MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 15]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 15]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. अत्यधिक ह्मूमसयुक्त गहरी चनेजिम मृदा कहां पायी जाती है ?
A. अमेजन बेसिन में
B. कांगो बेसिन में
C. मिस्तर में
D. युक्रेन में
Ans: युक्रेन में

Q2. निम्न मे से कौन सी एक मृदा निर्माण प्रक्रिया नही है ?
A. अपक्षय
B. स्थानांतरण
C. ग्ले निर्माण
D. जलयोजन
Ans: जलयोजन

Q3. लैटेराइट मृदा किससे बनती है ?
A. सिलिकेट, चूना तथा जैविक पदार्थ के हटने से
B. नष्ट हुए जैविक पदार्थ से
C. ज्वालामुखी पदार्थ के विघटन से
D. चूना-पत्थर के निक्षेपण से
Ans: सिलिकेट, चूना तथा जैविक पदार्थ के हटने से

Q4. निम्नलिखित मे से कौनसा एक प्रतीक PH के लिए लागू होता है ?
A. मृदा मे फास्फोरस तथा हाइड्रोजन का अनुपात
B. मृदा मे हाइड्रोजन का प्रतिशत अंश
C. मृदा मे पोटाश तथा हाइड्रोजन का अनुपात
D. मृदा मे हाइड्रोजन आयन का सांद्रण
Ans: मृदा मे पोटाश तथा हाइड्रोजन का अनुपात

Q5. ठंडे आर्द्र प्रदेश मे आच्छालन द्वारा कौनसी मृदा बनती है?
A. लैटेराइट
B. पॉडजोल
C. चर्नोजम
D. रेगुर
Ans: पॉडजोल

Q6. मृदा के रंध्र मे किस गैस की मात्रा सर्वाधिक होती है ?
A. नाइट्रोजन
B. ऑक्सीजन
C. कार्बन डाई आक्साइड
D. इनमें से कोई नही
Ans: कार्बन डाई आक्साइड

Q7. मृदा मे स्थित वायु का न्यूनीकरण क्या कहलाता है ?
A. सघनता
B. आडिफिकेशन
C. ऑक्सीकरण
D. इनमें से कोई नही
Ans: सघनता

Q8. मृदा परिच्छेदिका A - संस्तर से नीचे की ओर गतिशील पदार्थो का B - संस्तर मे एकत्रण क्या कहलाता है?
A. मेलेनाइजेशन
B. विनिक्षेपण
C. अपवहन
D. केसिका-क्रिया
Ans: विनिक्षेपण

Q9. मृदा मंडल के ऊपरी संस्तर से पदार्थो का नीचे की ओर गमन तथा स्थानांतरण क्या कहलाता है ?
A. मेलेनाइजेशन
B. विनिक्षेपण
C. अपवहन
D. केसिका-क्रिया
Ans: अपवहन

Q10. मृदा-परिच्छेदिका की सबसे ऊपरी सतह क्या कहलाती है?
A. सोलम
B. रिगोलिथ
C. राइजोफर
D. ऐपीपेडान
Ans: ऐपीपेडान

Q11. मृदा के किस संस्तर को ग्ले परत भी कहा जाता है ?
A. A - परत
B. B - परत
C. C - परत
D. D - परत
Ans: C - परत

Q12. उन मृदाओ को, जिनमे ग्ले क्रिया हुई है तथा जो कच्छों, अनुपों या अपर्याप्त रूप से अपवाहित उच्च भूमि से संबंद्ध होती है, क्या कहते है ?
A. कैल्सीमार्फस मृदाएं
B. हाइड्रोमार्फी मृदाएं
C. लवणी मृदाएं
D. सीरोजेम
Ans: हाइड्रोमार्फी मृदाएं

Q13. कैल्सीफिकेशन के द्वारा मृदा के किस संस्तर मे कैल्शियम का जमाव होता है ?
A. A - संस्तर में
B. B - संस्तर में
C. C - संस्तर में
D. O - संस्तर में
Ans: C - संस्तर में

Q14. जैविक, भौतिक तथा रासायनिक क्रियाओ द्वारा मृदा के संस्तरो मे अव्यवस्था का उत्पन्न होना क्या कहलाता है ?
A. खनिजीकरण
B. कैल्सीकरण
C. ह्मूमिफिकेशन
D. पेडोटेबेशन
Ans: पेडोटेबेशन

Q15. मौलिक जैविक पदार्थो से मृदा मे ह्मूमस का निर्माण क्या कहलाता है ?
A. खनिजीकरण
B. कैल्सीकरण
C. ह्मूमिफिकेशन
D. पेडोटेबेशन
Ans: ह्मूमिफिकेशन

Q16. जैव रसायन प्रक्रियाओ द्वारा मृदा से खनिजो एवं जैविक पदार्थो का अलग होना क्या कहलाता है?
A. हाइड्रेसन
B. डिहाइड्रेशन
C. खनिजीकरण
D. विघटन
Ans: विघटन

Q17. शुष्कन की क्रिया द्वारा मृदा जल का क्षय तथा यौगिको की अपने मौलिक रूप मे वापसी क्या कहलाती है ?
A. हाइड्रेशन
B. डिहाइड्रेशन
C. हाइड्रोलाइसिस
D. विघटन
Ans: डिहाइड्रेशन

Q18. मृदा मे हाइड्रोजन आयन का कैटायन की खनिज संरचना मे प्रतिस्थापन क्या कहलाता है ?
A. हाइड्रेशन
B. डिहाइड्रेशन
C. हाइड्रोलाइसिस
D. ह्मूमिफिकेशन
Ans: हाइड्रोलाइसिस

Q19. जल सोखने के कारण मृदा के खनिजो का फूलकर आकार मे बढना तथा नए यौगिको का निर्माण क्या कहलाता है ?
A. हाइड्रेसन
B. डिहाइड्रेशन
C. हाइड्रोलाइसिस
D. ह्मयुमिफिकेशन
Ans: हाइड्रेसन

Q20. मृदा के ऊपरी संस्तर मे हाइड्रोजन आयन का संचयन क्या कहलाता है ?
A. हाइड्रोलाइसीस
B. रिडक्शन
C. आडिफिकेशन
D. विघटन
Ans: आडिफिकेशन

Q21. 'सुनामी' निम्न विशेषताओ मे से किससे संबंधित है ?
A. दक्षिण पूर्वी एशियाई प्रायद्वीप मे एक नदी
B. सुरीनामी लोग
C. भयंकर विध्वंसकारी पत्तनीय लहरे
D. एक विशिष्ट सम्प्रदाय के अनुयायी लोग
Ans: भयंकर विध्वंसकारी पत्तनीय लहरे

Q22. अटलांटिक तथा भूमध्य सागर के मध्य जल का प्रवाह सतही तथा अधः सागरीय धाराओ के रुप मे सामान्यतः होता रहता है ! इसका प्रमुख कारण क्या है?
A. तापमान मे भिन्नता
B. लवणता मे भिन्नता
C. नियतवाही पवने
D. उच्च ज्वारीय तरंग
Ans: नियतवाही पवने

Q23. न्यून पोषक सांद्रता वाले जलाशय कहा है?
A. वेलांचल क्षेत्र मे
B. अल्पपोषी क्षेत्र मे
C. नेरीतांचली क्षेत्र मे
D. नितल क्षेत्र मे
Ans: नितल क्षेत्र मे

Q24. सारगैसो सागर किस कारण से प्रख्यात है?
A. अत्यधिक निम्न तापमान हेतु
B. अधिक गहराई हेतु
C. समुद्री शैवाल से भरा स्थिर जल हेतु
D. उष्ण महासागरीय धाराओ हेतु
Ans: समुद्री शैवाल से भरा स्थिर जल हेतु

Q25. पृथ्वी पर उपलब्ध कुल जल में ताजे पानी का भंडार लगभग कितना है?
A. 1.2%
B. 2.7%
C. 4,5%
D. 5.8%
Ans: 2.7%




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 15] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 15] Reviewed by Super Pathshala on 02:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.