भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 4

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 4

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 4

Electricity [विद्युत] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली का खर्च होगा-
A.0.1 इकाई
B.1 इकाई
C.10 इकाई
D.100 इकाई
Ans: 1 इकाई
Q2. तड़ित चालक का अविष्कार किसने किया
A.ग्राहमबेल
B.लार्ड लिस्टर
C.बेंजामिन फ्रेंकलिन
D.आइन्स्टीन
Ans: बेंजामिन फ्रेंकलिन
Q3. तड़ित चालक बनाये जाते है
A.लोहे के
B.एल्युमिनियम के
C.तांबे के
D.इस्पात के
Ans: तांबे के
Q4. नीचे कथन 'A' तथा 'R' दिये गए हैं | अध्ययन करके सही उत्तर नीचे दिए कूटों से चुनिए - कथन (A): तड़ित चालक इमारतों को नष्ट होने से बचाते हैं |nकारण (R) : ये आवेश को पृथ्वी तक भेज देते हैं | कूट :
A.A तथा R दोनों सही है और R,A का सही कारण है |
B.A तथा R दोनों सही है , परन्तु R,A का सही कारण नहीं है |
C.A सही है , किन्तु R गलत है
D.A गलत है, किन्तु R सही हिया |
Ans: A तथा R दोनों सही है और R,A का सही कारण है |
Q5. विद्युत बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित करने में चमकने लगता है परन्तु तन्तु में धारा ले जाने वाले तार नही चमकते इसका कारण है
A.तन्तु में तारों की अपेक्षा अधिक धारा बहती है
B.तंतु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है
C.तंतु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है
D.धारा प्रवाहित करने से केवल टंगस्टन धातु ही चमकती है
Ans: तंतु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है

Q6. निम्नलिखित अधातुओं में कौन सा एक विद्युत का मंद चालक नही है
A.सल्फर
B.सिलिनियम
C.ब्रोमिन
D.फास्फोरस
Ans: सिलिनियम
Q7. शुष्क सेल में निम्नलिखित में से किनका विद्युत अपघटयों के रूप में प्रयोग होता है
A.अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
B.सोडियम क्लोराइड और कौल्सियम क्लोराइड
C.मैगनिशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
D.अमोनियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड
Ans: अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
Q8. सामन्यत: प्रयोग में लायी जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्नलिखित में से कौन सा अंकित होता है
A.220K
B.273K
C.6500K
D.9000K
Ans: 6500K
Q9. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या है ?
A.10² ओम
B.10⁴ ओम
C.10⁶ ओम
D.10⁸ ओम
Ans: 10⁶ ओम
Q10. विद्युत उत्पन्न करने के लिए कौन सी धातु का उपयोग होता है
A.युरेनियम
B.लोहा
C.ताम्बा
D.एल्युमिनियम
Ans: युरेनियम

Q11. माइका... है
A.उष्मा और विद्युत का कुचालक
B.उष्मा और विद्युत दोनों का चालक
C.उष्मा का कुचालक तथा विद्युत का चालक
D.उष्मा का चालक तथा विद्युत का कुचालक
Ans: उष्मा और विद्युत का कुचालक
Q12. जलते हुए बल्ब विद्युत बल्ब के तंतु का ताप सामान्यत: होता है
A.100०-500°C
B.1000°C-1500°C
C.2000°C-2500°C
D.3000०-3500°C
Ans: 3000०-3500°C
Q13. एम्पीयर क्या मापने की इकाई है
A.वोल्टेज
B.विद्युत धारा
C.प्रतिरोध
D.पावर
Ans: विद्युत धारा
Q14. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत उर्जा का स्त्रोत है
A.लघु नाभिकीय रिएक्टर
B.सौर सेल
C.थर्मोपाईल
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: सौर सेल
Q15. विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में बदलने की युक्ति है
A.डायनेमो
B.ट्रांसफार्मर
C.विद्युत मोटर
D.इन्डक्टर
Ans: विद्युत मोटर

Q16. रासायनिक उर्जा का विद्युत उर्जा में रूपांतरण निम्नवत होता है
A.इलेक्ट्रोलाइसिस द्वारा
B.प्रकाश संश्लेषण द्वारा
C.श्वसन द्वारा
D.उत्स्वेदन द्वारा
Ans: इलेक्ट्रोलाइसिस द्वारा
Q17. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्ध्द्चालक चिप निम्न की बनी होती है
A.कैल्सियम
B.कार्बन
C.सिलिकॉन
D.जिरकॉन
Ans: सिलिकॉन
Q18. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति को कहते है
A.इनवर्टर
B.रेक्टिफायर
C.ट्रांसफार्मर
D.ट्रांसमीटर
Ans: रेक्टिफायर
Q19. ट्रांसफ़ॉर्मर प्रयुक्त होते है-
A.AC को DC में बदलने के लिए
B.DC को AC में बदलने के लिए
C.DC वोल्टेज को उपचयन करने के लिए
D.AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए
Ans: AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए
Q20. प्रतिदीप्ति नली में सर्वाधिक सामान्यत: प्रयोग होने वाली वस्तु है
A.सोडियम ऑक्साइड
B.सोडियम वाष्प तथा नियोन
C.पारा वाष्प तथा आर्गन
D.मरक्यूरिक ऑक्साइड तथा नियोन
Ans: पारा वाष्प तथा आर्गन









भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 4 भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 04:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.