपों के प्राकृतिक रूप में उगते हुए दिखने की सम्भावना है ? 1. बांज 2. बुरूंश 3. चन्दन
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q3. भारत में ग्वार (क्लस्टर बीन ) को पारम्परिक रूप से सब्जी या पशु आहार के रूप में उपयोग किया जाता है,किन्तु हाल ही में इसकी खेती ने महत्त्वपूर्ण स्थान प्राप्त किया है | इस सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है ?
A. बीजों से निकला गया तेल जैव-निम्नीकरणीय सुघट्यों के निर्माण में प्रयुक्त होता है
B. इसके बीजों से निर्मि गोंद शैल गैस के निष्कर्षण में प्रयुक्त होता है
C. इस पौधे की पत्तियों के सार में प्रतिहिस्टामिन गुणधर्म होता है
D. यह उच्च गुणता के जैव /डीजल का एक स्त्रोत है
Ans: इसके बीजों से निर्मि गोंद शैल गैस के निष्कर्षण में प्रयुक्त होता है

Q4. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए 1. बराक 2. लोहित 3. सुबन्सिरि उपरोक्त में से कौन-सी नदी अरूणाचल प्रदेश से होकर बहती है/हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q5. भारत में अपक्षय समस्या निम्नलिखित में से किससे /किनसे सम्बन्धित है /हैं ? 1. वेदिका कृषि 2. वनोन्मूलन 3. उष्णकटिबन्धीय जलवायु
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 2

Q6. निम्न में से कौन-कौन सी नदी घाटियों में मृदा अपरदन की समस्या हैं ?
A. चम्बल
B. नर्मदा
C. दोनों ही सही हैं
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: दोनों ही सही हैं

Q7. भारत मे लाल-पीली मिट्टी किस फसल के लिए आदर्श होती हैं ?
A. कपास
B. ज्वार
C. चाय
D. धान
Ans: धान

Q8. कैनियन (दर्रा ) का निर्माण होता हैं ?
A. हवा द्वारा
B. नदी द्वारा
C. ग्लेसियर द्वारा
D. समुद्री लहरें द्वारा
Ans: नदी द्वारा

Q9. सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
A. डल झील
B. मानसरोवर झील
C. शेषनाग झील
D. वुलर झील
Ans: मानसरोवर झील

Q10. भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?
A. हिमालय
B. विन्ध्याचल
C. अरावली
D. सतपुड़ा
Ans: अरावली

Q11. .”जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?
A. कृष्णा
B. चम्बल
C. बेतवा
D. सतलज
Ans: चम्बल

Q12. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?
A. राँची
B. भोपाल
C. रायपुर
D. देहरादून
Ans: रायपुर

Q13. नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?
A. गंगा
B. सतलज
C. महानदी
D. गोदावरी
Ans: गोदावरी

Q14. भारत का सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य कौन-सा हैं ?
A. केरल
B. गोवा
C. गुजरात
D. आन्ध्रप्रदेश
Ans: गुजरात

Q15. निम्न में से किस राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता हैं ?
A. उड़ीसा
B. राजस्थान
C. पंजाब
D. तमिलनाडु
Ans: तमिलनाडु

Q16. निम्न मे से जिप्सम का सर्वाधिक आयात होता है ?
A. ईरान मे
B. रूस मे
C. फ्रांस मे
D. अफगानिस्तान मे
Ans: ईरान मे

Q17. भारत की सबसे बड़ी झील कौनसी हैं ?
A. चिल्का झील
B. वुलर झील
C. लोनार झील
D. सांभर झील
Ans: चिल्का झील

Q18. पालघाट गलियारा किन दो राज्यो को जोडता है ?
A. केरल एव कर्नाटक
B. तमिलनाडु एव कर्नाटक
C. केरल एव तमिलनाडु
D. तमिलनाडु एव आंध्रप्रदेश
Ans: केरल एव तमिलनाडु

Q19. तमिलनाडु के सर्वाधिक महत्वपूर्ण एव लाभदायक नदियो मे कौन शामिल नही है बताइये?
A. पालेरू
B. पोनइयार
C. पेन्नार
D. ताम्ब्रपर्णि
Ans: पेन्नार

Q20. तमिलनाडु मे उत्पादित कुल ऊर्जा का कितना भाग जल शक्ति का है?
A. 1/2
B. 3/4
C. 4/5
D. 1/3
Ans: 4/5

Q21. नोयिल एवं अमरावती किसकी सहायक नदिया है ?
A. कावेरी
B. गोदावरी
C. पेन्नार
D. वैगाई
Ans: पेन्नार

Q22. जब कावेरी तमिलनाडु में प्रवेश करती है तो वह कौनसा जल प्रपात बनाती है ?
A. शिवसमुद्रम
B. जोग
C. होगेनक्कल
D. फाइव फॉल्स कोर्टेलम
Ans: होगेनक्कल

Q23. येरकॉड की पहाडी स्टेशन कहॉ पर स्थित है , वह है?
A. नीलगिरि
B. शेवराय
C. जावडी
D. इलागिरि
Ans: शेवराय

Q24. तमिलनाडु एक निम्न पठार है जो बना हुआ है ?
A. आर्किअन नीस एवं ग्रेनाइट
B. अवसादी चट्टानो तथा ज्वालामुखीय पदार्थो के एकांतरण स्तरण से
C. अवसादी चट्टानो से
D. बेसाल्टिक बहाव से
Ans: आर्किअन नीस एवं ग्रेनाइट

Q25. तमिलनाडु के बालू टिब्बो को कहा जाता है ?
A. टिब्बा
B. टेरिस
C. धांड
D. धरियन
Ans: टेरिस




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 52] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 52] Reviewed by Super Pathshala on 06:07 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.