MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 4]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. हिम द्वारा निक्षेपित प्रावार शैल को सामान्यतःक्या कहते है ?
A. जलोढक
B. हिमनदीय अपोढ
C. प्लावी बर्फ शैल
D. एस्कर
Ans: एस्कर

Q2. फियॉर्ड किसकी एक विशिष्टता है?
A. अलास्का तट का
B. स्पेन तट का
C. नार्वे तट का
D. पेरु तट का
Ans: नार्वे तट का

Q3. निम्नाकित मे से कौन-कौन सी निक्षेपण स्थलाकृति हिमनदी द्वारा बनती है ?
A. रोशे मूटोने
B. हिमानीधौत मैदान
C. एस्कर
D. यू-आकार की घाटी
Ans: हिमानीधौत मैदान

Q4. निम्नलिखित वर्गो मे से कौन सा एक अपरदन का परिणाम है?
A. ड्रमलिन,मोरेन,अरेत
B. यू-आकार की घाटियां, वायु घृष्टाश्य , कैनियन
C. एस्कर,फियार्ड,हिमानी धौत
D. सर्क, वी-आकार की घाटियां,तटवंध
Ans: यू-आकार की घाटियां, वायु घृष्टाश्य , कैनियन

Q5. 'सर्क' एक फ्रांसीसी शब्द है जिसे स्कटलैंड मे क्या कहते है?
A. कॉरिस
B. कोर
C. किम
D. कॉरी
Ans: कॉरी

Q6. निम्नलिखित मे से कौन हिमपूर्व भू-आकृति है ?
A. ड्र्मलिन
B. एस्कर
C. लैपीज
D. पल्सा
Ans: पल्सा

Q7. ड्र्मलिन के बारे मे क्या सत्य है ?
A. कार्ट प्रदेश मे मिलने वाला गर्त
B. हिमानी क्षेत्र मे उल्टी नाव की आकार की स्थलाकृति
C. पवन द्वारा निर्मित निक्षेपजन्य स्थलाकृति
D. सागरीय स्थलाकृति
Ans: हिमानी क्षेत्र मे उल्टी नाव की आकार की स्थलाकृति

Q8. लटकती घाटियां कहॉ पायी जाती है ?
A. नदी घाटी क्षेत्र मे
B. कास्ट क्षेत्र में
C. मरुस्थलीय क्षेत्र मे
D. हिमानी क्षेत्र मे
Ans: हिमानी क्षेत्र मे

Q9. अनेक क्षिप्रिकाओ के क्रम को क्या कहते है ?
A. केटुर
B. कासकेड
C. कस्पेट
D. पिनेट
Ans: कासकेड

Q10. 'उच्चावच- प्रतिलोमन' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
A. काटन ने
B. डेविस ने
C. डी मार्टोने
D. मैकगी ने
Ans: डी मार्टोने

Q11. कावेरी किसका उदाहरण प्रस्तुत करता है ?
A. जालीनुमा अपवाह तंत्र का
B. समांतर अपवाह तंत्र का
C. अरीय अपवाह तंत्र का
D. द्रुमाकृतिक अपवाह तंत्र का
Ans: द्रुमाकृतिक अपवाह तंत्र का

Q12. निम्न मे से कितने अपरदन के आधारतल की संकल्पना का प्रतिपादन किया ?
A. जे.डब्ल्यू पावेल
B. जी. के गिलवर्ट
C. डब्ल्यू.एम डेविस
D. एम. मोरीसावा
Ans: जे.डब्ल्यू पावेल

Q13. निम्नाकिंत मे से कौनसा एक युग्म सही सुमेलित है?
A. ए.एन.स्ट्राह्‌लर : पेडीप्लेन
B. डब्ल्यू एम.डेविस : पेनिप्लेन
C. एल. सी. किंग : पैनप्लेन
D. सी. एच. क्रिममे : ढाल संतुलन
Ans: डब्ल्यू एम.डेविस : पेनिप्लेन

Q14. निम्न मे से कौन एक सही कथन है ?
A. तरुणावास्था मे अधिकत्तम उत्त्क्रम माप तथा अधिकतम ऊर्जा होती है!
B. प्रौढावास्था मे न्यूनतम उत्त्क्रम माप तथा न्यूनतम ऊर्जा होती है!
C. जीर्णावास्था मे अधिकतम उत्त्क्रम माप तथा न्यूनतम ऊर्जा होती है!
D. जीर्णावास्था मे न्यूनतम उत्त्क्रम माप तथा न्यूनतम ऊर्जा होती है!
Ans: जीर्णावास्था मे न्यूनतम उत्त्क्रम माप तथा न्यूनतम ऊर्जा होती है!

Q15. निम्न मे से कौन एक एल.सी.किंग की आदर्श पहाडी परिच्छेदिका का सही अनुक्रम है ?
A. शिखर,पेडीमेन्ट,कगार,मलवा ढाल
B. कगार,शिखर,मलवा ढाल,पेडीमेन्ट
C. पेडीमेन्ट,शिखर,,कगार,मलवा ढाल
D. शिखर,,कगार,मलवा ढाल,पेडीमेन्ट
Ans: शिखर,,कगार,मलवा ढाल,पेडीमेन्ट

Q16. निम्न संकल्पनाओ मे से कौन एक जेम्स हतन की संकल्पना है?
A. जलवायु भू आकारिकी
B. गतिक संतुलन
C. पृथ्वी के इतिहास के चक्रीय प्रकृति
D. म्वाकृतिक देहली
Ans: पृथ्वी के इतिहास के चक्रीय प्रकृति

Q17. निम्न मे से कौन एक डब्ल्यू पैक की संकल्पना से संबधित नही है?
A. वासचुन्जेन
B. पेडीप्लेन
C. पीडमान्त ट्रेपेन
D. हाल्डेन हैंग
Ans: पेडीप्लेन

Q18. निम्न मे से कौनसा डेविस के चक्रिय माडल के संशोधन से सम्बधित है?
A. असमान ढाल का नियम
B. अलोमेट्रीक वृध्दी का नियम
C. समस्थिति माडल
D. खण्डकालिक अपरदन माडल
Ans: खण्डकालिक अपरदन माडल

Q19. ह्मंग-हो नदी किस प्रकार का डेल्टा बनाती है?
A. चापाकार
B. अग्रवर्धी
C. ज्वारनदमुखी
D. अंगुल्याकार
Ans: चापाकार

Q20. ग्रैड कैनियन का निर्माण किसके द्वारा किया गया है?
A. मिसीसिपी नदी द्वारा
B. कोलोरेडो नदी द्वारा
C. मिसौरी नदी द्वारा
D. ह्मांग-होनदी द्वारा
Ans: कोलोरेडो नदी द्वारा

Q21. यदि नदी मे जल की मात्रा दोगुना कर दी जाए तो भार वहन की शक्ति कितनी ज्यादा हो जाएगी?
A. 2गुनी
B. 4गुनी
C. 8गुनी
D. 16गुनी
Ans: 2गुनी

Q22. यदि नदी का वेग दोगुना कर दिया जाये तो उसकी भार-वहन की शक्ति कितनी बढ जाएगी?
A. 32गुनी
B. 23गुनी
C. 46गुनी
D. 64गुनी
Ans: 64गुनी

Q23. अधःकर्तित विसर्पो की उपस्थिति सूचित करती है कि क्षेत्र ने ....... अनुभव किया है|
A. सुस्थितिक परिवर्तनो को
B. भूतकाल मे हिमानीकरण को
C. पुनर्युवन को
D. भ्रशंन को
Ans: पुनर्युवन को

Q24. नदी में मोंडो के अवतल किनारो के अपरदन से निम्न मे किस स्थल रुप का निर्माण होता है ?
A. अधःकर्तित विसर्प
B. अतग्रथित पर्वतस्कंध
C. "वी" आकार की घाटी
D. क्षिप्तिका
Ans: अधःकर्तित विसर्प

Q25. संतुलन की परिच्छेदिका किसे संदर्भित करता है?
A. हिमनदी घाटी की परिच्छेदिका को
B. संतुलित सरिता की अनुप्रस्थ परिच्छेदिका को
C. संतुलित सरिता की अनुदैर्ध्य परिच्छेदिका को
D. तटरेखा के सहारे की परिच्छेदिका को
Ans: संतुलित सरिता की अनुदैर्ध्य परिच्छेदिका को




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 01:41 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.