MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 5]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. जब समुद्री तट बिल्कुल खडा हो तो उसे क्या कहते है?
A. समुद्री लेवी
B. समुद्री -क्लिफ
C. समुद्री -ब्लफ
D. समुद्री -मेहराव
Ans: समुद्री -क्लिफ

Q2. यदि रोधिका के दोनो छोर स्थल से जुड जाते है तो बीच मे घिरे समुद्री जल से खारे जल की एक झील बन जाती है उसे क्या कहते है?
A. `रिया
B. फियोर्ड
C. डालमेशियन
D. लेगुन
Ans: लेगुन

Q3. यूरोप का बाल्टिक तट किसका अच्छा उदाहरण है ?
A. रिया तट का
B. फ्रियार्ड तट का
C. निमग्न निम्न भूमि तट का
D. डालमेशियन तट का
Ans: निमग्न निम्न भूमि तट का

Q4. नार्वे का तट किसका अच्छा उदाहरण है ?
A. रिया तट का
B. फियार्ड तट का
C. निमग्न निम्न भूमि तट का
D. डालमेशियन तट का
Ans: फियार्ड तट का

Q5. निम्न मे से कौन शुष्क पर्यावरण से संबंधित है ?
A. पेटरनोस्टर
B. प्लाया
C. पिंगो
D. टार्न
Ans: प्लाया

Q6. निम्नाकित स्थलरुपो मे से कौन सा बहुचक्रिय उद्‌भव का नही है ?
A. सर्क
B. अंतग्रथित पर्वत स्कंध
C. अंतर्घाटी
D. निक बिन्दु
Ans: सर्क

Q7. निम्न मे से कौन सुमेलित नही है?
A. श्रृगपुच्छ : हिमानी
B. गासी : मरुस्थल
C. अवनमन कुण्ड : नदी
D. टोम्बोलो : कार्ट
Ans: टोम्बोलो : कार्ट

Q8. जिस धरातल मे हिमोढ गिरि एक समूह मे मिलते है, उसे क्या कहते है ?
A. हिमोढ गिरि धरातल
B. कास्ट्र धरातल
C. विषम धरातल
D. "अन्डो की टोकरी " का धरातल
Ans: "अन्डो की टोकरी " का धरातल

Q9. आधारतलन के बिना समतल निम्न मे से किससे संबंधित है?
A. हिमनदीय अपरदन चक्र
B. नदीय अपरदन चक्र
C. शुष्क अपरदन चक्र
D. चुनीले क्षेत्र मे अपरदन चक्र
Ans: हिमनदीय अपरदन चक्र

Q10. मृदकटक(एस्कर) क्या है?
A. प्रवाहित जल से उत्पन्न स्थलाकृतियॉ
B. भूमिगत जल से उत्पन्न स्थलाकृतियॉ
C. हिमनदीय अपरदन से निर्मित स्थलाकृतियॉ
D. हिमानी-जलोढ स्थल रुप
Ans: हिमानी-जलोढ स्थल रुप

Q11. 'नूनाटक' निम्न मे से किस प्रक्रिया द्वारा निर्मित होते है?
A. हिमनदीय
B. प्रवाही जल
C. सागरीय जल
D. पवन कार्य
Ans: हिमनदीय

Q12. अटकामा मरुस्थल कहां स्थित है ?
A. अफ्रीका मे
B. उतरी अमेरिका मे
C. दक्षिणी अमेरिका मे
D. एशिया मे
Ans: दक्षिणी अमेरिका मे

Q13. निम्नाकित मे से कौन सी झील टेक्टॉनिक क्रिया से नही बनी है ?
A. विक्टोरिया
B. सुपीरियर
C. टैगानिक
D. रुडोल्फ
Ans: सुपीरियर

Q14. निम्नलिखित कालिक मापको मे से कौन मेगा भू-आकारिकी से संबंधित है?
A. प्रवणित समय
B. चक्रीय समय
C. स्थिर समय
D. तत्कालिक समय
Ans: चक्रीय समय

Q15. निम्नलिखित मे से कौनसी घटना धरातल पर नही घटित होती है ?
A. ज्वालामुखी
B. अपक्षय
C. अपरदन
D. सुनामिस
Ans: सुनामिस

Q16. निम्नांकित मे से कौन प्लेट विवर्टनिकी सिध्दांत से संबंधित नही है?
A. महाव्दीपीय प्रवाह
B. ध्रुवों का भ्रमण
C. रुपांतरण भ्रंश
D. सागर नितल प्रसरण
Ans: ध्रुवों का भ्रमण

Q17. होम्स के अनुसार भू-अभिनति मे सम्वहन धाराऍ ...........|
A. अपसारित होती है
B. अभिसारित होती है
C. अभिसारित व अपसारित, दोनो ही नही होती है
D. अभिसारित व अपसारित, दोनो ही होती है
Ans: अभिसारित होती है

Q18. 'नदी जीवन के पूर्ण चक्र' की संकल्पना का प्रतिपाद निम्न मे से किसने किया?
A. जी.के.गिलबर्ट
B. जेम्स हट्टन
C. डब्ल्यू.एम.डेविस
D. एल.सी.किंग
Ans: डब्ल्यू.एम.डेविस

Q19. सोन घाटी भ्रंशित घाटी का खूबसूरत उदाहरण है, यह कहां स्थित है?
A. कैमुर तथा खेंजुआ श्रेणियो के मध्य
B. कैमुर तथा सतमाला श्रेणियो के मध्य
C. खेंजुआ तथा सतमाला श्रेणियो के मध्य
D. राजमहल तथा खेंजुआ श्रेणियो के मध्य
Ans: कैमुर तथा खेंजुआ श्रेणियो के मध्य

Q20. इथोपिया का पठार किसका उदाहरण है?
A. पेनीप्लेन का
B. उत्थित पेनीप्लेन का
C. महाव्दीपीय पठार का
D. लावा पठारा का
Ans: लावा पठारा का

Q21. 'मोहो' घनत्व की अनिरन्तरता कहां है ?
A. पृथ्वी पटल में
B. ऊपरी वायुमंडल में
C. निचले वायुमंडल में
D. महासागरो की अत्यधिक गहराई में
Ans: पृथ्वी पटल में

Q22. निम्नाकित कारको मे से कौन सा एक रेगिस्तान मे बालू के टीले के निर्माण के लिए उतरदायी नही है ?
A. बालू के स्त्रोत
B. बालू को अपवाहित करने वाला तेज पवन
C. बालू के अति सूक्ष्म कण
D. पवन की ताकत को कम करने वाला कोइ अवरोध
Ans: बालू के अति सूक्ष्म कण

Q23. किसी शुष्क प्रदेश मे बहुत सारे जलोढ शंकुओ के सम्मिलित होने से बना निक्षेपण लवण क्या कहलाता है?
A. पेडीमेन्ट
B. बॉल्सोन
C. अपवाहन द्रोणी
D. बाजादा
Ans: बाजादा

Q24. "प्लाया" निम्नाकित मे से किसके कारण बने हुए गर्त है ?
A. हवा की अपरदन क्रिया
B. हिमानी अपरदन
C. नदी अपरदन
D. समुद्री अपरदन
Ans: हवा की अपरदन क्रिया

Q25. झीलमाला और गिरिताल के बीच मुख्य अंतर यह है की झीलमाला.........|
A. हिमनदी क्रिया से निर्मित है,जबकि गिरिताल नही
B. सर्क से सबंध होती है जबकि गिरीताल हिमानी सोपानमार्गो से संबध्द होता है
C. एक झील है जबकि गिरीताल नही
D. हिमानी सोपानमार्गो से सम्बध्द होती है जबकि गिरीताल सार्क से सम्बध्द होता है
Ans: हिमानी सोपानमार्गो से सम्बध्द होती है जबकि गिरीताल सार्क से सम्बध्द होता है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 02:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.