MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 55]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 55]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 55]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 55]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक राज्य में इसकी कुल जनसंख्या में ग्रामीण जनसंख्या की प्रतिशतता सर्वोच्च है ( जनगणना,2001 के आधार पर ) ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. बिहार
C. उड़ीसा
D. उत्तर प्रदेश
Ans: हिमाचल प्रदेश

Q2. निम्नलिखित में से कौन-से,जनगणना,2001 के आँकड़ों के अनुसार भारत में दस लाख से ऊपर की जनसंख्या वाले शहरों में से हैं ? 1. लुधियाना 2. कोच्चि 3. सूरत 4. नागपुर
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q3. BRIT( भारत सरकार ) निम्नलिखित में से किस एक के साथ कार्यरत है ?
A. रैल वैगन
B. सूचना प्रौद्योगिकी
C. समस्थानिक प्रौद्योगिकी
D. सड़क परिवहन
Ans: समस्थानिक प्रौद्योगिकी

Q4. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है ?
A. व्यास
B. चिनाब
C. रावी
D. सतलज
Ans: सतलज

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. केरल में पूर्व की ओर प्रवाहित होने वाली नदियाँ नहीं हैं | 2. मध्य प्रदेश में पश्चिम की ओर प्रवाहित होने वाली नदियाँ नहीं हैं | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में थोरियम के कोई निक्षेप नहीं हैं | 2. केरल की मोनाजाइट बालुका में यूरेनियम होता है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 ओर न ही 2
Ans: न तो 1 ओर न ही 2

Q7. निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ शोम्पेन जनजाति पाई जाती है ?
A. नीलगिरि पहाड़ियाँ
B. निकोबार द्वीप समूह
C. स्पिति घाटी
D. लक्षद्वीप द्वीप समूह
Ans: निकोबार द्वीप समूह

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. विश्व में, उष्णकटिबन्धीय मरूस्थल महाद्वीपों के पश्चिमी सीमान्तों में व्यापारिक पवन पट्टी में पाए जाते हैं | 2. भारत में पूर्वी हिमालय क्षेत्र उत्ते-पूर्वी पवनों से अधिक वर्षा प्राप्त करता है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q9. निम्नलिखित नामों पर विचार कीजिए 1. इंके 2. केट 3. गुस्तान उपरोक्त में से कौन-से उन प्रभंजनों के नाम हैं,जो हाल में आए थे ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1 और 3

Q10. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र है ?
A. बृहस्पति (Jupiter )
B. मंगल (Mars)
C. शनि (Saturn )
D. शुक्र (Venus)
Ans: बृहस्पति (Jupiter )

Q11. निम्नलिखित में से किस राज्य में बौद्ध स्थल टेबो मठ अवस्थित है ?
A. अरूणाचल प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. उत्तराखण्ड
Ans: हिमाचल प्रदेश

Q12. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है ?
A. गुजरात
B. हरियाणा
C. मध्य प्रदेश
D. राजस्थान
Ans: राजस्थान

Q13. निम्नलिखित में से किस एक स्थान से भारत की दो महत्वपूर्ण नदियों का उद्गम होता है, जिनमें एक उत्तर की तरफ प्रवाहित होकर बंगाल की खाडी की तरफ प्रवाहित होने वाली दूसरी महत्वपूर्ण नदी में मिलती है और दूसरी अरब सागर की तरफ प्रवाहित होती है ?
A. अमरकण्टक
B. बद्रीनाथ
C. महाबलेश्वर
D. नासिक
Ans: अमरकण्टक

Q14. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बन्दरगाह को हाल ही में चालू किया गया है ?
A. आन्ध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: आन्ध्र प्रदेश

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत के जनसंख्या घनत्व में 1951 जनगणना तथा 2001 जनगणना के बीच तीन गुना से अधिक वृद्धि हुई है | 2. भारत की जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि दर (Exponential )1951 जनगणना तथा 2001 जनगणना के बीच दोगुनी हुई है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q16. निम्नलिखित में से अगाड़िया समुदाय कौन-सा है ?
A. आन्ध्र प्रदेश का परम्परागत ताड़ी निकालने वाला समुदाय
B. महाराष्ट्र का परम्परागत मत्स्यन समुदाय
C. कर्नाटक का परम्परागत रेशम-बुनकर समुदाय
D. गुजरात का परम्परागत लवण -पटल श्रमिक समुदाय
Ans: गुजरात का परम्परागत लवण -पटल श्रमिक समुदाय

Q17. दुलहस्ती पॉवर स्टेशन निम्नलिखित में से किस एक नदी पर आधारित है ?
A. व्यास
B. चिनाब
C. रावी
D. सतलज
Ans: चिनाब

Q18. पृथ्वी ग्रह की संरचना में,प्रावार(Mantle) के नीचे,क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?
A. एल्युमीनियम
B. क्रोमियम
C. लौह
D. सिलिकॉन
Ans: लौह

Q19. भारत में बन्दरगाह, प्रमुख और अप्रमुख बन्दरगाहों के रूप में वगीकृत किए गए हैं, निम्नलिखित में से कौन-सा अप्रमुख बन्दरगाह (Non-major port ) है ?
A. कोच्चि(कोचीन)
B. दाहेज
C. पारादीप
D. न्यू मंगलौर
Ans: दाहेज

Q20. भारत के कुछ भागों में यात्रा करते हुए आप देखेंगे कि कहीं-कहीं लाल मिट्टी पाई जाती है | मिट्टी के इस रंग का प्रमुख कारण क्या है ?
A. मैग्नीशियम का बाहुल्य
B. संचित हूमामस
C. फेरिक ऑक्साइड की विद्यमानता
D. फॉस्फेटों का बाहुल्य
Ans: फेरिक ऑक्साइड की विद्यमानता

Q21. हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियाँ कौन-सी हैं ?
A. केवल व्यास और चेनाब
B. केवल व्यास और रावी
C. केवल चेनाब,रावी और सतलुज
D. व्यास,चेनाब,रावी,सतलुज और यमुना
Ans: व्यास,चेनाब,रावी,सतलुज और यमुना

Q22. तमिलनाडु भारत में कारखाना-निर्मित सूत का प्रमुख उत्पादक है,इसका क्या कारण हो सकता है ? 1. इस राज्य में काली कपास मृदा किस्म की मिट्टी की प्रधानता है | 2. कुशल श्रमिक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q23. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार का वन सर्वाधिक वृहत क्षेत्र में पाया जाता हैं ?
A. पर्वतीय आर्द्र शीतोष्ण वन
B. उपोष्ण शुष्क सदाबहार वन
C. उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन
D. उष्णकटिबन्धीय आर्द्र सदाबहार वन
Ans: उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन

Q24. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए संरक्षित क्षेत्र जिसके लिए जाने जाते है 1. भितरकनिका, उड़ीसा लवण जल मगर 2. मरूस्थल राष्ट्रीय उद्यान, राजस्थान महान भारतीय सारंग 3. एराविकुलम,केरल हुलुक गिबन उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही युग्म सुमेलित है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. केवल 2
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q25. भारत में, भूमि -उपयोग वर्गीकरण का सन्निकट निरूपण निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
A. नेट बुवाई क्षेत्र 25%;वन 33%;अन्य क्षेत्र 42%
B. नेट बुवाई क्षेत्र 58%;वन 17%;अन्य क्षेत्र 25%
C. नेट बुवाई क्षेत्र 43%;वन 29%;अन्य क्षेत्र 28%
D. नेट बुवाई क्षेत्र 47%;वन 23% अन्य क्षेत्र 30%
Ans: नेट बुवाई क्षेत्र 47%;वन 23% अन्य क्षेत्र 30%




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 55] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 55] Reviewed by Super Pathshala on 06:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.