MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 13]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 13]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए क्लोरो-फ्लोरोकार्बन, जो ऑजोन -ह्रासक पदार्थों के रूप में चर्चित है, उनका प्रयोग 1. सुघट्य फोम के निर्माण में होता है | 2. ट्यूबलेस टायरों निर्माण में होता है | 3.कुछ विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक अवयवों की सफाई करने में होता है 4. ऐरोसॉल कैन में दाबकारी एजेण्ट के रूप में होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. केवल 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q2. क्लोरीनीकरण पानी को शुद्ध करने का एक प्रक्रम है | क्लोरीन की रोगाणुनाशी क्रिया का मुख्य कारण क्या है ?
A. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का बनना
B. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरस अम्ल का बनना
C. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर नवजात ऑक्सीजन का बनना
D. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोजन का बनना
Ans: पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरस अम्ल का बनना

Q3. बिसफेनॉल A(BPA) क्या है ?
A. कैन्सर की पहचान करने वाला एक चिकित्सीय परीक्षण
B. एथलीटों द्वारा निष्पादन सुधार के लिए जाने वाले ड्रग को जाँचने के लिए एक परीक्षण
C. खाद्य संवेष्ठन सामग्री के विकास के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन
D. मिश्र धातु इस्पात का एक विशेष प्रकार
Ans: खाद्य संवेष्ठन सामग्री के विकास के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन

Q4. रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. किसी एक आवर्तक के अनुदिश आयनन विभव धीरे-धीरे कम होता है | 2. तत्वों के किसी एक वर्ग में जैसे=जैसे परमाणु भार बढता है,इलेकट्रान बन्धुता कम होती है| 3. किसी निर्दिष्ट आवर्तक में जैसे=जैसे परमाणु संख्या बढती है,विद्युत ऋणात्मकता कम होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. 2 और 3
Ans: केवल 2

Q5. एल्युमीनियम पृष्ठ प्रायः एनोडीकृत होते हैं | इसका अर्थ है इस पर निक्षेपण होना
A. क्रोमियम ऑक्साइड की परत का
B. एल्युमीनियम ऑक्साइड की परत का
C. निकिल ऑक्साइड की परत का
D. जिंक ऑक्साइड की परत का
Ans: एल्युमीनियम ऑक्साइड की परत का

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ बहुत कठोर और बहुत तन्य है ?
A. कार्बोरण्डम
B. टंगस्टन
C. कास्ट आयरन
D. नाइक्रोम
Ans: नाइक्रोम

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए कठोर जल उपयुक्त नहीं है 1. पीने के लिए 2. साबुन से कपडे धोने के लिए 3. वॉयलर्स के प्रयोग के लिए 4. फसल की सिंचाई के लिए | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. 1,2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4

Q8. सिलिका जेल से भरी एल छोटी थैली गोलियों की चूर्ण रूप से औषधि की बोतलों में अक्सर पाई जाती है क्योंकि सिलिका जेल -
A. जीवाणुओं को नष्ट करती है
B. कीटाणुओं और बीजाणुओ को नष्ट करती है
C. नमी सोख लेती है
D. बोतल में उपस्थित सभी गैसों को सोखती है
Ans: नमी सोख लेती है

Q9. खदानों में अधिकांश विस्फोट होते हैं
A. ऑक्सीजन के साथ हाइड्रोजन के मिश्रण से
B. एसीटिलीन के साथ ऑक्सीजन के मिश्रण से
C. हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से
D. इथेन के साथ कार्बन डाइ-ऑक्साइड के मिश्रण से
Ans: हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से

Q10. हाइड्रोकार्बनों के अणुभारों के बढते अनुक्रम के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है ?
A. मीथेन,एथेन,प्रोपेन और ब्यूटेन
B. प्रोपेन, ब्यूटेन,एथेन और मीथेन
C. ब्यूटेन,एथेन,प्रोपेन और ब्यूटेन
D. ब्यूटेन,प्रोपेन,एथेन और मीथेन
Ans: मीथेन,एथेन,प्रोपेन और ब्यूटेन

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेडियोएक्टिव नहीं है ?
A. एस्टेटाइन
B. फ्रांसियम
C. ट्रिटियम
D. लर्केनियम
Ans: लर्केनियम

Q12. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु चार महीने है | इस पदार्थ के तीन चौथाई का क्षय होने में समय लगेगा
A. 3 महीने
B. 4 महीने
C. 8 महीने
D. 12 महीने
Ans: 8 महीने

Q13. कॉपर सल्फेट का जलीय घोल अम्लीय होता है,क्योंकि इस लवण का
A. अपोहन होता है
B. विद्युत-अपघटन होता है
C. जल-अपघटन होता है
D. प्रकाश अपघटन होता है
Ans: जल-अपघटन होता है

Q14. परमाणु में कक्षों को भरने का क्रम नियन्त्रित होता है
A. आफबाऊ सिद्धान्त द्वारा
B. हाइजेनबर्ग के अनिश्चतता के सिद्धान्त द्वारा
C. हुण्ड के नियम द्वारा
D. पाऊली के अपवर्जन सिद्धान्त द्वारा
Ans: आफबाऊ सिद्धान्त द्वारा

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. किसी जलीय विलयन का क्वथनांक शुद्ध जल के क्वथनांक से अधिक होता है
B. किसी विलयन में विलेयो के योग से इसका जल विभव बढ जाता है
C. जब किसी विलयन को एक अर्द्धपारगम्य झिल्ली द्वारा जल से अलग किया जाता है तो विलयन पर दबाव देने से जल के प्रवाह को रोका जा सकता है
D. किसी विलयन में जल का वाष्प दाब शुद्ध जल में वाष्प दाब की तुलना में निम्न होता है
Ans: किसी विलयन में जल का वाष्प दाब शुद्ध जल में वाष्प दाब की तुलना में निम्न होता है

Q16. प्रकाश -रसायनी धूम्र-कोहरे के बनने के समय निम्न में से कौन-सा एक उत्पन्न होता है ?
A. हाइड्रोकार्बन
B. नाइट्रोजन ट्राइ-ऑक्साइड
C. ओजोन
D. मीथेन
Ans: ओजोन

Q17. रासयनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वाण्टम संख्या का सम्बन्ध है
A. अभिविन्यास से
B. आकृति से
C. आमाप से
D. चक्रण से
Ans: अभिविन्यास से

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. न्यूक्लियर रिएक्टर में द्रव-सोडियम शीतलक के लिए प्रयोग में लाया जाता है
B. कैल्शियम कार्बोनेट दन्त-पेस्ट का एक अवयव होता है
C. बोर्दो मिश्रण में सोडियम सल्फेट तथा चूना होता है
D. यशद सम्मिश्रणों का प्रयोग दन्त पूरक धातु के रूप में किया जाता है
Ans: न्यूक्लियर रिएक्टर में द्रव-सोडियम शीतलक के लिए प्रयोग में लाया जाता है

Q19. निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. Nacl की मौजूदगी में पेरिस ऑफ प्लास्टर की दर में वृद्धि होती है
B. सीमेण्ट में जिप्सम का योग उसकी स्थापन दर को मन्द करने के लिए किया जाता है
C. सभी क्षारीय मृदा धातु जलयोजित लवण उत्पन्न करते है
D. बेरियम तथा स्ट्रॉन्शियम प्रकृति में मुक्त रूप में पाए जाते हैं
Ans: बेरियम तथा स्ट्रॉन्शियम प्रकृति में मुक्त रूप में पाए जाते हैं

Q20. आयनी यौगिकों से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. आयनी कथनों एल्कोहल में अविलेय होते है | 2. ठोस अवस्था में आयनी यौगिक विद्युत के उत्तम चालक होते हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: केवल 1

Q21. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-कपड़े धोने के चूर्ण में अपमार्जक में सोडियम सल्फेट तथा सोडियम सिलिकेट इसलिए मिश्रित किए जाते हैं कि 1. चूर्ण शुष्क रहे 2. चूर्ण की क्षारीयता बनी रहे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q22. बाजार में बिकने वाले सामान्य 18 कैरट सोने में
A. 82 भाग सोने के तथा 18 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
B. 18भाग सोने के तथा 82 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
C. 18 भाग सोने के तथा 6 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
D. 9 भाग सोने के तथा 15 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
Ans: 18 भाग सोने के तथा 6 भाग अन्य धातुओं के होते हैं

Q23. निम्नलिखित में से किन तत्वों के लवण द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते है ?
A. जस्ता तथा सल्फर
B. पोटैशियम तथा पारा
C. स्ट्रॉन्शियम तथा बेरियम
D. क्रोमियम तथा निकेल
Ans: स्ट्रॉन्शियम तथा बेरियम

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अग्निशामकों में खाने का सोडा (बेकिंग सोडा) प्रयोग में लाया जाता है | 2. शीशे के उत्पादन में बिना बुझा चूना प्रयोग में लाया जाता है | 3. पेरिस ऑफ प्लास्टर के उत्पादन में जिप्सम प्रयोग में लाया जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 1
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. निर्जल सोडियम कार्बोनेट साधारणतः पाक-सोडा (बेकिंग,सोडा) के रूप में जाना जाता है | 2. अग्निशामकों में पाक-सोडा (बेकिंग,सोडा) का प्रयोग होता है | 3. विरंजक चूर्ण का उत्पादन हेसनक्लेवर संयन्त्र में होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. 1 और 2
Ans: केवल 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 13] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 13] Reviewed by Super Pathshala on 08:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.