भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 2

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 2

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 2

Electricity [विद्युत] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. विद्युत फिटिंग्स में एक तार को भू सम्पर्कित किया जाता है इसका कारण है-
A.यदि लघु पथन हो जाए तो धारा भूमि में चली जायेंगी
B.इससे विद्युत का क्षय नही होता है
C.यह विद्युत परिपथ को पूर्ण करता है
D.इससे विद्युतका उच्चावचन दूर हो जाता है
Ans: यदि लघु पथन हो जाए तो धारा भूमि में चली जायेंगी
Q2. विद्युत उपकरण में अर्थ (Earth) का उपयोग होता है-
A.खर्च को कम करने के लिए
B.क्यूंकि उपकरण 3-फेज में काम करते हैं
C.सुरक्षा के लिए
D.फ्यूज के रूप में
Ans: सुरक्षा के लिए
Q3. एक आदर्श वोल्ट मीटर का प्रतिरोध होता है-
A.शून्य
B.निम्न
C.असीमित
D.उच्च
Ans: असीमित
Q4. किसी परिपथ में एक बिंदु पर मिलने वाली धाराओं का बीजीय योग होता है
A.अनंत
B.शून्य
C.शून्य व् अनंत के बीच
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: शून्य
Q5. एक चालक का प्रतिरोध 440 ओम है यदि इसे 110 वोल्ट के स्त्रोत से जोड़ा जाए तो इससे कितनी धारा प्रवाहित होगी?
A.0.5A
B.0.25A
C.4A
D.1.25A
Ans: 0.25A

Q6. प्रतिरोध का मात्रक है
A.एम्पीयर
B.कुलॉम
C.हेनरी
D.ओम
Ans: ओम
Q7. घरों में लगे पंखे बल्ब आदि लगे होते है
A.श्रेणी क्रम में
B.मिश्रित क्रम में
C.समान्तर क्रम में
D.किसी भी क्रम में
Ans: समान्तर क्रम में
Q8. किसी चालक के सिरों के बीच विभवान्तर उसमे बहने वाली धारा के समानुपाती होता है' यह नियम है-
A.कुलॉम का नियम
B.फैराडे का नियम
C.जूल का नियम
D.ओम का नियम
Ans: ओम का नियम
Q9. यदि किसी तार की त्रिज्या आधी कर दी जाए तो उसका प्रतिरोध-
A.आधा रह जायेगा
B.दुगुना हो जायेगा
C.एक चौथाई रह जायेगा
D.सोलह गुना हो जाएगा
Ans: सोलह गुना हो जाएगा
Q10. ओम का नियम क्या परिभाषित करता है
A.प्रतिरोध को
B.केवल धारा
C.केवल वोल्टता
D.धारा और वोल्टता दोनों
Ans: धारा और वोल्टता दोनों

Q11. विशिष्ट प्रतिरोध का SI मात्रक है
A.ओम
B.ओम-मीटर
C.ओम/मीटर
D.ओम/मीटर²
Ans: ओम-मीटर
Q12. एक तार की लम्बाई L मीटर है तार को खीचकर उसकी लम्बाई 2L मीटर कर दी जाती है अब तार का प्रतिरोध हो जायेगा-
A.पहले का दोगुना
B.पहले का चार गुना
C.पहले का एक चौथाई
D.अपरिवर्तित रहेगा
Ans: पहले का दोगुना
Q13. एक सामान्य शुष्क सेल में विद्युत अपघटय होता है
A.जिंक
B.गंधक का अम्ल
C.अमोनियम क्लोराइड
D.मैगनीज डाईऑकसाइड
Ans: अमोनियम क्लोराइड
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. ऋण इलेक्ट्रोड B. धन इलेक्ट्रोड C. इलेक्ट्रोलाईट D. विध्रुवक सूची-II 1. कार्बन की छड़ 2. जिंक का बर्तन 3. अमोनियम क्लोराइड का पेस्ट 4. मैगनीज डाईऑकसाइड
A.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Ans: A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
Q15. एक कार बैटरी में प्रयुक्त अपघटय होता है
A.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
B.सल्फ्यूरिक अम्ल
C.नाइट्रिक अम्ल
D.आसुत जल
Ans: सल्फ्यूरिक अम्ल

Q16. शुष्क सेल है
A.प्राथमिक सेल
B.द्वितीयक सेल
C.तृतीयक सेल
D.चतुर्थक सेल
Ans: प्राथमिक सेल
Q17. लोहे के उपर जिंक की परत चढाने को क्या कहते है
A.गैल्वेनाइजेशन
B.इलेक्टोप्लेटिंग
C.आयनन
D.इनमे से कोई नही
Ans: गैल्वेनाइजेशन
Q18. वैद्युत अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होता है' यह नियम है-
A.फैराडे का विद्युत अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम
B.फैराडे का विद्युत अपघटन सम्बन्धी द्वितीय नियम
C.फैराडे का विद्युत अपघटन सम्बन्धी तृतीय नियम
D.इनमे से कोई नही
Ans: फैराडे का विद्युत अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम
Q19. यदि किसी चालक की भौतिक अवस्था जैसे-ताप आदि में कोई परिवर्तन न हो तो चालक के सिरों पर लगाया गया विभवान्तर उसमें प्रवाहित धारा के अनुक्रमानुपाती होता है' यह नियम है
A.कुलॉम का नियम
B.ओम का नियम
C.फैराडे का नियम
D.किरचाफ का नियम
Ans: ओम का नियम
Q20. फैराडे का नियम सम्बन्धित है-
A.विद्युत अपघटन से
B.गैसों के दाब से
C.विद्युत विच्छेदन से
D.विद्युत प्रसार से
Ans: विद्युत अपघटन से









भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 2 भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 02:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.