MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 7]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. सूर्यताप और भौमिक विकिरण में संतुलन को क्या कहा जाता है?
A. अक्षांशिय ऊष्मा संतुलन
B. तापीय असंगति
C. ऊष्मा बजट
D. तापीय विलोमता
Ans: ऊष्मा बजट

Q2. पृथ्वी से वापस होने वाली सौर विकिरण को क्या कहते है?
A. सूर्याताप
B. सौर विकिरण
C. पार्थिव विकिरण
D. इनमें से कोई नही
Ans: पार्थिव विकिरण

Q3. सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग पृथ्वी के धरातल द्वारा अवशोषित होता है ?
A. 65%
B. 50%
C. 35%
D. 51%
Ans: 51%

Q4. सूर्य द्वारा विकिरत ऊर्जा का कितना प्रतिशत भाग वायुमंडल द्वारा अवशोषित होता है?
A. 14%
B. 34%
C. 35%
D. 51%
Ans: 14%

Q5. सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग वायुमंडल द्वारा अवशोषित होता है?
A. 14%
B. 34%
C. 14+34=48%
D. 17+48=65%
Ans: 14+34=48%

Q6. पृथ्वी के सौर विकिरण से परावर्तित मात्रा को क्या कहते है?
A. एल्विनो
B. नूनाटक
C. एल्बिडो
D. कॉकपिट
Ans: एल्बिडो

Q7. सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग पृथ्वी के हिमाच्छादित क्षेत्रो द्वारा परावर्तित होकर लौट जाता है?
A. 14%
B. 17%
C. 6%
D. 2%
Ans: 2%

Q8. सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग बादलो के ऊपरी छोर से परावर्तित होकर अंतरिक्ष में लौट जाता है?
A. 27%
B. 34%
C. 35%
D. 48%
Ans: 27%

Q9. किसी पदार्थ के एक भाग से दूसरे भाग की ओर उसके तत्वो के साथ ऊष्मा के संचार को क्या कहते है?
A. संवहन
B. विकिरण
C. संचालन
D. अभिवहन
Ans: संवहन

Q10. आण्विक सक्रियता के द्वारा पदार्थ के माध्यम से ऊष्मा के संचार को कहते क्या है?
A. संवहन
B. विकिरण
C. अभिवहन
D. संचालन
Ans: संचालन

Q11. किसी पदार्थ के ऊष्मा तरंगो के संचार द्वारा सीधे गर्म होने को क्या कहते है?
A. संवहन
B. विकिरण
C. अभिवहन
D. संचालन
Ans: विकिरण

Q12. सूर्य की सतह का औसत तापमान कितना होता है?
A. 6000°C
B. 5000°C
C. 4000°C
D. 3000°C
Ans: 6000°C

Q13. पृथ्वी की सतह का औसत तापमान कितना होता है?
A. 15°C
B. 16°C
C. 36°C
D. 41°C
Ans: 15°C

Q14. पृथ्वी का धरातल सूर्यताप को किस दर से प्राप्त करता है?
A. 2cal/c2/मिनट
B. 3cal/c2/मिनट
C. 1cal/c2/मिनट
D. 1.5cal/c2/मिनट
Ans: 2cal/c2/मिनट

Q15. पृथ्वी के धरातल तक सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से पहुँच पाता है और अवशोषित होता है?
A. 61%
B. 49%
C. 41%
D. 51%
Ans: 51%

Q16. सूर्यताप क्या है?
A. पृथ्वी से वापस होने वाली सौर विकिरण
B. पृथ्वी पर पहुचने वाली सौर विकिरण
C. वायुमंडल से लौटने वाली सौर विकिरण
D. वायुमंडल द्वारा अवशोषित सौर विकिरण
Ans: पृथ्वी पर पहुचने वाली सौर विकिरण

Q17. सौर विकिरण के कितने भाग को पृथ्वी रोक पाती है ?
A. एक अरब भागो से मे से एक भाग
B. एक अरब भागो से मे से दो भाग
C. दो अरब भागो से मे से एक भाग
D. तीन अरब भागो से मे से एक भाग
Ans: दो अरब भागो से मे से एक भाग

Q18. निम्नलिखित कारको मे से कौन सा एक पृथ्वी के धरातल पर पहुँचने वाले सूर्याताप की मात्रा और प्रति ईकाई क्षेत्रफल पर उसकी प्राप्ति के उत्तरदायी नही है?
A. धरातल पर पडने वाली सूर्य की किरणो का झुकाव
B. अपसारी बल
C. दिन की लंबाई
D. वायुमंडल की पारगम्यता
Ans: अपसारी बल

Q19. सूर्यताप पृथ्वी पर किस रूप मे पहुँचती है?
A. लघु तरंग के रूप में
B. दीर्घ तरंग के रूप में
C. लघु एवं दीर्घ तरंग के रूप में
D. मध्यम तरंग के रूप में
Ans: लघु तरंग के रूप में

Q20. आयतन के अनुसार जलवाष्प उष्ण कटिबंध के उष्ण और आर्द्र क्षेत्रों में हवा के कितने प्रतिशत तक हो सकती है ?
A. 3%
B. 5%
C. 4%
D. 6%
Ans: 4%

Q21. सामान्य ह्मस दर क्या है ?
A. 2°C/ 165m
B. 1°C/165m
C. 1°C/265m
D. 2°C/65m
Ans: 1°C/165m

Q22. आयतन के अनुसार मरुस्थलो और ध्रुवीय प्रदेशो के ठंढे और शुष्क क्षेत्रो में जलवाष्प हवा का कितना प्रतिशत होता है ?
A. 1 प्रतिशत से कम
B. 1 प्रतिशत से अधिक
C. 2 प्रतिशत
D. 3 प्रतिशत से अधिक
Ans: 1 प्रतिशत से कम

Q23. मध्य मंडल को ताप मंडल से अलग करने वाली परत क्या कहलाती है ?
A. क्षोभ सीमा
B. समताप सीमा
C. मध्य सीमा
D. ताप सीमा
Ans: मध्य सीमा

Q24. समताप मंडल को मध्य मंडल से अलग करने वाली परत क्या कहलाती है?
A. क्षोभ सीमा
B. समताप सीमा
C. मध्य सीमा
D. इनमें से कोई नही
Ans: समताप सीमा

Q25. जब जल एक अवस्था से दूसरी अवस्था मे बदलता है, तब या तो ऊष्मा ग्रहण करता है या ऊष्मा का त्याग करता है, तब वह क्या कहलाता है?
A. सुषुप्प्त ऊष्मा
B. गुप्त ऊष्मा
C. सक्रिया ऊष्मा
D. निष्क्रिय ऊष्मा
Ans: गुप्त ऊष्मा




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 21:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.