MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 61]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 61]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 61]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 61]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I (देश ) सूची II ( पार्लियामेण्ट का नाम ) A. नीदरलैण्ड 1. डाइट B. यूक्रेन 2. स्टेट्स जनरल C. पोलैण्ड 3. सुप्रीम काउन्सिल D. जापान 4. सेज्म
A. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
D. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I (नगर ) सूची II (नदी ) A. वाशिंगटन डी सी 1. मेंजेनरेस नदी B. बर्लिन 2. सीन नदी C. पेरिस 3. स्पी नदी D. मेड्रिड 4. पोटोमेक नदी
A. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
C. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
D. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
Ans: A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)

Q3. सुमेलित कीजिए सूची I (बिजलीघर ) सूची II A. कोठागुदम 1. आन्ध्र प्रदेश B. रायचूर 2. गुजरात C. मेटूर 3. कर्नाटक D. वनकोबरी 4. तमिलनाडु
A. A-(4),B-(2),C-(1),D-(3)
B. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
C. A-(4),B-(3),C-(1),D-(2)
D. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
Ans: A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)

Q4. भारतीय रेल से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय जोधपुर में स्थित है | 2. ' इण्डरेल पास'-एक इच्छानुसार यात्रा टिकट विशेषतः स्वतन्त्रता सेनानी तथा भारत का किसी खेल में प्रतिनिधित्व करने वाले खिलाड़ियों के लिए उपलब्ध है | 3. फेयरी क्वीन विश्व के सबसे पुराने चालू इन्जन को प्रयोग करने वाली गाड़ी है तथा भारतीय रेलवे इसके द्वारा वन्यजीवन तथा विरासत स्थलों की यात्रा आयोजित करती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 2
B. केवल 3
C. 1 व 2
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Ans: केवल 3

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. रिक्टर स्केल एक लघुगणकीय (लॉगेरिथ्मीय ) मापक्रम है तथा इसके फलस्वरूप परिमाण मात्रक में 1 की वृद्धि आयाम के लिए 10 के गुणक को निरूपित करती है | 2. रिक्टर स्केल में प्रत्येक पूर्णांक पठन पर ऊर्जा पूर्ववती पूर्णांक पठन की ऊर्जा के 100 गुना होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q6. सुमेलित कीजिए सूची I (घाटी ) सूची II (राज्य ) A. मर्खा घाटी 1. सिक्किम B. जूकू घाटी 2. हिमाचल प्रदेश C. सांगला घाटी 3. जम्मू-कश्मीर D. युथांग 4. नागालैण्ड
A. A-(2),B-(4),C-(3),D-(1)
B. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
C. A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)
D. A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)
Ans: A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)

Q7. सुमेलित कीजिए सूची I (हस्तशिल्प केन्द्र ) सूची II (राज्य ) A. मोन 1. अरूणाचल प्रदेश B. नलबाड़ी 2. असम C. पासीघाट 3. मेघालय D. तूरा 4. नागालैण्ड
A. A-(4),B-(2),C-(1),D-(3)
B. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
C. A-(4),B-(3),C-(1),D-(2)
D. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
Ans: A-(4),B-(2),C-(1),D-(3)

Q8. सुमेलित कीजिए सूची I (वन/वन्य जीव अभयारण्य ) सूची II ( समीपवर्ती नगर) A. चन्द्रप्रभा 1. जयपुर B. करेरा 2. झाँसी C. जयसमंद 3. आगरा D. नाहरगढ 4. वाराणसी
A. A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)
B. A-(4),B-(2),C-(3),D-(1)
C. A-(4),B-(2),C-(4),D-(1)
D. A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)
Ans: A-(4),B-(2),C-(4),D-(1)

Q9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. सागरों के ऊपर लगभग 30 डिग्री से 35 डिग्री उत्तर और दक्षिण अक्षांश पर विद्यमान दो कटिबन्धों में से प्रत्येक हॉर्स अक्षांश कहलाता है | 2. हॉर्स अक्षांश निम्न दाब कटिबन्ध हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q10. सुमेलित कीजिए सूची I (नगर ) सूची II( नदी ) A. बैंकॉक 1. इरावदी B. नोम पेन्ह 2. मीकांग C. हनोई 3. मेनाम (चाओ फ्राया ) D. यांगून 4. लाल नदी (रेड लिवर )
A. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
B. A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)
C. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
D. A-(4),B-(2),C-(3),D-(1)
Ans: A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)

Q11. सुमेलित कीजिए सूची I (नगर ) सूची II (समीपवर्ती नदी ) A. बैतूल 1. इन्द्रावती B. जगदलपुर 2. नर्मदा C. जबलपुर 3. क्षिप्रा D. उज्जैन 4. ताप्ती
A. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
B. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
C. A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)
D. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
Ans: A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)

Q12. तत्वों के एक वर्ग, जिसे ' दुर्लभ मृदा धातु' कहते हैं, की कम आपूर्ति पर चिन्ता जताई गई | क्यों ? 1. चीन, जो इन तत्वों का सबसे बड़ा उत्पादक है, द्वारा इनके निर्यात पर कुछ प्रतिबन्ध लगा दिया गया है | 2. चीन, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा और चिली को छोड़कर अन्य किसी भी देश में ये तत्व नहीं पाए जाते हैं | 3. दुर्लभ मृदा धातु विभिन्न प्रकार के इलेक्ट्रानिक सामानों के निर्माण में आवश्यक है और इन तत्वों की माँग बढती जा रही है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भू-मध्यवर्ती क्षेत्रों में वर्ष चार मुख्य ऋतुओं में विभाजित होता है | 2. भू-मध्यसागरीय क्षेत्रों में गर्मियों में अधिक वर्षा होती है | 3. चीन की तरह की जलवायु में पूरे वर्ष वर्षा होती है | 4. उष्णकटिबन्धीय उच्चभूमियाँ विभिन्न जलवायुओं के उर्ध्वाधर अनुक्षेत्र वर्गीकरण को प्रदर्शित करती हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2,3 और 4
B. 1,2 और 3
C. 1,2 और 4
D. 3 और 4
Ans: 3 और 4

Q14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. महासागरीय धाराएँ महासागर में जल का मन्द-भू-पृष्ठ संचलन होती है | 2. महासागरीय धाराएँ पृथ्वी का ताप सन्तुलन बनाए रखने में सहायक होती है | 3. महासागरीय धाराएँ मुख्यतः सनातन पवनों द्वारा चलायमान होती हैं | 4. महासागरीय धाराएँ महासागर संरूपण द्वारा प्रभावित होती हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q15. सुमेलित कीजिए सूची I (मानवजातीय समुदाय ) सूची II (देश) A. अप्तानी 1. चीन B. दयाक 2. भारत C. डिंका 3. इण्डोनेशिया D. उइधुर 4. सूडान
A. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
C. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
D. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q16. भारतीय परिवहन प्रणालियों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारतीय रेलवे प्रणाली विश्व में सबसे बड़ी है | 2. राष्ट्रीय राजमार्ग सम्पूर्ण सडाक परिवहन आवश्यकता के 45% की पूर्ति करते हैं | 3. राज्यों में केरल की भू-तल मार्ग सघनता उच्चतम है | 4. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 7 देश का सबसे लम्बा राजमार्ग है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 2 और 4
Ans: 2 और 4

Q17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. एनटीपीसी भारत की सबसे बड़ी पॉवर यूटिलिटी है | 2. भारत में एलपीजी का आधा उत्पादन ओ एन जी सी द्वारा किया जाता है | 3. भारतीय तेल निगम भारत के सभी तेलशोधक कारखानों को परिचालित करता है | 4. भारतीय आयुध कारखाना विभागीय तौर पर चलाया जाने वाला देश का सबसे बड़ा औद्योगिक उपक्रम है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 2,3 और 4
D. 1 और 4
Ans: 1 और 4

Q18. सुमेलित कीजिए सूची I (अवधि ) सूची II (चरण ) A. 1901-1921 1. स्थायी वृद्धि B. 1921-1951 2. द्रुतगामी तीव्र वृद्धि C. 1951-1981 3. मन्द वृद्धि D. 1981-2001 4. कम होने के निश्चित लक्षणों सहित तीव्र वृद्धि
A. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
B. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
C. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
D. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
Ans: A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)

Q19. भारतीय कृषि के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. भारत में दालों की खेती के अन्तर्गत आने वाला लगभग 90% क्षेत्र वर्षा द्वारा पोषित है
B. पिछले दो दशकों में राष्ट्रीय स्तर पर खेती किए जाने वाले कुल क्षेत्र में दालों का भाग दोगुना हो गया है
C. विश्व में कुल क्षेत्र में होने वाली चावल की खेती का लगभग 15% भाग भारत में है
D. भारत में होने वाली खेती के कुल क्षेत्र में से लगभग 34% क्षेत्र में चावल की खेती होती है
Ans: भारत में दालों की खेती के अन्तर्गत आने वाला लगभग 90% क्षेत्र वर्षा द्वारा पोषित है

Q20. सुमेलित कीजिए सूची I (कच्छ वनस्पति ) सूची II (राज्य ) A. अचरा/रत्नगिरी 1. कर्नाटक B. कूंडापुर 2. केरल C. पिच्छवरम् 3. आन्ध्र प्रदेश D. वेम्बनाड 4. महाराष्ट्र 5. तमिलनाडु
A. A-(2),B-(1),C-(5),D-(4)
B. A-(4),B-(5),C-(1),D-(2)
C. A-(2),B-(5),C-(3),D-(4)
D. A-(4),B-(1),C-(5),D-(2)
Ans: A-(4),B-(1),C-(5),D-(2)

Q21. सुमेलित कीजिए सूची I ( भारतीय वन्य प्राणि जातियाँ) सूची II (वैज्ञानिक नाम ) A. एशियाई जंगली गधा 1. बोसलाफल ट्रेगोकेमेलस B. बारासिंहा 2. सर्वस दुवाऊसेली C. चिंकारा 3. इक्कस हेमीओनस D. नीलगाय 4. गजेला
A. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
D. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q22. सुमेलित कीजिए सूची I ( संस्थान ) सूची II (स्थान ) A. राष्ट्रीय शर्करा संस्थान 1. देहरादून B. मिश्रधातु निगम लिमिटेड 2. काम्टी(उत्तरांचल ) C. सैन्य विधि संस्थान 3. पुणे D. राष्ट्रीय अखण्डता संस्स्थान 4. हैदराबाद 5. कानपुर
A. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
B. A-(5),B-(1),C-(4),D-(3)
C. A-(3),B-(4),C-(5),D-(2)
D. A-(5),B-(4),C-(2),D-(3)
Ans: A-(5),B-(4),C-(2),D-(3)

Q23. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. एलाइन्स एयर, इण्डियन एयरलाइन्स की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक है
B. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण देश के अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डों में से सात का प्रबन्ध करता है
C. भारत में नागरिक विमानन विनियमन को लागू करने के लिए भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण नियामक संगठन है
D. नागर विमानन महानिदेशालय के कार्य हैं मुख्य उडान पट्टी तथा टर्मिनल भवन की योजना बनाना और उनका निर्माण तथा विमान सेवाएँ उपलब्ध करना
Ans: एलाइन्स एयर, इण्डियन एयरलाइन्स की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक है

Q24. सुमेलित कीजिए सूची I (अभिकरण ) सूची II (मुख्यालय ) A. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम 1. नैरोबी B. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम 2. वियना C. संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संघ 3. बर्न D. विश्व डाक संघ 4. न्यूयॉर्क
A. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
C. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
D. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
Ans: A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)

Q25. सुमेलित कीजिए सूची I (देशों के नए नाम) सूची II( देशों के पुराने नाम) A. बेनिन 1. न्यासालैण्ड B. बेलिज 2. बसुतोलैण्ड C. बोत्सवाना 3. बेचुआनालैण्ड D. मलावी 4. ब्रिटिश होन्डुरास 5. दामोही
A. A-(5),B-(4),C-(2),D-(1)
B. A-(3),B-(1),C-(5),D-(4)
C. A-(5),B-(1),C-(2),D-(4)
D. A-(3),B-(4),C-(5),D-(1)
Ans: A-(3),B-(1),C-(5),D-(4)




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 61] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 61] Reviewed by Super Pathshala on 06:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.