MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 8]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. हाइड्रॉबोराॅनन -आक्सीकरण का विवरण सर्वप्रथम किसने दिया ?
A. स्बाटे आरेनियस
B. एच .सी .ब्राउन
C. प्रोउस्ट
D. इर्विन
Ans: एच .सी .ब्राउन

Q2. असममित ऐल्कीनो मे योगज अभिक्रिया किस नियम के अनुसार होती है ?
A. माको॔नीकाॅफ
B. सेटेलाइट
C. स्यूडॉनोनास
D. सभी गलत
Ans: माको॔नीकाॅफ

Q3. बेन्जीन का सबसे सरलतम हाइड्राक्र्सिल व्युत्पन्न क्या है ?
A. एक्ट्न
B. प्यूबीस
C. फीनॉल
D. पोरिन
Ans: फीनॉल

Q4. अपमार्जक बनाने का मूल यौगिक कौन सा है ?
A. ऐल्कोहाँल
B. फ्रकटोन
C. सशिलष्ट
D. सशिलष्ट अपमार्जक
Ans: ऐल्कोहाँल

Q5. पूर्तिरोधी बनाने का मूल यौगिक कौन-सा है ?
A. गैलियम
B. जमैनियम
C. फ्रीनॉल
D. सभी गलत
Ans: फ्रीनॉल

Q6. सुगन्धि बनाने का मूल यौगिक कौन -सा है ?
A. ईथर
B. फ्रेओन
C. काइरल
D. एकाइरल
Ans: ईथर

Q7. DDT का उपयोग प्रमुख रुप से कौन-सी बीमारियो मे होता है ?
A. मलेरिया फैलाने वाले मच्छरो को समाप्त करने में
B. टाइफस वाहक जुओ को समाप्त करने में
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q8. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस साल DDT पर प्रतिबन्ध लगाया ?
A. 1971
B. 1972
C. 1973
D. 1974
Ans: 1973

Q9. DDT के कीटनाशी प्रभाव की खोज पॉल मूलर ने स्विट्ज़रलैंड के किस आैषधालय में करी ?
A. वेलेंशिया आैषधालय
B. केटलोनिआ आैषधालय
C. स्विस आैषधालय
D. गिगी आैषधालय
Ans: गिगी आैषधालय

Q10. पॉल मूलर को 1948 मे चिकित्सा एब शरीर क्रिया विज्ञानं के लिए नोबेल प्रुरुस्कार किस खोज के लिय मिला ?
A. कैलोसम की खोज के लिय
B. क्लोरीन की खोज के लिय
C. लायजेज
D. DDT के कीटनाशी प्रभाव
Ans: DDT के कीटनाशी प्रभाव

Q11. DDT के कीटनाशी प्रभाव की खोज किस वर्ष में स्विटज़रलैंड के गिगी आैषधालय मे पॉल मूलर ने करी ?
A. 1939
B. 1941
C. 1943
D. 1945
Ans: 1939

Q12. प्रथम क्लोरीनीक्र्त, कार्बनिक कीटनाशी DDT मूलत किस वर्ष में बनाया गया था ?
A. 1800
B. 1870
C. 1873
D. 1876
Ans: 1873

Q13. मेथेन व एथेन के क्लोरोफ्लुओरो व्युत्पन्न संयुक्त रुप से क्या कहलाता है ?
A. फ्रेआॅन
B. नियोन
C. दोनो सही
D. दोनो गलत
Ans: फ्रेआॅन

Q14. किस रसायन के प्रभाव से ग॑भीर स्थिति मे शीघ्रता से मूच्छा॔,गहरी नीदं,बेहोशी अथवा मौत हो सकती है ?
A. थाइलेकोइड
B. टेट्राक्लोरोमेथेन
C. रिजेनरेशन
D. रिड्क्शन
Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q15. अग्निशामक के रुप मे 1960 के मध्य तक किसका प्रयुक्त बहुतायत से होता था ?
A. थेलेमस
B. टेट्राक्लोरोमेथेन
C. पोन्स
D. मेडयुला
Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q16. कार्वोनिल क्लोराइड को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
A. क्लोरीन
B. कैलोसम
C. लायेजेज
D. फाॅस्जीन
Ans: फाॅस्जीन

Q17. कौन-सा पॉलिहैलोजन यौगिक मनुष्यो के केन्द्रिय तन्त्रिका तंत्र को हानि पहुँचाता है ?
A. फेरस कार्वोनेट
B. मेथिलीन क्लोराइड
C. लेड कार्वोनेट
D. लेड स्ल्फेट
Ans: मेथिलीन क्लोराइड

Q18. एक से अधिक हैलोजन परमाणु युक्त यौगिक सामान्यत क्या कहलाता है ?
A. लिफोसाइट
B. फेरेटिमा
C. पॉलिहैलोजन यौगिक
D. काइलम
Ans: पॉलिहैलोजन यौगिक

Q19. निकैल उत्प्रेरित हाइड्रोजनन पर किसने कार्य किया था ?
A. मैलविन कैलविन
B. कैथेराइन एसाव
C. पाॅल साबात्ये
D. सभी गलत
Ans: पाॅल साबात्ये

Q20. विक्टर ग्रीन्यार और पॉल सावातये को सयुक्त रूप से रसायन शास्त्र का नोबेल पुरुस्कार किस साल मिला ?
A. 1906
B. 1908
C. 1910
D. 1912
Ans: 1912

Q21. वे वस्तुए जो कि अपने दप॔ण प्रतिविब पर अध्यारोपित हो जाती है क्या कह्लाती है ?
A. एकाइरल
B. सार्कोलेमा
C. एक्रोमिन
D. कोलेजन
Ans: एकाइरल

Q22. वह वस्तु जो अपने दप॔ण प्रतिबिब पर अध्यारोपित नही हो सकती है क्या कह्लाती है ?
A. कोन्केव
B. काइरल
C. सिट्रस
D. नाइहोम
Ans: काइरल

Q23. जैकब्स हैन्ड्रिक्स वान्ट हाॅफ को किस पर अपने कार्य के लिय रसायन का प्रथम नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. गैसो का द्रवीकरण
B. विलयनो पर कार्य
C. आयनन-स्थिरान्क
D. सभी गलत
Ans: विलयनो पर कार्य

Q24. जैकब्स हैन्ड्रिक्स वान्ट हाॅफ को किस साल नोबेल पु्रुस्कार मिला ?
A. 1861
B. 1877
C. 1900
D. 1901
Ans: 1901

Q25. समतल ध्रवित प्रकाश उत्पन्न क्ररने बाला पह्ला प्रिज्म किसने वनाया?
A. बिलियम निकोल
B. नील बोर
C. लुइ दे ब्राग्ली
D. मेडलीव
Ans: बिलियम निकोल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 08:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.