MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 11]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. हैलोएेल्केनो की अभिक्रियाओ को किन संवगो मे बाँटा गया हैँ ?
A. नाभिकरागी प्रतिस्थापन
B. निराकरण अभिक्रियाएं
C. धातुओ के साथ अभिक्रिया
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q2. हैलोजन परमाणु , काब॔न परमाणु की तुलना मे अधिक - होता है?
A. विद्दुत ऋणात्मक
B. बेसफिल
C. हिस्टामिन
D. प्लेटलेटस
Ans: विद्दुत ऋणात्मक

Q3. हैलोजन परमाणुओ की संख्या के आधार पर इन्हे किन-किन प्रकार मे वगी॔॔कृत किया जा सकता है ?
A. मोनो
B. डाइ अथवा पाॅलिहैलोजन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q4. मानव मे मेथिलीन क्लोराइड के आँखो से सीधा सम्पक॔ का क्या प्रभाव होता है ?
A. कोनि॔या जल सकता है
B. रिडेक्शन
C. थाइलेकोइड
D. रिजेनरेशन
Ans: कोनि॔या जल सकता है

Q5. 1960 के मध्य तक किसका उपयोग उधोगो मे ग्रीस को साफ करने वाले द्रव तथा घरो मे दाग-धब्बे हटाने वाले द्रव के रुप मे किया जाता था ?
A. फ्रेआॅन
B. थेलेमस
C. नियोन
D. टेट्राक्लोरोमेथेन
Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q6. किसका उपयोग कंघियो,फ्रोनोग्राफ रेकाॅड॔ अभिलेखो,वैधुत स्विचो और विभिन्न बर्तनो के हत्थे बनाने मे किया जाता है ?
A. एस्टर
B. ईथरो
C. बैकालाइट
D. सल्फोनेश्न
Ans: बैकालाइट

Q7. मेलैथीन -फाॅम॓॔ल्डीहाइड बहु्लक का उपयोग किस मे किया जाता है ?
A. एन्थैल्पी
B. प्रसारित
C. अभंजनीय बत॔नों मे
D. आबंध क़ोटि
Ans: अभंजनीय बत॔नों मे

Q8. रासायनिक यौगिको का वह वर्ग जिनका उपयोग तनाव तथा छोटी या बडी मानसिक बीमारियो मे किया जाता है क्या कहलाता है ?
A. प्रशांतक
B. पोंस
C. काप॔स केलोसम
D. थेलेमस
Ans: प्रशांतक

Q9. किस कृत्रिम मधुरक का प्रयोग मधुमेह के रोगियो एव उन व्यक्तियो के लिए जिन्हे कैलोरी अंतग्र॔हण पर नियंत्रण की आवश्यकता होती हैै के लिए किया जाता हैै ?
A. इलियम
B. इस्चियन
C. सीरम
D. सैकरीन
Ans: सैकरीन

Q10. कार्वन टेट्राक्लोराइड के उद्-भासन से मनुष्यो को क्या हो जाता है ?
A. पेट दद॔
B. यकृत का कैंसर
C. त्वचा संबंधी रोग
D. विचलन
Ans: यकृत का कैंसर

Q11. ऐल्कॉक्सी अथवा ऐरिलोक्सी समूह के जरिय हाइड्रोजन के प्रतिस्थापन से यौगिको का एक दूसरा वर्ग प्राप्त होता है; जिसे क्या कहते है ?
A. परासरण
B. पोरिन
C. फ्लोसिड
D. ईथर
Ans: ईथर

Q12. कार्वोहाइड्रेट अणु वनस्पतियो में स्टार्च के रूप में एव जन्तुओ में किस रूप में सचित होते है ?
A. इलियम
B. ग्लाइकोजन
C. यूरिक
D. मीसोजोम
Ans: ग्लाइकोजन

Q13. कार्बोहाइड्रेटो को अन्य किस नाम से जानते है ?
A. पोरीन
B. फीनोल
C. मेलाटोनिन
D. सैकैराइड
Ans: सैकैराइड

Q14. आजकल अपमार्जक बहुत प्रचलित है एव उन्हें साबुन की अपेक्षा अधिक वरीयता क्यो दी जाती है ?
A. पारदर्शी होता है
B. सस्ते होते है
C. वह कठोर जल मे भी कार्य करते है
D. उपरोक्त तीनो
Ans: वह कठोर जल मे भी कार्य करते है

Q15. साबुन के प्रकार कौन- कौन से है ?
A. प्रसाधन साबुन
B. पानी मे तैरने वाले साबुन
C. पारदर्शी साबुन
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q16. साबुन बहुत पुराने अपमार्जक हे| सफाई के लिए प्रयोग मे आने वाले साबुन किन के सोडियम अथवा पोटैशियम लवण होते है ?
A. स्टिऐरिक
B. अोलीक
C. पामिटिक अमलो
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q17. सश्लेषित अपमार्जको को किन तीन प्रमुख वर्गो में बाँटा जा सकता है ?
A. ऋणायनी
B. धनआयनी
C. अनायनिक
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q18. ऐस्पाटैम सूक्रोस से कितना गुना अधिक मीठा होता है ?
A. 70 गुना अधिक
B. 78 गुना अधिक
C. 87 गुना अधिक
D. 100 गुना अधिक
Ans: 100 गुना अधिक

Q19. कौन -सा कृत्रिम मधुरक सबसे अधिक सफल और व्यापक रुप से उपयोग मे आने वाला है ?
A. एक्टन
B. ऐस्पाटैम
C. प्यूबीस
D. सीरम
Ans: ऐस्पाटैम

Q20. सैकरीन,सुक्रोस से लगभग कितना गुना अधिक मीठा होता है ?
A. 337 गुना
B. 440 गुना
C. 481गुना
D. 550 गुना
Ans: 550 गुना

Q21. प्रथम लोकप्रिय कृत्रिम मधुरक कौन -सा है ?
A. गोल्जी उपकरण
B. आर्थोसल्फ़ोबेन्जीमाइड या सैकरीन
C. साइनस वेनोसम
D. लिवरवट॔
Ans: आर्थोसल्फ़ोबेन्जीमाइड या सैकरीन

Q22. सश्लिष्ट प्रोजेस्टेरोन व्युत्पन्न कौन -सा है जो व्यापक रूप से जनन नियत्रण गोलिया मे प्रयुक्त होता है ?
A. मॉस
B. लिव्र्रवट॔
C. नॉरएथिनड्रान
D. सीरम
Ans: नॉरएथिनड्रान

Q23. बेंकोमाइसिन और ओफ्लोक्सासिन किसके उदाहरण है ?
A. विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु
B. रुबिस्को
C. मेलेटोनिन
D. स्टेरोल
Ans: विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु

Q24. ऐमोक्सिलिन और ऐम्पिसिलिंन किसके सश्लिष्ट रुपातर है ?
A. जाइगोटीन
B. टिनोफोरा
C. पोरिफेरा
D. पेनिसिलिन
Ans: पेनिसिलिन

Q25. विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु का उदाहरण कौन-से है ?
A. ऐम्पिसिलिंन
B. ऐमोकिस्सिसिलिन
C. उपरोक्त दोनो
D. सभी गलत
Ans: उपरोक्त दोनो




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 08:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.