MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 6]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. धनायन तथा ऋणायन के बीच आकष॔ण के फल्स्वरुप निर्मित आबंध को क्या नाम दिया गया ?
A. सहसयोजक आबंध
B. बहु-आबंध
C. दो-आबंध
D. वैधुत संयोजक आबंध
Ans: वैधुत संयोजक आबंध

Q2. समभ्र्न्स किसे कहते है ?
A. परमाणु का इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने का प्रक्रम
B. समान ऊर्जा वाले कक्षको को
C. असमान ऊर्जा वाले कक्षको को
D. इनमे से कोई नही
Ans: समान ऊर्जा वाले कक्षको को

Q3. साधारणत ; निम्नतम ऊर्जा वाली संरचना किसे कहते है ?
A. जिसकाे कम ऊर्जा की जरुरत हो
B. जो कम ऊर्जा अवशेषित करे
C. जिसके परमाणुआें पर कम से कम फाॅम॔ल आवेश हो
D. जो कम ऊर्जा प्रक्षेपित करे
Ans: जिसके परमाणुआें पर कम से कम फाॅम॔ल आवेश हो

Q4. किसी अणु मे आबंधित परमाणुआें के नाभिको के बीच साम्यावस्था दूरी क्या कहलाती है ?
A. आबंध लम्बाई
B. दो- लम्बाई
C. बहु- आबंध
D. इनमे से कोई नही
Ans: आबंध लम्बाई

Q5. लुइस प्रतीक किसे निरुपित करते है ?
A. मानंक गलनांक
B. परमाणु मे सयोजकता इल्क्ट्रोंनो को
C. परमाणु के नाभिको के बीच दूरी
D. मानंक क्ब्थनाक
Ans: परमाणु मे सयोजकता इल्क्ट्रोंनो को

Q6. रासायनिक आबंधन का इलेक्ट्रॉनिकी नियम किसने दिया ?
A. एडम
B. काॅसेल तथा लुइस
C. पीटर वाटसन
D. सभी गलत
Ans: काॅसेल तथा लुइस

Q7. 99.985% हाई्ड्रोजन परमाणुआें मे केवल एक प्रोटाॅन होता है| जिसे क्या कहते है ?
A. प्रोटियम
B. हीलियम
C. इले्क्त्ट्रॉन
D. इनमे से कोइ नही
Ans: प्रोटियम

Q8. न्यूक्लिऑन्स किसे कहते है ?
A. परमाणु को
B. नाभिक मे उपस्थित प्रोटोनो और नट्रॉनो को
C. पिङ से उत्सेर्जित किरणे
D. इनमे से कोइ नही
Ans: नाभिक मे उपस्थित प्रोटोनो और नट्रॉनो को

Q9. "रेडियोएक्टिवता" शब्द सर्वप्रथम किसने उपयोग मे लिया ?
A. आरेनियस
B. वाटसन
C. जोसफ
D. हैनरी बैकुरल
Ans: हैनरी बैकुरल

Q10. X किरणो की तरंग -द्रेर्ध्य कितना होता है ?
A. 0.1 nm
B. 0.2 nm
C. 0.3 nm
D. 0.4 nm
Ans: 0.1 nm

Q11. X किरणों की खोज किसने की थी ?
A. रदरफोड॔
B. बर्नर
C. विल्हेम रोंटजेन
D. बोर
Ans: विल्हेम रोंटजेन

Q12. डाल्टन ने किस पदार्थ को मूल कण माना?
A. अणु
B. प्रोटॉन
C. परमाणु
D. इलेक्ट्रॉन
Ans: परमाणु

Q13. पहली बार वैज्ञानिक आधार पर द्रव्य का परमाणु नियम किसने प्रस्तुत किया ?
A. रदर फोड॔
B. मेक्स बोर्न
C. बोर
D. जॉन डाल्टन
Ans: जॉन डाल्टन

Q14. सबसे पहले जर्मन रसायनज्ञ जोन डाॅवेराइनर ने इस बात कि आेर संकेत किया कि तत्वो के गुणधर्मो मे निश्चित प्रवृति होती है| इन्होने यह किस सन् मे कहा ?
A. 1700 के प्रारम्भिक दशको मे
B. 1800 के प्रारम्भिक दशको मे
C. 1900 के प्रारम्भिक दशको मे
D. इनमे से कोइ नही
Ans: 1800 के प्रारम्भिक दशको मे

Q15. बाल्फगंग पाउली किस देश के निवासी थे ?
A. इंग्लॅण्ड
B. आस्ट्रिया
C. स्पेन
D. स्वीडन
Ans: आस्ट्रिया

Q16. "किसी परमाणु में उपस्थित दो इलेक्ट्रनों की चारो क्वांटम संख्याऍ एक समान नही हो सकती है" यह शिद्धान्त किसने दिया ?
A. हाईजनेवर्ग
B. पाउली
C. रदरफोर्ड
D. गाउटसिमट
Ans: पाउली

Q17. आॅफबाऊ शब्द का क्या अर्थ होता है ?
A. निर्माण होना
B. प्रवेश करना
C. टूटना
D. जुड़ना
Ans: निर्माण होना

Q18. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास किसे कहते है ?
A. इलेक्ट्रॉनों के टूटनो को
B. इलेक्ट्रॉनों के विस्तार को
C. परमाणुओ के कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों के वितरण को
D. इनमे से कोई नही
Ans: परमाणुओ के कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों के वितरण को

Q19. समभ्र्न्स किसे कहते है ?
A. कार्यफलन
B. प्लान्क स्थिरांक को
C. दर्व्य के दोहरे व्यबहार को
D. समान ऊर्जा वाले कक्षको को
Ans: समान ऊर्जा वाले कक्षको को

Q20. प्रभावी नाभिकीय आवेश किसे कहते है ?
A. उपस्थित प्रोटोन सबसे स्थायी स्थिति मे हो
B. नाभिक का कुल धनावेश,जो इलेक्ट्रोन पर प्रभावी होता है
C. समान ऊर्जा वाले कक्षको को
D. तलस्थ अबस्था को
Ans: नाभिक का कुल धनावेश,जो इलेक्ट्रोन पर प्रभावी होता है

Q21. हाइड्रोजन परमाणु में कौन- सा कक्षक सबसे स्थायी स्थिति के संगत होता है ?
A. 1s
B. 2s
C. 3s
D. 4s
Ans: 1s

Q22. तरंग-संख्या किसे कहते है ?
A. इलक्ट्रोन किरणों कि संख्या
B. न्यूट्रॉन किरणों कि संख्या
C. ऊर्जा तरंगो को
D. प्रति इकाई लम्बाई में तरंग -दैर्घ्य कि संख्या को
Ans: प्रति इकाई लम्बाई में तरंग -दैर्घ्य कि संख्या को

Q23. वर्नर हाइजेनवर्ग को दूसरे विश्ब युध के बाद किस संस्थान का निदेशक बनाया |
A. भौतिकी के मैक्स प्लान्क संस्थान
B. वर्लिन वि ,विधालय
C. पेरिस वि ,विधालय
D. वियना वि ,विधालय
Ans: भौतिकी के मैक्स प्लान्क संस्थान

Q24. किसने बताया कि प्रकाश तरंगे दोलायमान विधुत तथा चुंबकीय व्यवहार से सम्बंधित होती है ?
A. न्यूटन
B. फैराडे
C. मैक्सवेल
D. मिलिकन
Ans: मैक्सवेल

Q25. वर्नर हाइजेनबर्ग ने किस वि. विधालय से भौतिकी में पी. एच.ड़ी की उपाधि प्राप्त की ?
A. म्यूनिख वि.. विधालय
B. पेरिस वि... विधालय
C. शिकागो वि. विधालय
D. वर्लिन वि.. विधालय
Ans: म्यूनिख वि.. विधालय




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 05:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.