MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 60]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 60]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 60]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 60]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I( प्रदेश/प्रान्त/समुद्रपार भू-भाग ) सूची II (देश ) A. ब्रिटिश कोलम्बिया 1. यू एस ए B. बवारिया 2. यू के C. जिब्राल्टर 3. कनाडा D. रोड आइसलैण्ड 4. जर्मनी 5. डेनमार्क
A. A-(1),B-(2),C-(5),D-(3)
B. A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)
C. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
D. A-(3),B-(2),C-(5),D-(1)
Ans: A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I (समुद्र) सूची II (देश ) A. कृष्णा (ब्लैक ) समुद्र 1. बुल्गारिया B. लाल समुद्र 2. चीन C. पीत समुद्र 3. इरीट्रिया D. कैस्पी समुद्र 4. कजाकिस्तान
A. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
B. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
C. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
D. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
Ans: A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)

Q3. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. पक्षाभ-मेघ हिम क्रिस्टलों से बनते है
B. पक्षाभ-मेघ समतल आधार दर्शाते है तथा उनका स्वरूप आरोही गुम्बद के समान होता है
C. कपासी मेघ सफेद तथा पतले होते है और वे सूक्ष्म धब्बों के रूप में दिखते हैं तथा उनका स्वरूप रेशेदार तथा पंखनुमा होता है
D. कपासी मेघों का वर्गीकरण उच्च स्तर पर रहने वाले मेघों के रूप में किया जाता है
Ans: पक्षाभ-मेघ हिम क्रिस्टलों से बनते है

Q4. निम्नलिखित भू-वैज्ञानिक परिघटनाओं पर विचार कीजिए 1. भ्रंश का विकसित होना 2. भ्रंश के साथ गतिशीलता 3. ज्वालामुखी उद्गार द्वारा उत्पन्न प्रतिघात 4. चट्टानों का वलन उपरोक्त में से भूकम्प के कारण कौन-से हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q5. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं हैं ?
A. ऐसी खाड़ियाँ, जिनका अग्रभाग संकीर्ण तथा पिछला भाग चौड़ा होता है, में उच्च ज्वार आते हैं
B. जब कोई खाड़ी खुले सागर से संकीर्ण चैनल द्वारा जुड़ी होती है, तब वहीं ज्वारीय धाराएँ आती हैं
C. जब ज्वार किसी नदी की संकीर्ण तथा उथली ज्वारनदमुख(एस्चुअरी ) में प्रवेश करती है तथा ज्वारीय भित्ति बनती है
D. हुगली नदी के मुख पर उसकी ज्वारीय प्रकृति कोलकाता बन्दरगाह के लिए अति महत्वपूर्ण है
Ans: ऐसी खाड़ियाँ, जिनका अग्रभाग संकीर्ण तथा पिछला भाग चौड़ा होता है, में उच्च ज्वार आते हैं

Q6. कथन (A) पिछले दो दशकों में उत्तर भारतीय मैदानों में बाढ की बारम्बारता बढ गई है | कारण (R) गाद के निक्षेपण के कारण नदी घाटियों की गहराई में कमी हो गई |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q7. कथन (A) गंगा का मैदान भारत का सर्वाधिक सघन जनसंख्या वाला भाग है | कारण (R) गंगा भारत की सर्वाधिक उपयोग में लाई जाने वाली नदी है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q8. कथन (A) कोयला -आधारित तापीय बिजलीघर अम्ल वर्षा में अंशदायी होते हैं | कारण (R) कोयले के जलने पर कार्बन-डाइ-ऑक्साइड उत्सर्जित होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q9. कथन (A) भारत में पश्चिमी तट की तुलना में पूर्वी तट में धान का उत्पादन अधिक होता है | कारण (R) भारत के पूर्वी तट पर पश्चिमी की तुलना में अधिक वर्षा होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q10. कथन (A) प्रायद्वीपीय भारत की पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों के डेल्टा नहीं हैं | कारण (R) ये नदियाँ अपने साथ जलोढ अवसाद नहीं लाती हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q11. कथन (A) बंगलौर में मंगलौर की अपेक्षा काफी अधिक औसत वार्षिक वर्षा होती है | कारण (R) बंगलौर को दक्षिण-पश्चिमी तथा उत्तर-पूर्वी मानसून दोनों से वर्षा होने का लाभ मिलता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q12. कथन (A) काली नदी, भारत के दक्षिणी भाग में पूर्व की ओर बहने वाली नदी है | कारण (R) दक्कन पठार अपने पश्चिमी किनारे पर उच्चता पर है और पूर्व में बंगाल की खाड़ी की दिशा में उसकी मन्द प्रवणता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q13. कथन (A) पश्चिम बंगाल की तुलना में आन्ध्र प्रदेश के शुद्ध; रोपित क्षेत्र की उसके कुल क्षेत्रफल में प्रतिशतता कम है | कारण (R) अधिकांश आन्ध्र प्रदेश की मृदा मखरला (लैटेराइट ) प्रकार की है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. नौ परिवहन और मत्स्यग्रहण में ज्वारभाटा अत्यन्त सहायक होता है | 2. उच्च ज्वार भाटा बड़े जलयानों को बन्दरगाह में सुरक्षित प्रवेश करने या निकलने योग्य बनाता है | 3. ज्वार-भाटा बन्दरगाहों में सादन रोकता है | 4. काण्डला तथा डायमण्ड हार्बर बन्दरगाह है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 4
B. 2,3 और 4
C. 1,2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2,3 और 4

Q15. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नहीं है ?
A. घग्गर के जल का इन्दिरा गाँधी नहर में उपयोग किया जाता है
B. नर्मदा अमरकण्टक क्षेत्र से निकलती है
C. निजाम सागर माजरा नदी पर स्थित है
D. वेनगंगा गोदावरी की सहायक नदी है
Ans: घग्गर के जल का इन्दिरा गाँधी नहर में उपयोग किया जाता है

Q16. भारत के महानगरों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. प्रत्येक महानगर की जनसंख्या 50 लाख से अधिक है | 2. सभी महानगर महत्त्वपूर्ण समुद्री बन्दरगाह है | 3. महानगर राष्ट्रीय अथवा राज्य की राजधानियों हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. 1 और 3
Ans: 1 और 3

Q17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में ज्वार के अन्तर्गत सर्वाधिक एकड़ क्षेत्र महाराष्ट्र में है | 2. भारत में मूँगफली का सबसे बड़ा उत्पादक गुजरात है | 3. भारत में कृष्य व्यर्थ भूमि का वृहत्तम क्षेत्र राजस्थान में है | 4. भारत में मक्का की अधिकतम प्रति हैक्टेयर पैदावार आन्ध्र प्रदेश में होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 4
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 2 और 4
Ans: 1 और 3

Q18. भारत में चार गन्ने उत्पादक राज्यों को घटते हुए क्रम से सही अनुक्रम है
A. महाराष्ट्र,उत्तर प्रदेश,तमिलनाडु,आन्ध्र प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश,महाराष्ट्र,तमिलनाडु,आन्ध्र प्रदेश
C. महाराष्ट्र,उत्तर प्रदेश,आन्ध्र प्रदेश,तमिलनाडु
D. उत्तर प्रदेश,महाराष्ट्र,आन्ध्र प्रदेश,तमिलनाडु
Ans: उत्तर प्रदेश,महाराष्ट्र,तमिलनाडु,आन्ध्र प्रदेश

Q19. भारत के निम्नलिखित बन्दरगाहों में से कौन-सा एक आयात नौभार का उच्चतम टन भार सम्भालता है ?
A. कलकत्ता
B. काण्डला
C. मुम्बई
D. विशाखापट्टनम
Ans: विशाखापट्टनम

Q20. निम्नलिखित आदिम जनजातियों तथा उनके निवास-स्थानों के युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. बुक्साः पौड़ी-गढवाल
B. कोलः जबलपुर
C. मुण्डाः छोटानागपुर
D. कोरबाः कोडागू
Ans: मुण्डाः छोटानागपुर

Q21. निम्नलिखित में से मृदा अपरदन प्रक्रियाओं के सही क्रम को पहचानिए
A. आस्फाल अपरदन ,परत अपरदन ,रिल अपरदन ,अवनालिका अपरदन
B. परत अपरदन,आस्फाल अपरदन ,अवनालिका अपरदन ,रिल अपरदन
C. रिल अपरदन,अवनालिका अपरदन,परत अपरदन,आस्फाल अपरदन
D. अवनालिका अपरदन ,रिल अपरदन,परत अपरदन,आस्फाल अपरदन
Ans: आस्फाल अपरदन ,परत अपरदन ,रिल अपरदन ,अवनालिका अपरदन

Q22. साफ मेघ रहित रातों की तुलना में मेघाछन्न रातें अपेक्षाकृत गरम होती हैं,क्योंकि बादल?
A. ठण्डी लहरों को आसमान से पृथ्वी तक उतरने से रोकते हैं
B. पृथ्वी से छोड़ी गई ऊष्मा को परावर्तित करते हैं
C. ऊष्मा बनाते हैं और इसे पृथ्वी की ओर विकरित करते हैं
D. वायुमण्डल से ऊष्मा का अवशोषण करते हैं और इसे पृथ्वी की ओर भेजते है
Ans: पृथ्वी से छोड़ी गई ऊष्मा को परावर्तित करते हैं

Q23. क्वार्ट्जाइट कायान्तरित होता हैं
A. चूना पत्थर से
B. आब्सीडियन से
C. बलुआ पत्थर से
D. शैल से
Ans: बलुआ पत्थर से

Q24. नील घाटी तथा जावा द्वीप में उच्च जनसंख्या घनत्व होने के प्राथमिक कारण है
A. सघन कृषि
B. औद्योगिकरण
C. नगरीकरण
D. स्थलाकृतिक बाधाएँ
Ans: सघन कृषि

Q25. बैरोमीटर पठन में अचानक गिरावट हो जाने से निम्नलिखित में से कौन-सी एक मौसम दशा इंगित होती है ?
A. तूफानी मौसम
B. प्रशान्त मौसम
C. शान्ति एवं शुष्क मौसम
D. उष्ण एवं उज्ज्वल मौसम
Ans: तूफानी मौसम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 60] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 60] Reviewed by Super Pathshala on 06:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.