MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 14]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. ब्रुकह्रेन नेशनल लेबोरेटरी के वैज्ञानिक दल, जिसमें भारतीय वैज्ञानिक भी सम्मिलित थे, ने ऐण्टि-हीलियम केन्द्रक के रूप में सबसे भारी ऐण्टि-द्रव्य उत्पन्न किया | ऐण्टि-द्रव्य उत्पन्न करने की क्या-क्या विवक्षा/विवक्षाएँ है/हैं ? 1. यह खनिज पूर्वेक्षण और तेल की खोज को अधिक आसान और कम महँगा बना देगा | 2. यह ऐण्टि-द्रव्य से निर्मित तारों और आकाशगंगाओं के होने की सम्भावना की जाँच करने में सहायक होगा | 3. यह ब्रह्माण्ड के विकास की समझ विकसित करने में सहायक होगा |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q2. सुमेलित कीजिए सूची-I सूची-II A जर्मन सिल्वर 1. टिन B सोल्डर 2. निकेल C ब्लीचिंग पाऊडर 3. सोडियम D हाइपो 4. क्लोरीन
A. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
B. A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)
C. A-(1),B-(2),C-(3),D-(4)
D. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
Ans: A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)

Q3. सूची-I (औद्योगिक प्रक्रम ) को सूची-II (किस उद्योग से सम्बन्धित ) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए सूची-I सूची -II A भंजन 1. रबर B प्रगलन 2. पेट्रोलियम C हाइड्रोजनीकरण 3. ताम्र D बल्कनीकरण 4. खाद्य वसा
A. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
B. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
C. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
D. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. द्रवित प्राकृतिक गैस(LNG) को अत्यधिक शीत, ताप तथा उच्च दाब में द्रवित किया जाता है, जिससे विशेष रूप से अभिकल्पित पात्रों में उसका संग्रहण अथवा परिवहन सुसाध्य हो सके | 2.भारत में प्रथम (LNG) टर्मिनल हसन में निर्मित हुआ | 3. द्रवित पेट्रोलियम गैस से प्राकृतिक गैस द्रव्यों का पृथक्करण किया जाता है और इनमें इथेन,प्रोपेन, ब्यूटेन तथा प्राकृतिक गैसोलीन सम्मिलित हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1 और 3

Q5. कथन (A) तरलीकृत पेट्रोलियम गैस का प्रमुख घटक मीथेन होता है | कारण (R) मीथेन घरों तथा कारखानों में जलाने के लिए सीधे प्रयोग में लाई जा सकती है, जहाँ वह पाइपलाइनों से उपलब्ध कराई जा सकती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q6. ग्राफीन आजकल प्रायः सुर्खियों में रहता है | उसका क्या महत्व है ? 1. वह एक द्वि-आयामीय पदार्थ है और उसकी विद्युत चालकता उत्तम है | 2. वह अब तक जाँचे गए सबसे तनु किन्तुअ सबसे शक्तिशाली पदार्थों में से हैं | 3. वह पूर्णतः सिलिकॉन से बना होता है और उसकी चाक्षुष पारदर्शिता उच्च होती है | 4. उसका टच स्क्रीन और कार्बनिक के लिए 'चालक इलेक्ट्रोड के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 1,2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4

Q7. कथन (A) बड़े शीतगृह संयन्त्र प्रशीतक के रूप में अमोनिया का उपयोग करते हैं, जबकि घरेलू प्रशीतक क्लोरो -फ्लोरो कार्बन का उपयोग करते है | कारण (R) अमोनिया को कम दाब एवं परिवेश ताप पर द्रवित किया जा सकता हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q8. कथन (A) उच्चतर तापमानों पर रासायनिक अभिक्रिया तीव्रतर हो जाती है | कारण (R) उच्चतर तापमानों पर आणविक गति और द्रुत हो जाती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q9. कथन (A) कृत्रिम प्रक्षालक कठोर जल में अधिक झाग बना सकते है | कारण (R) कृत्रिम प्रक्षालक कठोर जल के साथ कैल्शियम और मैग्नीशियम के घुलनशील लवण बनाते हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q10. कथन (A) असन्तृप्त वसा सन्तृप्त वसाओं की तुलना में अधिक अभिक्रियाशील होते है | कारण (R) असन्तृप्त वसाओं की संरचना में केवल एक आबन्ध होता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q11. कथन (A) रासायनिक तत्वों की आवर्त-सारणी में इलेक्ट्रॉनीय बन्धुता किसी एक वर्ग में सदैव ऊपर से नीचे की ओर बढती है | कारण (R) किसी एक वर्ग में परमाणवीय त्रिज्याएँ सामान्यतः ऊपर से नीचे की ओर बढती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q12. कई घरेलू उत्पादों; जैसे - गद्दों और फर्नीचर की गद्दियों (अपहोल्स्टरी ), में ब्रोमीनयुक्त ज्वाला मन्दकों का उपयोग किया जाता है| उनका उपयोग क्या कुछ चिन्ता का विषय है ? 1. उनमें पर्यावरण में निम्नीकरण के प्रति उच्च प्रतिरोधकता है | 2. वे मनुष्यों और पशुओं में संचित हो सकते है |
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q13. महासागरों का अम्लीकरण बढ रहा है | यह घटना क्यों चिन्ता का विषय है ? 1. कैल्शियम पादपप्लवक की वृद्धि और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी | 2. प्रवाल -भित्ति की वृद्धि और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी | 3. कुछ प्राणी, जिनके डिम्भक पादपप्लवकीय होते हैं, की उत्तर जीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी | 4. मेघ बीजन और मेघों का बनना प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगा |
A. 1,2 और 3
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q14. शरीर में श्वास अथवा खाने से पहुँचा सीसा(लेड) स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है | पेट्रोल में सीसे का योग प्रतिबन्धित होने के बाद से अब सीसे की विषाक्तता उत्पन्न करने वाले स्त्रोत कौन-कौन -से है ? 1. प्रगलन इकाइयाँ 2. पेन (कलम ) और पेन्सिलें 3. पेन्ट 4. केश तेल एवं प्रसाधन सामग्रियाँ
A. 1,2 और 3
B. 1 और 3
C. 2 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q15. वायु में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की बढती हुई मात्रा से वायुमण्डल का तापमान धीरे-धीरे बढ रहा है,क्योंकि कार्बन डाइ-ऑक्साइड
A. वायु में उपस्थित जलवाष्प को अवशोषित कर उसकी ऊष्मा को संचित करती है
B. सौर विकिरण के पराबैंगनी-अंश को अवशोषित करती है
C. सम्पूर्ण सौर विकिरण को अवशोषित करती है
D. सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है
Ans: सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 08:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.