MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 10]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 10]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. संकीण॔ स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु का उदाहरण कौन -सा है ?
A. ईथ्रर
B. पेनिसिलिन -जी
C. काइरल
D. फ्रेआन
Ans: पेनिसिलिन -जी

Q2. पेनिसिलिन, ऐमीनोग्लाइकोसाइड, आॅफ्लोक्सासिन किसके उदाहरण है ?
A. जीवाणूनाशी
B. जीवाणू निरोधी
C. उपरोक्त दोनो प्रकार
D. बहुलको के
Ans: जीवाणूनाशी

Q3. एरिथ्रोमाइसिन ,टेट्रासाइक्लीन, क्ल्रोरैम्फेनिकॉल किसके उदाहरण है ?
A. जीवाणु नाशी
B. जीवाणु निरोधी
C. उपरोक्त दोनो
D. प्राथमिक ऐमिनो
Ans: जीवाणु निरोधी

Q4. प्रतिजीवाणु चिकित्सा में वास्तविक क्रांति एलेक्जेंडर फ्लेमिंग की किस खोज से प्रारंभ हुई है ?
A. पेनिसिलियम कवक मे प्रतिजीवाणु खोज से
B. पोन्स कि खोज से
C. ऐलिटेम खोज से
D. ऐसिलिन खोज से
Ans: पेनिसिलियम कवक मे प्रतिजीवाणु खोज से

Q5. प्रॉनटोसिल ( प्रति जीवाणु ) को किस वर्ष बनाने मे सफलता प्राप्त हुई ?
A. 1926
B. 1928
C. 1932
D. 1934
Ans: 1932

Q6. एलि॔श ने प्रथम प्रभावी प्रतिजीवाणु को बनाने मे सफलता प्राप्त करी | उस प्रतिजीवाणु का नाम क्या है ?
A. ऐमाइड
B. पट्टिकाणु
C. ब्रोमेन - संपुट
D. प्रॉनटोसिल
Ans: प्रॉनटोसिल

Q7. पॉल एलि॔श को किस खोज के लिए 1908 में चिकित्सा विज्ञान का नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. X-किरणों के विवत॔न
B. क्रान्तिक ताप
C. आरेनियस समीक्ररण
D. आैषध सैल्वरसैन के लिए
Ans: आैषध सैल्वरसैन के लिए

Q8. नींद की गोलियो का आवश्यक घटक कौन होते है ?
A. कैलोसम
B. प्रोन
C. प्रशांतक
D. कॉनकेव
Ans: प्रशांतक

Q9. टायर बनाने के लिए प्रयुक्त होने वाली रबर मे किसका उपयोग तिर्यक बंधक के रुप मे किया जाता है ?
A. सल्फर
B. हीलियम
C. कार्वन
D. सभी गलत
Ans: सल्फर

Q10. प्राकृतिक रबर कितने ताप पर नरम हो जाता है ?
A. 283K या इससे कम
B. 335K या इससे अधिक
C. 175 K या इससे अधिक
D. सभी गलत
Ans: 335K या इससे अधिक

Q11. किस सह्बहुलक को प्राकतिक रबर का उत्तम विकल्प माना जाता है ?
A. फ्लुओरिन
B. लिथियम
C. नालक एनथैैलपी
D. ब्यूटाड़ाईन स्टाइरीन
Ans: ब्यूटाड़ाईन स्टाइरीन

Q12. नाइलोन 6 का उपयोग किनके निर्माण मे किया जाता है ?
A. टायर की डोरि्यो के निर्माण मे
B. वस्त्रो और रस्सियो के निर्माण मे
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q13. धब्बो ,रसायनो ,कीटो एव कवक के पति अच्छा प्रतिरोधक कौन है ?
A. ऐसिलिन
B. ऐमाइड
C. एक्रिलिक रेशे
D. नाइटृस अम्ल
Ans: एक्रिलिक रेशे

Q14. पॉलिएस्टर का सव॔ज्ञात उदाहरण कौन -कौन है ?
A. डॅक्रोन अथवा टेरिलोन
B. बैकेलाइट
C. निओप्रींन
D. व्युना-N
Ans: डॅक्रोन अथवा टेरिलोन

Q15. टेफलॉन आवरण का कितने डिग्री सेल्सियस या उससे अधिक ताप पर क्षरण हो जाता है ?
A. 100 डिग्री सेल्सियस
B. 179 डिग्री सेल्सियस
C. 170 डिग्री सेल्सियस
D. 300 डिग्री सेल्सियस या अधिक ताप
Ans: 300 डिग्री सेल्सियस या अधिक ताप

Q16. इम्पोरिया के.जी. नट्टा और जर्मनी के कार्ल त्सीग्लर को किस कार्य के लिय 1963 मे नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. त्सीग्लर-नट्टा उत्प्रेरक विकसित करने के लिए
B. DNA स्ररचना निर्धारण
C. आनुवाशिक कोड ज्ञात करने के लिए
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: त्सीग्लर-नट्टा उत्प्रेरक विकसित करने के लिए

Q17.
A.
B.
C.
D.
Ans:

Q18. ड्रा हरगोविंद खुराना को 1968 मे नोबेल पुरुस्कार किस कार्य के लिए प्राप्त हुआ ?
A. आनुवाशिक कोड ज्ञात करने के लिए
B. DNA सरचना निर्धारण
C. त्सीगलर- न्ट्टा उत्प्रेक विकसित करने के लिए
D. सभि गलत
Ans: आनुवाशिक कोड ज्ञात करने के लिए

Q19. जेम्स डेवे वाटसन को फ्रासिस क्रिक तथा मोरिस विल्किस के साथ सयुँक्त रुप से किस कार्य के लिय नोवेल पुरुस्कार मिला ?
A. DNA सरचना निर्धारण
B. जल मे विलेय विटामिन
C. वसा विलेय विटामिन
D. अन्य
Ans: DNA सरचना निर्धारण

Q20. विटामिनो को दो समूहो मे वर्गिक्रत किया जाता है वे कौन-कौन से है?
A. वसा विलेय बिटामिन
B. जल मे विलेय विटामिन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q21. जो ऐमीनो अम्ल शरीर मे सशलेषित नही हो सकता तथा जिनको भोजन मे लेना आवश्यक है,उन्हे क्या कहते है ?
A. नोन नारकोटिक
B. आवश्यक ऐमीनो अम्ल
C. स्वापक पीडाहारी
D. अनावश्यक ऐमीनो अम्ल
Ans: आवश्यक ऐमीनो अम्ल

Q22. ग्रीक भाषा मे ग्लाइकोस का क्या अर्थ होता है ?
A. कडंवा
B. तीखा
C. मीठा
D. इनमे से कोइ नही
Ans: मीठा

Q23. उस एजाइम का नाम क्या है जो माल्टोस के ग्लूकोस मे जलअपघटन को उत्प्रेरित करता है ?
A. माल्टेस
B. ऐस
C. नुक्लिस
D. ऐमाइड
Ans: माल्टेस

Q24. टाइरोसीन सर्वप्रथम कहाँ से प्राप्त किया गया था ?
A. मक्का
B. गेहु
C. पनीर
D. जो
Ans: पनीर

Q25. जीवाणुआे एव पौधो की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?
A. सेलुलोस
B. माल्टोस
C. लेक़्टोस
D. क्रोड इलेक्ट्रोन
Ans: सेलुलोस




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 10] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 10] Reviewed by Super Pathshala on 08:16 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.