MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 50]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 50]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 50]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 50]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


World Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. कथन (A) ऑस्ट्रेलिया में गो पशुपालन जितना दूध के लिए है उसकी अपेक्षा माँस के लिए अधिक किया जाता है | कारण (R) ऑस्ट्रेलियावासी परम्परागत रूप से माँसाहारी हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q2. कथन (A) लघु ज्वार-भाटाओं के समय उच्च ज्वार सामान्य से निम्नतर तथा निम्न ज्वार सामान्य से उच्चतर होता हैं | कारण (R) लघु ज्वार भाटा वृहत ज्वार-भाटा के विपरीत पूर्ण चन्द्र के स्थान पर नव चन्द्र के समय होता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q3. कथन (A) दोनों गोलार्द्धो के 60-65 डिग्री अक्षांशों में उच्च दाब की बजाय निम्न दाब पेटिका होती है | कारण (R) निम्न दाब क्षेत्र भूमि पर नहीं, बल्कि महासागरों पर स्थायी होते हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q4. कथन (A) पृष्ठीय वायु चक्रवात के केन्द्र के ऊपर आभ्यन्तर कुण्डलित होती है | कारण (R) हवा चक्रवात के केन्द्र में अवरोहित होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q5. कथन (A) भूमध्यरेखा के दोनों ओर 5 डिग्री से 8 डिग्री अक्षांश तक के क्षेत्रों में वर्ष भर वर्षा होती है | कारण (R) उच्च तापमान तथा उच्च आर्द्रता के कारणवश भूमध्यरेखा के निकट अधिकतर दोपहर को संवहनीय वर्षा होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q6. कथन (A) शीतोष्ण वनों के विपरीत यदि उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों का निरीक्षण किया जाएद्ध तो उत्पादी कृषि स्थल निकलते हैं, जो कई वर्षों तक रासायनिक उर्वरकों के बिना भी गहन कृषि का भरण-पोषण कर सकते हैं | कारण (R) शीतोष्ण वनों की तुलना में उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों की प्रधान उत्पादकता बहुत अधिक होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q7. कथन (A) पृथ्वी पर एक स्थान से बढते हुए अक्षांस वाले दूसरे स्थान पर किसी वस्तु का वजन घटता है | कारण (R) पृथ्वी एक परिशुद्ध गोला नहीं है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q8. कथन (A) वायुमण्डल में नमी की मात्रा अक्षांश से सम्बद्ध है | कारण (R) नमी को जल वाष्प के रूप में रखने की क्षमता तापमान से सम्बद्ध है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q9. कथन (A) भूमध्यरेखा के ऊपर वायुमण्डल की मोटाई अधिकतम है | कारण (R) भूमध्यरेखा के ऊपर उच्च सूर्यतपन तथा तीव्र संवहनी धाराएँ बहती हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q10. कथन (A) उत्तरी गोलार्द्ध में पवन प्रतिरूप दक्षिणावर्त तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन प्रतिरूप वामावर्त होते हैं | कारण (R) उत्तरी तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन-प्रतिरूपों की दिशाओं का निर्धारण कोरिऑलिस प्रभाव से होता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q11. कथन (A) शुक्र ग्रह पर मानव जीवन का होना अत्यधिक असम्भाव्य है | कारण (R) शुक्र के वायुमण्डल में कार्बन डाइ-ऑक्साइड का अत्यधिक उच्च स्तर है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q12. कथन (A) चाँद का सदैव एक अभिन्न फलक ही पृथ्वी की ओर अभिमुख होता है | कारण (R) चाँद अपने अक्ष पर 57/2 दिवस में घूर्णन पूरा करता है, जो लगभग उतनी अवधि है, जिसमें वह पृथ्वी की परिक्रमा पूरा करता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q13. कथन (A) पृथ्वी द्वारा सूर्य की परिक्रमा की समयावधि की तुलना में मगल ग्रह द्वारा सूर्य की परिक्रमा की समयावधि कम है | कारण (R) मंगल ग्रह का व्यास पृथ्वी के व्यास की तुलना में कम है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q14. कथन (A) किसी भी अफ्रीकी देश में चाय बागान नहीं हैं | कारण (R) चाय के पौधों को उच्च ह्यामस युक्त उर्वर मृदा की आवश्यकता होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q15. पूफानी चालिसा के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. ये उत्तरी और दक्षिणी गोलार्द्धो से निर्वाध बहती है | 2. ये बड़ी शक्ति और स्थिरता से बहती है | 3. इनकी दिशा सामान्य तौर पर दक्षिणी गोलार्द्ध में उत्तर-पश्चिम से पूर्व की ओर होती है| 4. मेघाच्छन्न आकाश, वर्षा और खराब मौसम इनके साथ सामान्य तौर पर सम्बन्धित रहते है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. 1,2 और 4
Ans: 2,3 और 4

Q16. मानव विकास की बात करें,तो सारणी एशियाई देशों में सर्वोंत्तम निष्पादन है |
A. चीन का
B. मलेशिया का
C. कोरिया का
D. फिलीपीन्स का
Ans: कोरिया का

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सी एक झील तन्जानिया और युगाण्डा के बीच अन्तराष्ट्रीय सीमा बनाती है ?
A. चाड
B. मलावी
C. विक्टोरिया
D. जैम्बेजी
Ans: विक्टोरिया

Q18. भूतपूर्व यूगोस्लाविया के निम्नलिखित प्रान्तों पर विचार कीजिए 1. बोस्निया 2. क्रोशिया 3. स्लॉवीनिया 4. यूगोस्लाविया पूर्व से पश्चिम की ओर इन प्रान्तों का सही क्रम है
A. 4,1,3,2
B. 4,1,2,3
C. 1,4,3,2
D. 1,4,2,3
Ans: 4,1,2,3

Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बन्दरगाह विश्व के कॉफी बन्दरगाह के रूप में जाना जाता है ?
A. साओपॉलो
B. सेण्टोस
C. रियो द जेनरो
D. ब्यूनर्स आयर्स
Ans: सेण्टोस

Q20. यदि एक प्रेक्षक तारों को क्षितिज से लम्बवत् उठते देखता है,तो वह अवस्थित होता है
A. कर्क रेखा पर
B. विषुवत रेखा पर
C. दक्षिणी ध्रुव पर
D. उत्तरी ध्रुव पर
Ans: विषुवत रेखा पर

Q21. ज्वालामुखी उद्गार नहीं होते हैं
A. बाल्टिक सागर में
B. काला सागर में
C. कैरिबियन सागर में
D. कैस्पियन सागर में
Ans: बाल्टिक सागर में

Q22. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यह कहा था कि पृथ्वी गोलाकार है ?
A. अरस्तू
B. कोपरनिकस
C. टॉलेमी
D. स्ट्रैबो
Ans: अरस्तू

Q23. हमारे सौर परिवार के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. सभी ग्रहों में पृथ्वी सघनतम है।
B. पृथ्वी के संघटन में मुख्य तत्व सिलिकॉन है
C. सूर्य में सौर परिवार के द्रव्यमान का 75% अन्तर्विष्ट है
D. सूर्य का व्यास, पृथ्वी के व्यास का 190 गुना है
Ans: सभी ग्रहों में पृथ्वी सघनतम है।

Q24. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए 1. ब्राजील 2. इण्डोनेशिया 3. जापान 4. रूस निम्नलिखित देशों का जनसंख्या का घटता आकार क्रम क्या है ?
A. 1,2,4,3
B. 2,3,1,4
C. 2,1,4,3
D. 1,2,3,4
Ans: 2,1,4,3

Q25. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए 1. अल्बानिया 2. बोस्निया हर्जेगोविना 3. क्रोएशिया 4. मेसिडोनिया इनमें से किस देश/किन देशों की सीमा एड्रियाटिक सागर के रूप में है/है ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. केवल 4
D. 3 और 4
Ans: 1,2 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 50] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 50] Reviewed by Super Pathshala on 05:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.