MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 12]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 12]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. परासरण के प्रक्रम में विलायक,सान्द्र घोल से तनु घोल की ओर जाता है | 2. प्रतिलोम परासरण में तनु घोल पर बाह्या दाब लगाया जाता है| उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 व 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q2. नीचे दिए गए पदार्थों का, उनके घनत्व के अवरोही क्रमानुसार,सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. इस्पात>पारा>सोना
B. सोना > पारा > इस्पात
C. इस्पात>सोना >पारा
D. सोना>इस्पात>पारा
Ans: सोना > पारा > इस्पात

Q3. इलेक्ट्रॉनिकी में सोल्डरन प्रक्रिया में सोल्डर के रूप में प्रायः कौन-से पदार्थ प्रयोग मे लाए जाते हैं ?
A. लोहा तथा टिन
B. सीसा तथा टिन
C. एल्युमीनियम तथा सीसा
D. एल्युमीनियम तथा लोहा
Ans: सीसा तथा टिन

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चाय तथा कॉफी का संघटक है | कैफीन एक मूत्रवर्द्धक होता है | 2. मृदु पेयो में सिट्रिक अम्ल का प्रयोग होता है | 3. एस्कॉबिक अम्ल हडिडयों तथा दाँतों के निर्मित होने के लिए आवश्यक है | 4. हमारे पोषण में एस्कॉर्बिक अम्ल के लिए सिट्रिक अम्ल एक अच्छा प्रतिस्थापक है | उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 3

Q5. निम्नलिखित रासायनिकों पर विचार कीजिए 1. बैन्जीन 2. कार्बन टेट्राक्लोराइड 3. सोडियम कार्बोनेट 4. ट्राइक्लोरोएथिलीन उपरोक्त में से कौन-सा/से निर्जल धुलाई (ड्राईक्लीनिंग ) रासायनिकों के रूप प्रयोग में लाया/लाए जाता /जाते हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1,2 तथा 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 तथा 4

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक RDX का अन्य नाम है ?
A. साइएनोहाइड्रिन
B. डेक्सट्रान
C. साइक्लोहेक्सेन
D. साइक्लोनाइट
Ans: साइक्लोनाइट

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक यशद पुष्प कहलाता है ?
A. जिंक ब्रोमाइड
B. जिंक नाइट्रेट
C. जिंक ऑक्साइड
D. जिंक क्लोराइड
Ans: जिंक ऑक्साइड

Q8. निम्नलिखित में से किस एक में रजत नहीं होता ?
A. हार्न सिल्वर
B. जर्मन सिल्वर
C. रूबी सिल्वर
D. लूनर कास्टिक
Ans: जर्मन सिल्वर

Q9. निम्नलिखित धातु-युग्मों में से किस एक में क्रमशः सबसे हल्की धातु तथा सबसे भारी धातु है ?
A. लिथियम एवं पारा
B. लिथियम एवं ऑस्मियम
C. एल्युमीनियम एवं ऑस्मियम
D. एल्युमीनियम एवं पारा
Ans: लिथियम एवं ऑस्मियम

Q10. निम्नलिखित गैस-युग्मों में से किसका मिश्रण खानों में अधिकतर होने वाले विस्फोटो का कारण है ?
A. हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन
B. ऑक्सीजन एवं एसीटिलीन
C. मीथेन एवं वायु
D. कार्बन डाइ-ऑक्साइड एवं मीथेन
Ans: मीथेन एवं वायु

Q11. निम्नलिखित में से किस एक को 'स्ट्रैंजर गैस ' भी कहते हैं ?
A. आर्गन
B. नियॉन
C. जीनॉन
D. नाइट्रस ऑक्साइड
Ans: जीनॉन

Q12. माणिक्य और नीलम रासायनिक रूप में कैसे जाने जाते हैं ?
A. सिलिकॉन डाइ-ऑक्साइड
B. एल्युमीनियम ऑक्साइड
C. लेड टैट्रॉक्साइड
D. बोरॉन नाइट्राइड
Ans: एल्युमीनियम ऑक्साइड

Q13. निम्नलिखित में से किस एक को विस्फोटक की तरह से प्रयोग किया जाता है ?
A. फॉस्फोरस ट्राइक्लोराइड
B. मरक्यूरिक ऑक्साइड
C. ग्रेफाइड
D. नाइट्रोग्लिसरीन
Ans: नाइट्रोग्लिसरीन

Q14. किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का ph स्तर क्या होता है ?
A. 4.5-4.6
B. 6.45-6.55
C. 7.35-7.45
D. 8.25-8.35
Ans: 7.35-7.45

Q15. निम्नलिखित पर विचार कीजिए 1. हाइड्रोजन के ऑक्साइड 2. नाइट्रोजन के ऑक्साइड 3. सल्फर के ऑक्साइड उपरोक्त में से कौन-सा/से अम्लीय वर्षा के कारक है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 2 और 3

Q16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कार्बन डाइ-ऑक्साइड 2.नाइट्रोजन के ऑक्साइड 3.सल्फर के ऑक्साइड उपरोक्त में से कौन-सा/कौन-से उत्सर्जत उष्मीय शक्ति संयन्त्रों में कोयला दहन से उत्सर्जित होता है/होते है ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q17. निम्नलिखित तत्व समूहों में से कौन-सा पृथ्वी पर जीवन की उत्तति के लिए मूलतःउत्तरदायी था ?
A. हाइड्रोजन,ऑक्सीजन,सोडियम
B. कार्बन,हाइड्रोजन,नाइट्रोजन
C. ऑक्सीजन, कैल्शियम फॉस्फोरस
D. कार्बन,हाइड्रोजन,पोटैशियम
Ans: कार्बन,हाइड्रोजन,नाइट्रोजन

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा/से, मृदा में नाइट्रोजन को बढाता है/ बढाते है ? 1. जन्तुओं द्वारा यूरिया का उत्सर्जन 2. मनुष्यों द्वारा कोयले को जलाना 3. वनस्पति की मृत्यु
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q19. निम्नलिखित में से कौन-से कुछ महत्वपूर्ण प्रदूषक हैं,जो भारत में इस्पात उद्योग द्वारा मुक्त किए जाते हैं ? 1. सल्फर के ऑक्साइड 2. नाइट्रोजन के ऑक्साइड 3. कार्बन मोनो-ऑक्साइड 4. कार्बन डाइ-ऑक्साइड
A. 1,3 और 4
B. 2 और 3
C. 1 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q20. अम्ल वर्षा किनके द्वारा होने वाले पर्यावरण प्रदूषण के कारण होती है ?
A. कार्बन डाइ-ऑक्साइड और नाइट्रोजन
B. कार्बन मोनो-ऑक्साइड और कार्बन डाइ-ऑक्साइड
C. ओजोन और कार्बन डाइ-ऑक्साइड
D. नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइ-ऑक्साइड
Ans: नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइ-ऑक्साइड

Q21. निम्नलिखित में से कौन-सा/से रासायनिक परिवर्तन का/के उदाहरण है/हैं ? 1. सोडियम क्लोराइड का क्रिस्टलन 3. दुग्ध आस्कंदन 2. बर्फ का गलन
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 3

Q22. निम्नलिखित में से कौन-सा/से पृथ्वी ग्रह पर कार्बन चक्र में कार्बन डाइ-ऑक्साइड का योगदान करता है/करते हैं ? 1. ज्वालामुखी क्रिया 2. श्वसन 3. प्रकाश-संश्लेषण 4. जैव पदार्थ का क्षय
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 1,2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4

Q23. किसका तेल सीलो और गैस्केटो को बनाने मे और न चिपकने वाली सतह से लेपित बरतनो मे उपयोग किया जाता है ?
A. टेफलॉन
B. ट्राइक्लोरोमेथेन
C. एेलिटेम
D. पेनिसिलिन
Ans: टेफलॉन

Q24. फ्रीनॉल के क्रोमिक अम्ल ॰दारा आक्सीकरण से संयुग्मित डाइकीटोन बनता है जिसे क्या कहते है ?
A. मीसोजोम
B. बेन्जोक्विनोन
C. साइटॉपजर
D. हाइलम
Ans: बेन्जोक्विनोन

Q25. बोराॅनयुक्त काब॔निक यौगिको के अध्ययन के लिए ब्राउन को किस बष॔ नोबेल पुरुस्कार, जी.विटिग के साथ संयुक्त रुप से मिला ?
A. 1967
B. 1979
C. 1983
D. 1987
Ans: 1979




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 12] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 12] Reviewed by Super Pathshala on 08:24 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.