भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 1

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 1

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 1

Electricity [विद्युत] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जब कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है तो छड-
A.ऋनावेशित हो जाती है
B.धनावेशित हो जाती है
C.उदासीन रहती है
D.पहले ऋणावेशित होती है फिर धनावेशित
Ans: धनावेशित हो जाती है
Q2. किसी आवेशित चालक का सम्पुर्ण आवेश उसके-
A.आंतरिक पृष्ठ पर रहता है
B.बाहरी पृष्ठ पर
C.कुछ आन्तरिक व कुछ बाहरी पृष्ठ पर रहता है
D.सभी सत्य है
Ans: बाहरी पृष्ठ पर
Q3. दो विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल से सम्बन्धित है
A.एम्पीयर का नियम
B.कुलॉम का नियम
C.फैराडे का नियम
D.ओम का नियम
Ans: कुलॉम का नियम
Q4. यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाये तो उनके मध्य विद्युत बल का मान हो जायेगा
A.आधा
B.दूना
C.चौगुना
D.एक चौथाई
Ans: चौगुना
Q5. समान आवेशों में होता है
A.आकर्षण
B.आसंजन
C.विकर्षण
D.संसंजन
Ans: विकर्षण

Q6. जब एबोनाइट की छड़ी को बिल्ली की खाल से रगड़ते है तो एबोनाईट की छड़ी-
A.ऋणावेशित हो जाती है
B.धनावेशित हो जाती है
C.उदासीन रहती है
D.पहले ऋणावेशित होती है फिर धनावेशित
Ans: ऋणावेशित हो जाती है
Q7. वस्तुओं का आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है
A.इलेक्टॉन
B.पोजिटॉन
C.प्रोट्रोंन
D.न्यूटॉन
Ans: इलेक्टॉन
Q8. आप कार में जा यदि आसमान से बिजली गिरने वाली हो तो सुरक्षित रहने के लिए-
A.कार की खिड़कियाँ बंद कर लेंगे
B.कार की खिड़कियाँ खोल देंगे
C.कार से उतर कर नीचे बैठ जायेंगे
D.कार के उपर बैठ जायेंगे
Ans: कार की खिड़कियाँ बंद कर लेंगे
Q9. दो स्थिर आवेशों के बीच लगने वाला बल उनकी मात्राओं के गुणनफल के अनुक्रमानुपाती तथा उनकी बीच की दूरी के वर्ग केव्युत्क्रमानुपाती होता है' यह नियम है-
A.ओम का नियम
B.किरचाफ का नियम
C.कुलॉम का नियम
D.फैराडे का नियम
Ans: कुलॉम का नियम
Q10. किसी विद्युत परिपथ में इकाई धन आवेश को एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक ले जाने में किये गए कार्य द्वारा मापा जाता है उन बिन्दुओं के बीच के-
A.प्रतिरोध को
B.विभवान्तर को
C.धारा को
D.विद्युत धारा की प्रबलता को
Ans: विभवान्तर को

Q11. धातुएं विद्युत की सुचालक होती है क्युंकी-
A.उनमे मुक्त इलेक्ट्रोन होते है
B.उनके परमाणु हल्के होते है
C.उनमें गलनांक ऊँचा होता है
D.उपरोक्त सभी
Ans: उनमे मुक्त इलेक्ट्रोन होते है
Q12. निम्नलिखित में से कौन सर्वोतम विद्युत चालक है
A.ताम्बा
B.लोहा
C.एलुमिनियम
D.चांदी
Ans: चांदी
Q13. अतिचालक का लक्षण है
A.उच्च पारगम्यता
B.निम्न पारगम्यता
C.शून्य पारगम्यता
D.अनंत पारगम्यता
Ans: उच्च पारगम्यता
Q14. निम्नलिखित में कौन अर्ध्द्चालक नही है
A.जर्मेनियम
B.सिलिकॉन
C.सेलेनियम
D.आर्सेनिक
Ans: आर्सेनिक
Q15. ऐसे पदार्थ जिनमे सामान्य अवस्था में मुक्त इलेक्ट्रोन नही होते लेकिन विशेष परिस्थितियों जैसे उच्च ताप या अशुद्धि मिलाने पर मुक्त इलेक्ट्रोन प्राप्त किये जा सकते है कहलाते हैं
A.सुचालक पदार्थ
B.कुचालक पदार्थ
C.अचालक पदार्थ
D.अर्ध्द्चालक पदार्थ
Ans: अर्ध्द्चालक पदार्थ

Q16. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का विद्युत प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है
A.वैद्युत प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है
B.वैद्युत प्रतिरोध घटता है जबकि वैद्युत चालकता बढती है
C.वैद्युत प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता दोनों घटता है
D.वैद्युत प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता दोनों बढ़ता है
Ans: वैद्युत प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है
Q17. ताम्बा मुख्य रूप से विद्युत चालन के लिए प्रयोग किया जाता है क्यूंकि-
A.इसका गंलनांक अधिक होता है
B.यह सस्ता होता है
C.यह बहुत टिकाऊ होता है
D.इसकी विद्युत प्रतिरोधकता निम्न होती है
Ans: इसकी विद्युत प्रतिरोधकता निम्न होती है
Q18. इलेक्ट्रोनिक करेंट का यूनिट निम्नलिखित में से कौन सा है
A.केल्विन
B.मोल
C.केंडेला
D.एम्पीयर
Ans: एम्पीयर
Q19. आपस में जुडी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत धारा नही बहती यदि वे होती है
A.समान आवेश पर
B.समान धारिता पर
C.समान प्रतिरोधिता पर
D.समान विभव पर
Ans: समान विभव पर
Q20. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में किसके द्वारा बदला जाता है
A.फिल्टर
B.रेक्टिफायर
C.मोटर
D.ट्रांसफार्मर
Ans: रेक्टिफायर









भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 1 भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 02:23 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.