MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 62]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 62]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 62]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 62]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I (महासागरीय परिखा ) सूची II (स्थान ) A. एल्यूशियन 1. हिन्द महासागर B. करमेडेक 2. उत्तर प्रशान्त महासागर C.सुण्डा 3. दक्षिण प्रशान्त महासागर D. एस सैण्डविच 4. दक्षिण आन्ध्र महासागर
A. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
B. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
C. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
D. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I (खनिज ) सूची II ( प्रमुख उत्पादक ) A. खनिज तेल 1. जाम्बिया B. ताँबा 2. गुयाना C. मैंगनीज 3. वेनेजुएला D. बॉक्साइट 4. गैबँन
A. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
B. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
C. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
D. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
Ans: A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)

Q3. सुमेलित कीजिए सूची I (विद्युत उत्पादन संयन्त्र ) सूची II (भरण सामग्री ) A. मैसर्स गौतमी सोल्वेन्ट्स ऑयल 1. चावल की भूसी लिमिटेड आन्ध्र प्रदेश B. मैसर्स के एम शुगर 2. बूचड़खाने का अपशिष्ट C. मैसर्स सतिया पेपर मिल्स,पंजाब 3. मद्यनिर्माणशाला का अवशेष D. मैसर्स अल कबीर एक्सपोर्ट्स 4. कृष्ण देव
A. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
B. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
C. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
D. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
Ans: A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)

Q4. सुमेलित कीजिए सूची I (औद्योगिक इकाई ) सूची II (केन्द्र ) A. एटलस साइकिल कम्पनी लिमिटेड 1. बंगलौर B. भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड 2. भुवनेश्वर C. इण्डियन फार्मर्स फर्टिलाइजर्स 3. कलोल को-ऑपरेटिव लिमिटेड D. नेशनल एल्युमीनियम कम्पनी लिमिटेड 4. सोनीपत
A. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
B. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
C. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
D. A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)
Ans: A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)

Q5. परतदार चट्टानों के विषय में दिए गए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. परतदार चट्टानें पृथ्वी की सतह पर जलीय तन्त्र द्वारा निर्मित होती है | 2. परतदार चट्टानों के निर्माण में पूर्व विद्यमान चट्टानों का क्षरण सम्मिलित होता है | 3. परतदार चट्टानों में जीवाश्म होते हैं | 4. परतदार चट्टानें विशिष्ट रूप से परतों में पायी जाती हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1 और 4
C. 2,3 और 4
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अधिकांश मैग्मा द्रव, ठोस एवं गैस का मिश्रण है | 2. जल वाष्प एवं कार्बन डाइ-ऑक्साइड मैग्मा में घुली प्रमुख गैसें हैं | 3. बेसाल्टिक मैग्मा सिल्किक मैग्मा से अधिक गरम होता है | 4. परतदार चट्टानों के बीच क्षैतिज स्थिति में पिंडित मैग्मा को डाइक कहा जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. 1,2 और 4
Ans: 1,2 और 3

Q7. भूकम्प के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भूकम्प की तीव्रता को मरकैली स्केल पर नापा जाता है | 2. भूकम्प का मैग्निट्यूड विमुक्त ऊर्जा की माप है | 3. भूकम्प का मैग्निट्यूड भूकम्पी तरंगों के आयाम के सीधे मापनों पर आधारित है | 4. रिक्टर स्केल में, हर पूर्णांक विमुक्त ऊर्जा के परिणाम में सौगुनी वृद्धि का निदर्शन करता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. 1 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q8. सुमेलित कीजिए सूची I(स्थानीय पवन ) सूची II (क्षेत्र ) A. फॉन 1. अर्जेण्टीना B. सागुन 2. कुर्दिस्तान C. सान्ता अना 3. कैलिफोर्निया D. साण्डा 4. आल्पस
A. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
B. A-(4),B-(2),C-(3),D-(1)
C. A-(2),B-(4),C-(3),D-(1)
D. A-(4),B-(2),C-(1),D-(3)
Ans: A-(4),B-(2),C-(3),D-(1)

Q9. कथन (A) प्रति चक्रवाती स्थितियाँ शीतऋतु में तब बनती हैं जब, वायुमण्डलीय दाब उच्च होता है और वायुताप निम्न होता है | कारण (R) उत्तर भारत में शीतकालीन वर्षा से निम्न तापों वाली प्रति चक्रवाती स्थितियाँ पैदा होती हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q10. सुमेलित कीजिए सूची I (खनिज ) सूची II (स्थान ) A. कोयला 1. गिरिडीह B. ताँबा 2. जयमकोण्डम C. मैंगनीज 3. अलवर D. भूरा कोयला (लिग्नाइट) 4. धारवाड़
A. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
D. A-(2),B-(4),C-(3),D-(1)
Ans: A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)

Q11. सुमेलित कीजिए सूची I ( भारत के सागर-तट) सूची II (राज्य ) A. गोपनाथ सागर-तट 1. आन्ध्र प्रदेश B. लॉसन्स बे सागर-तट 2. केरल C. देवबाग सागर-तट 3. गुजरात D. सिंकरिम सागर-तट 4. गोवा 5. कर्नाटक
A. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
B. A-(5),B-(4),C-(3),D-(1)
C. A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)
D. A-(5),B-(1),C-(3),D-(4)
Ans: A-(5),B-(4),C-(3),D-(1)

Q12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए देश में तिलहन की माँग को पूरा करने के लिए भारत अभी भी आयात पर निर्भर करता है, क्योंकि 1. किसान अन्य खाद्यान्नों के पैदा करने को अधिमान देते हैं, जिनकी समर्थन कीमतें अधिक लाभकारी है | 2. तिलहन की फसलों की पैदावार अधिकांशतः वर्षा पर निर्भर करती है | 3. पेड़ों से उत्पन्न बीजों तथा चावल चोकर से तेल निकालने की प्रकियाओं को अभी प्रयोग में नहीं लाया गया | 4. तिलहन की फसल को पैदा करने की अपेक्षा तिलहन का आयात बहुत सस्ता पड़ता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 62] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 62] Reviewed by Super Pathshala on 06:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.