MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 48]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 48]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 48]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 48]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. किसने 1755 ई. में "डिंडी गुल" में फ्रासीसियों की सहायता से आधुनिक शस्त्रागार की स्थापना की ?
A. टीपुसुल्तान ने
B. हैदरअली ने
C. नवाब मीरकासिम ने
D. नवाब शुजाउद्दौला ने
Ans: हैदरअली ने

Q2. अंग्रेजों व फ्रांसीसियों के बीच लड़े गये युद्धों को किस नाम से जाना जाता हैं ?
A. व्यापारिक युद्ध
B. शासन युद्ध
C. कर्नाटक युद्ध
D. बंगाल युद्ध
Ans: कर्नाटक युद्ध

Q3. फ्रांसीसियों द्वारा 1668 ई. में किस स्थान पर अपना पहला व्यापारिक कारखाना खोला ?
A. मुम्बई में
B. कोलकाता में
C. नागपुर में
D. सूरत में
Ans: सूरत में

Q4. किस वर्ष "वाडिंवाश के युद्ध" में फ्रांसीसी अंग्रेजों से अंतिम रूप से पराजित हुये |
A. 1765 ई.
B. 1760 ई.
C. 1770 ई.
D. 1750 ई.
Ans: 1760 ई.

Q5. किस स्थान पर फ्रांसीसियों का प्राचीनतम कारखाना स्थापित हुआ ?
A. चैंन्नई
B. गोआ
C. कोचिन
D. पांडिचेरी
Ans: पांडिचेरी

Q6. बंगाल का द्वैध शासन किस वर्ष लागू हुआ | इस हेतु कम्पनी और नवाब दोनों द्वारा प्रशासन की व्यवस्था की गई, इसका सबसे बड़ा दोष उत्तरदायित्व का निर्वाह किये बिना अधिकार प्राप्त करना था |
A. 1765 ई.
B. 1760 ई.
C. 1770 ई.
D. 1750 ई.
Ans: 1765 ई.

Q7. भारत में सर्वाधिक ब्रिटिश पूंजी निवेश किस क्षेत्र में किया गया
A. युद्ध क्षेत्र में
B. व्यापार करने के लिए
C. मानव सुविधा कार्यों में
D. कोई भी नहीं
Ans: मानव सुविधा कार्यों में

Q8. जॉब चारनाक को किस नगर की स्थापना का श्रेय दिया जाता हैं ?
A. दिल्ली
B. कोलकत्ता
C. मद्रास
D. बम्बई
Ans: कोलकत्ता

Q9. किस वर्ष पुर्तगालियों ने अपनी राजकुमारी कैथरीन ब्रेगांजा का ब्रिटिश राजकुमार चार्ल्स द्वितीय से विवाह करके बम्बई को दहेज के रूप में दिया ?
A. 1660 ई. में
B. 1661 ई. में
C. 1680 ई. में
D. 1650 ई. में
Ans: 1661 ई. में

Q10. 1613 ई. अंग्रेजों ने सर्वप्रथम अपनी कोठी कहां स्थापित की ?
A. मुम्बई
B. सूरत
C. अहमदाबाद
D. कोलकाता
Ans: सूरत

Q11. कैप्टन हॉकिन्स अंग्रेज अधिकारी 1608 ई. में इंग्लैंड के राजा जेम्स प्रथम के दूत के रूप में किस मुगल शासक के समय आया था ?
A. बाबर
B. अकबर
C. जहांगीर
D. औरंगजेब
Ans: जहांगीर

Q12. 1759 ई. में बेडरा का युद्ध किन-किन के मध्य हुआ था ?
A. अंग्रेजों और राजपूतों के बीच
B. पुर्तगालियो और अग्रेजोंके बीच
C. डचों और अंग्रेजों के बीच
D. पुर्तगाली और डचों के बीच
Ans: डचों और अंग्रेजों के बीच

Q13. भारत के साथ व्यापार में सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कम्पनी किसने आरम्भ की ?
A. अंग्रेजों ने
B. पुतगालियों ने
C. हुणो ने
D. डचों ने
Ans: डचों ने

Q14. निम्न में से किन राज्यों में डच लोगों ने अपने प्रारम्भिक मालखाने स्थापित किये ?
A. गुजरात व बिहार
B. राजस्थान व पंजाब
C. उत्तरप्रदेश व बिहार
D. गुजरात व राजस्थान
Ans: गुजरात व बिहार

Q15. किस बन्दरगाह को पुर्तगाली लोग पोर्टो ग्राण्डे ( महान बन्दरगाह ) के नाम से पुकारते थे ?
A. विशाखापटनम बन्दरगाह
B. बंगाल का चटगांव बन्दरगाह
C. मुम्बई बन्दरगाह
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: बंगाल का चटगांव बन्दरगाह

Q16. पुर्तगालियों द्वारा बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किस स्थल को अड़्डा बनाया गया ?
A. कोलकता
B. चैन्नई
C. हुगली
D. कोई भी नहीं
Ans: हुगली

Q17. तम्बाकू की खेती, जहाज निर्माण , प्रिंटिंग प्रेस की शुरुआत किन लोगों के आगमन पर हुई ?
A. अग्रेंजो के कारण
B. फ्रांसीसियों के कारण
C. चीनी लोगों के कारण
D. पुर्तगालियों के कारण
Ans: पुर्तगालियों के कारण

Q18. फ्रांसिस्को डी अल्मेड़ा पुर्तगाली कौन था |
A. प्रथम वायसराय एंव पुर्तगाली गवर्नर था
B. द्वितीय वायसराय एंव पुर्तगाली गवर्नर था
C. तृतीय वायसराय एंव पुर्तगाली गवर्नर था
D. चतुर्थ वायसराय एंव पुर्तगाली गवर्नर था
Ans: प्रथम वायसराय एंव पुर्तगाली गवर्नर था

Q19. पुर्तगालियों का भारत में पहला दुर्ग 1503 ई. में कहाँ स्थापित किया गया ?
A. मैसूर
B. मुम्बई
C. कोचिन
D. गोआ
Ans: कोचिन

Q20. वह पुर्तगाली नागरिक जो 1498 में केरल के कालीकट बंदरगाह पर उतरा एंव पहली बार भारत के सामुद्रिक मार्ग को खोज की ?
A. वास्कोडिगामा
B. फाह्मान
C. मेगस्थनीज
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: वास्कोडिगामा

Q21. तृतीय दिल्ली दरबार ( 1911) के समय भारत गवर्नर जनरल था ?
A. लॉर्ड लिटन
B. लॉर्ड कर्जन
C. लॉर्ड हार्डिग्ंज
D. एडवर्ड सप्तम
Ans: लॉर्ड हार्डिग्ंज

Q22. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में यूरोपिय सिपाहियों द्वारा "श्वेत विद्रोह" किया गया था ?
A. लॉर्ड डलहौजी
B. लॉर्ड कैनिंग
C. लॉर्ड मैयो
D. लॉर्ड रिपन
Ans: लॉर्ड कैनिंग

Q23. वह कौन -सा देवबंद का छात्र -विद्वान था जिसने राष्ट्रीय आंदोलन में महत्वपूर्ण हिस्सा लिया ?
A. अबुल कलाम आजाद
B. मुहम्मद अली जिन्ना
C. बदरुद्दीन तैयबजी
D. चिराग अली
Ans: अबुल कलाम आजाद

Q24. शारदामणि कौन थी ?
A. राममोहन राय की पत्नी
B. रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
C. विवेकानन्द की मां
D. केशवचंद्र सेन की पुत्री
Ans: रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

Q25. इनमें से कौन अलीगढ़ आंदोलन का संस्थापक था ?
A. मुहम्मद इकबाल
B. अबुलकलाम आजाद
C. मुहम्मद अली
D. सर सैयद अहमदखान
Ans: सर सैयद अहमदखान




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 48] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 48] Reviewed by Super Pathshala on 00:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.