MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 59]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 59]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 59]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 59]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. दशकवार जनगणना के निम्नलिखित आँकड़ों पर विचार कीजिए दशलवार जनसंख्या (दस लाख में ) वर्ष जनसंख्या 1961 10.7 1971 14.3 1981 16.2 1991 18.9 उपरोक्त आँकड़े धर्म के अनुसार जनसंख्या के किस एक समूह के लिए है ?
A. सिख
B. जैन
C. ईसाई
D. बौद्ध
Ans: ईसाई

Q2. निम्नलिखित संगठनों पर विचार कीजिए 1. परमाणु खनिज अनुसन्धान एवं अन्वेषण निदेशालय 2. गुरूजल बोर्ड 3. भारतीय रेयर अर्थ लिमिटेड 4. भारतीय यूरेनियम कॉर्पेरेशन उपरोक्त में से कौन-सा/से परमाणु ऊर्जा विभाग के अन्तर्गत है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 4
C. 2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q3. किसी उद्योग के विषय में निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिए 1. पूँजी निवेश 2. व्यवसाय आवर्त 3. श्रम शक्ति 4. बिजली की खपत उपरोक्त में से कौन-से उद्योग के स्वरूप और आकार को निर्धारित करते हैं ?
A. 1,3 और 4
B. 1,2 और 4
C. 2,3 और 4
D. 2 और 3
Ans: 1,3 और 4

Q4. व्यापक फसल बीमा योजना के स्थान पर राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना लागू की गई
A. वर्ष 1997 में
B. वर्ष 1998 में
C. वर्ष 1999-02 में
D. वर्ष 2000 में
Ans: वर्ष 2000 में

Q5. बौद्धों की अधिकतम संख्या पाई जाती है
A. बिहार में
B. कर्नाटक में
C. महाराष्ट्र में
D. उत्तर प्रदेश में
Ans: महाराष्ट्र में

Q6. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु है
A. 370 मिलियन वर्ष
B. 470 मिलियन वर्ष
C. 570 मिलियन वर्ष
D. 670 मिलियन वर्ष
Ans: 570 मिलियन वर्ष

Q7. अल्पकालिक जलवायु सम्बन्धी कथन के लिए पिहले दशक में ज्ञात हुई निम्नलिखित स्थितियों में से कौन-सी एक भारतीय उप-महाद्वीप में विरल क्षीण मानसून वर्षा से सम्बद्ध है ?
A. ला नीना
B. धारा प्रवाह की गति
C. एलनीनो और दक्षिणी दोलन
D. विश्वव्यापी स्तर पर पादप गृह प्रभाव
Ans: एलनीनो और दक्षिणी दोलन

Q8. निम्नलिखित जलवायु और विषयक तथ्यों पर विचार कीजिए 1. सघनन 2. उच्च ताप एवं आर्द्रता 3. पर्वत विज्ञान 4. ऊर्ध्वाधर हवा गर्जन मेघ उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q9. निम्नलिखित परिस्थितिक वर्गीकरणों पर विचार कीजिए 1. टैगा 2. उष्णकटिबन्धीय सदापर्णी 3. उष्णकटिबन्धीय पर्णपाती 4. टुण्ड्रा इन परिस्थितिक वर्गीकरणों के धवलता परिणाम का घटता क्रम है
A. 1,4,3,2
B. 4,1,2,3
C. 4,1,3,2
D. 1,4,2,3
Ans: 4,1,2,3

Q10. निम्नलिखित में कौन-सा एक लैगून नहीं है ?
A. अष्टमुदी झील
B. चिल्का झील
C. पेरियार झील
D. पुलिकट झील
Ans: अष्टमुदी झील

Q11. प्रायद्वीपीय भारत में पूर्व दिशा में बहने वाली नदियों का उत्तर दक्षिण का सही क्रम है
A. स्वर्णरेखा,महानदी,गोदावरी,कृष्णा,पेन्ना,कावेरी और बैगई
B. स्वर्णरेखा,महानदी,कृष्णा,गोदावरी,कावेरी, बैगई और पेन्ना
C. महानदी,स्वर्णरेखा,गोदावरी,कावेरी,पेन्ना और बैगई
D. महानदी,स्वर्णरेखा,कृष्णा,गोदावरी,कावेरी, बैगई और पेन्ना
Ans: स्वर्णरेखा,महानदी,गोदावरी,कृष्णा,पेन्ना,कावेरी और बैगई

Q12. भारत के सन्दर्भ में,निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. देश के लगभग एक तिहाई क्षेत्र में वर्षभर में 750 मिमी से अधिक वर्षा होती है
B. देश में सिंचाई के प्रमुख स्त्रोत कुएँ है
C. कछारी मृदा देश के उत्तरी मैदानों की प्रमुख प्रकार की मृदा है
D. पर्वतीय क्षेत्र देश के पृष्ठीय क्षेत्रफल का लगभग 30% बैठता है
Ans: देश में सिंचाई के प्रमुख स्त्रोत कुएँ है

Q13. मूल्य के सन्दर्भ में वर्ष 1997-98 से वर्ष 1999-2000 तक की तीन वर्ष की अवधि के दौरान भारत द्वारा निम्नलिखित में से किस एक वस्तु का अधिकतम कृषि निर्यात किया गया ?
A. अनाज
B. समुद्र उत्पाद
C. मसाले
D. चाय
Ans: समुद्र उत्पाद

Q14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए प्रारूप विद्युत विधेयक,2001 स्थान लेगा 1. प्रारूप विधेयक अधिनियम,1910 का | 2. विद्युत(आपूर्ति) अधिनियम,1948 का | 3. विद्युत नियामक आयोग अधिनियम,1988 का | 4. राज्य विद्युत बोर्डो का | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1,2 और 4
D. 1,3 और 4
Ans: 1,2 और 3

Q15. निम्नलिखित में से किस राज्य का समुद्री तट दक्षिण अमेरिका के विशाल ऑलिव रिडले कछुओं के निलय स्थल के रूप में प्रसिद्ध हुआ है ?
A. गोवा
B. गुजरात
C. उड़ीसा
D. तमिलनाडु
Ans: उड़ीसा

Q16. लम्बी जड़ों और नुकीले काटों अथवा शूलयुक्त झाड़ियों और लघु वृक्षों वाले संरक्षित अवरूद्ध वन सामान्य रूप से पाए जाते हैं
A. पूर्वी उड़ीसा में
B. पूर्वोत्तर तमिलनाडु में
C. शिवालिक और तराई क्षेत्र में
D. पश्चिमी आन्ध्र प्रदेश में
Ans: पश्चिमी आन्ध्र प्रदेश में

Q17. रेणुकूट स्थित एल्युमीनियम की फैक्ट्री,हिण्डाल्को का वहाँ स्थित होने का मूल कारण है?
A. कच्चे माल की निकटता
B. बिजली की प्रचुर आपूर्ति
C. प्रभावी परिवहन नेटवर्क
D. बाजार की निकटता
Ans: बिजली की प्रचुर आपूर्ति

Q18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जबलपुर की दशान्तर रेखा इन्दौर व भोपाल की देशान्तर रेखाओं के बीच है | 2. औरंगाबाद का अक्षांश बड़ोदरा व पुणे के अक्षांशों के बीच है | 3. बंगलौर की अवस्थिति चेन्नई की तुलना में अधिक दक्षिणवर्ती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 2

Q19. भारतीय सर्वेंक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है ?
A. रक्षा मन्त्रालय
B. पर्यावरण और वन मन्त्रालय
C. गृह मन्त्रालय
D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी
Ans: गृह मन्त्रालय

Q20. निम्नलिखित राज्यों में से किसका क्षेत्रफल सबसे कम है ?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
Ans: तमिलनाडु

Q21. बोकारो का तापीय बिजलीघर कहाँ स्थित है ?
A. बिहार में
B. छत्तीसगढ
C. झारखण्ड में
D. उड़ीसा में
Ans: झारखण्ड में

Q22. निम्नलिखित नगरों में से माध्य समुद्रतल से किसकी ऊँचाई अधिकतम हैं ?
A. बंगलौर
B. दिल्ली
C. जोधपुर
D. नागपुर
Ans: बंगलौर

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए| 1. चीनी उत्पादन प्रक्रम में शीरा एक उपोत्पाद है | 2. चीनी कारखानों में चीनी मिलों में से निकली खोई भाप बनाने के लिए बॉयलरों में ईंधन के रूप में प्रयोग की जाती है | 3. कच्ची सामग्री के रूप में केवल गन्ने से ही चीनी का उत्पादन होता है |
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1 और 2

Q24. कपास जैसी किसी आनुवंशिक रूपांतरित फसल की पैदावार के लिए जिस आनुवंशिकी प्रौद्योगिकी अनुमोदन समिति की अनुमिति लेनी पड़ती है, वह अधीनस्थ है
A. कृषि मन्त्रालय के
B. पर्यावरण तथा वन मन्त्रालय के
C. वाणिज्य तथा उद्योग मन्त्रालय के
D. ग्रामीण विकास मन्त्रालय के
Ans: पर्यावरण तथा वन मन्त्रालय के

Q25. निम्न नगरों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटतम है ?
A. दिल्ली
B. कोलकाता
C. जोधपुर
D. नागपुर
Ans: कोलकाता




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 59] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 59] Reviewed by Super Pathshala on 07:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.